中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

四川绵阳加快实施新基建项目
2021-03-04 10:37:37

本报讯 根据《加快推进新型基础设施建设三年行动实施方案》,四川省绵阳市围绕信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施3大方面10个领域,加快实施一批引领性、带动性和标志性的新基建项目,取得成效。

充电桩加快建设。目前,绵阳全市已建成公用、专用及私人充电桩(站)3134座,报装容量达52829千伏安,其中公用充电桩占89%。另外,充电桩建设“十四五”规划正抓紧编制。

传统基础设施提档升级。绵阳市积极推进通信基站、楼面抱杆开放共享,在全省率先推行多功能杆塔技术规范和工程建设标准,推动多功能杆塔逐步满足视频监控、环境监测、信息交互、5G通信等功能。

注重新型智慧城市顶层设计。印发实施《绵阳市新型智慧城市建设总体方案》,提出开展“1-2-5-13”新型智慧城市建设行动。同时,绵阳城市服务平台成功上线运行,推动城市管理和公共服务模式创新。

“新型基础设施是以新发展理念为引领、以技术创新为驱动、以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。”绵阳市相关负责人表示,绵阳市多点发力,加快推进新型基础设施建设,为经济社会高质量发展提供了有力支撑、注入了新动能。

(祝琳)


网友评论
 Top