中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

约一场行走的“春花”
2021-04-07 23:20:07    作者:李秀芹

杨老太约我家门口看梨花,我随手抓了件衣服就要出门,杨老太瞅着我说:“这衣服不好看,穿上你那件淡紫色格子衬衣,再戴上你新买的牛仔帽,我门口等你,你快回家换。”

我说:“不用,家门口赏花,遇到的都是熟人,不必费心装扮。”杨老太继续说,“我与你去看梨花,本来心情怪好,一看你这衣服,连带着梨花也不美了。”

我这才仔细打量杨老太,她刻意打扮了一番,穿上了出门喝喜酒的衣服,鹅黄色的小衫,青裤子,脚上穿了一双鹅黄色的小布鞋,老太太精精神神往眼前一站,就是一景儿。

估计杨老太想拍照,我得配合她,转身回家换衣服,还洗了把脸,化了化妆。

这次总算在杨老太面前过了关,我俩来到梨花树下,我让杨老太摆好姿势,用手机帮她拍几张。杨老太摆手说,“不拍,看看梨花,闻闻花香就行,一季一季的花开都不能错过。”

“既然不拍照,还打扮得这么漂亮干嘛呀?”我这话刚出口,杨老太说:“给你看,给自己看,给花看,给路人看。春天到处都是看花的人,我们虽不拍照,保不齐别人不随手拍,万一同梨花一起入了镜头,打扮得邋遢了,破坏了大好风景就是罪过了。”

杨老太这么一说,我注意到一树梨花下站着一个打扮时尚的老太太,给梨花增色不少。我感慨:“人是大自然不可或缺的风景。”杨老太说:“嗯,人是行走的‘春花’。”

“杨老太都会作诗了。”我这么一夸,杨老太呵呵笑了起来,说,“人呐,不光要外表美,还要心灵美,那些把自己‘开’到树上的大妈,毁了花的美,也暴露了她们素质低,打扮得再好看也让人厌烦。”杨老太看花,动眼不动手,远观近瞧,细瞅一朵朵梨花,闭上眼睛轻嗅花香,心里便滋生出些许美好。

杨老太从兜里掏出一个塑料袋,弯腰将树下的枝条和纸壳捡起来装进袋子里。杨老太说,“一弯一伸之间又锻炼了身体,又美化了环境。”我忙替杨老太提着袋子,说:“再遇到垃圾,我也锻炼一次。”杨老太笑道:“若被人拍到咱俩捡垃圾,发到朋友圈还能影响一圈人呢。”

杨老太笑,我也笑。回去路上,杨老太建议我:“在家也打扮一下,留着那么多好衣服压箱底干嘛?人打扮漂亮了,心情就好,得天天有出去喝喜酒的精神头儿才行。”怪不得杨老太长寿呢,原来精神之花常开不老呀。

□李秀芹


网友评论
 Top