中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

河北累计建设被动式建筑440万平方米
2021-02-24 09:53:48来源:中国建设报    作者:王宝松

河北省住房和城乡建设厅近日发布消息称,2020年,全省新开工被动式超低能耗建筑项目74个、建筑面积123万平方米,累计建设被动式超低能耗建筑项目141个、建筑面积440万平方米。

一年来,河北省采取完善制度政策、修订技术标准、加大宣传力度等一系列措施,强力推进被动式超低能耗建筑建设高质量发展。省政府出台了《关于支持被动式超低能耗建筑产业发展的若干政策》,明确提出加大推广力度、保障土地供应、完善产业链条等8个方面29条支持政策。省住房和城乡建设厅印发《关于加强被动式超低能耗建筑工程质量管理的若干措施》《河北省被动式超低能耗建筑后评估导则》,同时对《被动式超低能耗居住建筑节能设计标准》《被动式超低能耗公共建筑节能设计标准》等标准进行修订,并编制了《被动式超低能耗建筑后评估技术导则》和3册相关标准图集,涵盖设计、评价、施工及验收、节能检测、后评估等各环节,能够满足工程建设全过程需求。此外,通过与主流媒体合办网络直播、开设微信公众号、开设网站专栏等一系列主题宣传活动,有效提高了公众对被动式超低能耗建筑的认知度。

2021年,河北省各相关部门将持续加强被动式超低能耗建筑建设,打牢被动式超低能耗建筑产业发展基础;持续开展专业技术培训、现场观摩、技术论坛等活动,提高从业人员的专业技术能力,培育一批技术水平较高、生产能力较强的龙头企业,带动行业整体水平提升;持续加强督导调度,建立月报告、季通报制度,对进展较慢的市进行重点督办,并定期组织召开工作调度会,及时总结推广经验,推动被动式超低能耗建筑发展。

网友评论
 Top