中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

托起安居梦 建行在行动
2021-03-30 10:36:57来源:中国建设新闻网

住房问题关系民生福祉。中央经济工作会议将“解决好大城市住房突出问题”作为2021年度重点任务之一,明确要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。中国建设银行积极响应党中央号召、主动承担社会责任,将发展住房租赁业务作为全行战略,制定了支持住房租赁市场发展的整体方案。

为落实多主体供给的政策要求,让社会闲置房源“动起来”“用起来”、让更多的人租得好住得好,中国建设银行成立建信住房服务有限责任公司(以下简称“建信住房公司”),立足长租房市场,盘活存量闲置住房,促进供需平衡。建信住房公司通过存房业务接管社会闲置房源,引入住房租赁产业联盟,把经过低成本、高品质装修改造后的房源委托给租赁企业运营,增加市场有效供给。

针对个人、企事业单位拥有大量闲置房源的情况,建信住房公司一方面从普通房东手中接管零散房源,发展分散式存房业务;另一方面与企事业单位合作,将其在城市中心的闲置资产改造为公寓,向社会提供“CCB建融家园”长租服务。

建信住房公司从闲置资产改造出发,探索形成了“工改租”“商改租”以及不良资产改造租赁住房等多种业务形式。2019年3月,建信住房公司改造的首个中国建设银行自有资产盘活项目在南京核心区对外运营,提供优质长租房源88间。原财政部真武饭店项目近期也将完成装修改造对外营业,届时将提供高品质长租房源248间。目前,建信住房公司将政府机关、企事业单位闲置宿舍、厂房、办公用房等改造为长租房的项目超过200个。

痛点即需求。建信住房公司在接管房源时,通过向房东一次性预付较长期限租金获得租金折扣,大幅拉长租期的同时降低了收房成本,还能让利给租客,为解决大中城市新市民、青年人、公共服务人员租住问题探索出一条新路径。

在北京,建信住房公司通过接管个人手中的回迁房房源,有效满足了大兴机场入驻企业员工和石景山区人才的租房需求;原北京首钢厂区宿舍被改造成集办公、生活、社交于一体的创客之家,受到“双创”年轻人的青睐。

在上海,建信住房公司通过参与老旧小区改造、提升老旧公房品质和管理水平,为陆家嘴金融城重点企业员工提供了温馨的租赁住房。

在广州,建信住房公司创新城中村存房模式,将北山村多栋村民楼房改造成连片的“CCB建融家园”青年公寓,以低于市场的价格向年轻人出租,让怀揣梦想的年轻人住有所居;把直管公房装修改造成“环卫工人之家”,让环卫工人、公交司机、快递小哥等城市劳动者住有安居。

建信住房公司在南京、无锡等地为国家级开发区的产业工人、技术人才打造智能化的园区宿舍;在石家庄、武汉、厦门等地为政府人才部门、医院、学校及大型企事单位提供定制化租赁服务。此外,建信住房公司还在10个城市为参与疫情防控的医护人员、政府工作人员以及新冠肺炎感染人员、因疫情防控无法返程人员无偿提供住所、减免住房租金。

在解决人民群众住房问题的路上,建信住房公司不断创新前行,存房业务不仅涵盖政策性租赁住房、公租房,还延伸到乡村振兴领域。2020年建信住房公司提供运营服务的公租房数量超过10万套。

急民之所急,解民之所忧。中国建设银行扛起国有大行的责任担当,借助新金融力量解决民生痛点,托起人民群众的安居梦。“长租即长住,长住即安家”,通过提供看得见、摸得着的租房实惠,让人民群众真正感受到金融向上向善的“温度”。

网友评论
 Top