中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

​广西自贸区:极简审批让工期缩短3个月
2021-02-24 10:54:34来源:中国建设新闻网    作者:陈飞燕

“效率很高,不到3个工作日就办好了!”钦州胜利天然气利用有限公司工程技术部主管黄日恩2月上旬为钦州海景一街、二街、三街、四街中压燃气管线工程办理规划许可证,周四递交材料,周一即收到办结的通知。如此高效得益于中国(广西)自由贸易试验区(以下简称“广西自贸区”)钦州片区正在推行的工程建设项目审批制度改革。

笔者日前从广西壮族自治区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室了解到,自正式挂牌成立以来,广西自贸区南宁、钦州港、崇左三个片区陆续推出了建设工程“信用+承诺”绿色审批模式、“极简审批”、“豁免许可”等多项工程建设项目审批改革措施,大大方便了自贸区内企业和群众,同时也为全区工程建设项目审批制度改革创造了可借鉴的经验。

据南宁是五象新区规划建设局副局长唐绍东介绍,广西自贸区南宁片区实行的“信用+承诺”绿色审批新模式,将原来每一环节每一事项逐一审批的方式,改革为“定标准+作承诺”方式,“不良信用名单”以外的项目建设单位所投资的不涉及国家安全和重大公共利益的项目,只要作出书面承诺,即可快速办理。

“信用承诺制”改革包括承诺即发证、拿地即开工、先建后验等措施,严格事中事后监管,改变过去先批后建的流程。南宁绿地东盟总部项目是广西自贸区南宁片区首个“拿地即开工”项目。签订土地成交确认书当天,企业即拿到了施工许可证。用地规划许可证、工程规划许可证等一整套规划建设许可证均在项目揭牌当天下午即核发。

钦州港经济开发区滨海公路北面,广西恒逸新材料有限公司已内酰胺-聚酰胺项目现场,强夯土机正在“哒哒哒”作业。该公司综合管理部负责人翁昊天介绍说,项目在取得土地使用权后,仅花3天时间就通过了方案审査并办理了工程规划许可证、按照相关要求,公司作出书面承诺,即开始施工。

“工期缩短了大约3个月,工期越短,资金回笼越快,对企业非常重要。”翁昊天介绍说,按照以往的流程,企业从拿到土地证后要经设计、规划、施工图审查、办理施工许可等环节,现受惠于钦州港片区极简审批的政策,工期大大缩短。

极简审批是该片区去年推出的工程建设项目审批制度改革措施,包括“两验终验”“函证结合”“容缺后补”“豁免许可”“多图并审”等多个审批政策。一年来,已有约40个项目在工程建设的各个阶段享受到极简审批政策快速办理的便利。

钦州港片区行政审批局协理副局长钟贞介绍说,2020年以来,钦州港片区持续深化工程建设项目制度改革,研究出台了《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区工程建设项目极简审批办法(试行)》及8个配套文件,通过减环节、压时间、降成本,进一步优化营商环境。目前钦州港片区一般社会投资类项目办理环节已经减少至16个以内,办理时限压缩至44个工作日以内。

广西壮族自治区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室负责人表示,广西自贸区探索试行的多项改革措施成效显著,已在全区推广,全区工程建设项目审批便利度和满意度得到有效提升。在办理建筑许可方面,一般社会投资类项目建设许可办理压缩至16个环节、60个自然日以内;一般社会投资低风险产业类项目建设许可办理压缩至4个环节、20个自然日以内。

网友评论
 Top