中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

江西新余:扎实推进农村房屋安全隐患排查整治
2021-02-10 11:33:22来源:中国建设报    作者:张东明 钟水兵

江西省新余市牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实安全发展理念,强化红线意识和底线思维。全市按照全面摸底、分类排查、重点整治、压茬推进的原则,以行政村为单位,精心组织,扎实推进农村房屋安全隐患排查整治工作,及时消除农村房屋安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。截至目前,全市395个行政村已累计排查236192户,排查录入率100%。其中,排查用作经营的农村自建房6249户。

“三到位”逐级压实责任。积极推行“三到位”做法,确保应查尽查、应改尽改。干部包点到位,市、县区住房和城乡建设部门对所有乡镇进行“一对一”帮扶,指导、督促乡镇、村委严格按照要求做好排查整治,逐级压实各级责任。督促服务到位,市农村房屋安全隐患排查整治工作领导小组办公室组织由设计人员、企业业务骨干为主的技术力量,及时到县区、乡镇、村委对排查整治情况进行检查指导,解答工作人员提出的各类问题;建立工作通报制度,对工作不主动、敷衍了事的乡镇、村委通报批评。财政支持到位,减轻乡镇、村委在排查整治工作中的资金压力,将相关经费纳入本级政府预算,统筹现有资金,支持排查整治工作开展。

“三步法”确保精准识别。抓住农村房屋安全隐患排查整治的关键核心,采取“三步法”,确保识别精准到位。排查人员初判,对于疑似危房初步判断识别并登记造册。由挂点乡镇的技术人员复核,对疑似危房进行现场核查,进一步识别判断。第三方鉴定,针对技术人员把握不准的情形,由第三方进行专项鉴定并出具报告。

日调度强化落实。市、县区、乡镇建立了“一日一调度”协调机制、“一日一通报”考核机制。每日12时,对前一日排查录入工作进行调度,将情况及时反馈至各村委,督促进度慢的村委加快进度。每日下班前,将当日情况汇总并发至微信工作群,标明各地累计完成数量、占村委全部数量的百分比等指标,对进度慢的村委实地督导帮扶。

数据共享加快排查。充分利用房屋确权、人口普查等基础资料,由各乡镇组织每个村委选择1~2个村小组进行试点,熟悉操作流程和步骤后,再整村推进排查录入工作。通过数据共享,录入人员在入户排查时只需要核查房屋安全状况,户主信息、房屋面积等信息可直接录入,大大减少基本信息的录入时间,从而提高工作效率。

新余市住房和城乡建设局主要负责人表示,当地将按照上级部署,下一步继续强化技术支持、持续发力,抓好农村房屋安全隐患全覆盖排查并跟进整治。对经过排查判断存在安全隐患的房屋,立即组织安全性评估或鉴定,对确有安全隐患的,按照“立查立改、分类整治、精准施策”的要求,建立整治台账、制定整治方案、落实整治措施,做到及时消除安全隐患,确保人民生命财产安全。

网友评论
 Top