中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

全国人大代表王诚:提升物业管理水平,让老百姓住得舒心
2021-03-07 16:59:11来源:中国建设新闻网    作者:龚后雨

“随着蚌埠市城镇发展进程不断加快,以及文明城市创建工作持续深化,当下蚌埠人民的生活水平提高了,生活环境也更好了,与此同时,与人民生活息息相关的社区管理水平及物业服务水平,也与百姓的幸福指数挂上了钩,物业服务行业在经济和社会发展中的地位日益突出。”今年两会期间,全国人大代表、安徽省蚌埠市市长王诚接受《中国建设报》记者采访时如是说。

微信图片_20210307165112.jpg

全国人大代表、安徽省蚌埠市市长 王诚

“民以食为天,家以居为安。老百姓对美好居住环境的期望值不断提高,他们期盼着能有更好的物业服务,有更好的居住环境,有更好的生活品质。”王诚指出,“物业管理工作事关群众生活质量、事关城市长远发展、事关社会和谐稳定,是直接关系千家万户的民生工程,是城市社区管理工作的重要组成部分,可以说,它考验着城市治理的能力和水平,也检验着干部的作风和作为”。

记者了解到,近年来,蚌埠市委、市政府高度重视群众的安居宜居工作,不断加强对物业管理行业的宏观指导,近年连续出台《蚌埠市住宅物业管理办法》《蚌埠市强化住宅小区物业管理工作实施方案》《蚌埠市物业服务行业信用管理办法》等一系列政策措施,通过建章立制,精准推进物业管理市场化、规范化。

优胜劣汰,建立物业行业红黑榜

据了解,近年来,蚌埠市结合物业服务行业信用评价体系,建立物业服务企业发展激励机制和优胜劣汰机制,将12345 市长热线等投诉情况纳入年度住宅小区物业服务评比,建立物业服务企业和从业人员“红黑榜”,每年评选“物业服务十佳住宅小区”和10 个物业服务最差住宅小区。

王诚告诉记者,“通过这种优胜劣汰机制,对服务品质好的优质物业服务企业给予政策支持,对因服务质量差导致业主满意率低、物业服务费收缴率低,不能正常运转的项目,强化联合执法和专项整治,由各县区物业管理行政主管部门启动退出程序”。

分类施策,实现物业管理更精准

“物业收费标准一向受到老百姓的格外关注,需要兼顾市场化需要以及群众的接受能力,为此,蚌埠市建立了动态调节制度,实行‘菜单式’服务、差异化收费,并采取‘财政补助、公共收益补贴、业主交费’的方式,解决物业管理经费不足问题”。王诚介绍说,“蚌埠市对公寓或混合类等小区,分别制定物业服务标准;对老旧小区、动迁安置小区、零星房屋等布局分散小区,探索社区自治模式,由居委会或环物委成立物业服务机构;对小、散“无物管”小区进行整合,实行统一“打包”模式,统一打包,比价选聘物业服务机构,实现物管全覆盖”。

党建引领,打造物业管理新模式

王诚向记者介绍,蚌埠市坚持党建引领、多位一体,推进业主委员会全覆盖。积极探索党建引领物业参与社区治理新模式,推动建立社区党组织领导下的居委会、业委会和物业服务企业“1+3”物业管理机制,并以该市龙子湖区为试点建立党建引领“红色物业”管理模式,推动社区与物业服务企业联合打造“1+1+N”服务模式,打通联系服务群众“最后一百米”,涌现出一批如龙子湖区延安街道开展社区党建引领强化物业管理工作的先进典型,为建立多元化纠纷调解机制、建设和谐社区提供了新思路。

当记者问及下一步工作方向,王诚表示:“物业管理工作千头万绪,事关民生,责任重大,我们将以“民有所呼,我有所应”的实干作风,推动物业行业法制和信用体系建设,完善社区党建引领“1+3”物业管理机制,规范企业行为、推动行业自律,努力开创物业管理工作健康发展的新局面, 让百姓住有所安、居有所宜!”

网友评论
 Top