中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

擦亮历史文化遗产“金名片”
2021-04-07 23:51:12    作者:林培

2017年以来,国务院陆续批复了《北京城市总体规划(2016年~2035年)》《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年~2035年)》《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2019年~2035年)》(以下简称《核心区控规》),这些重大规划的出台为北京历史文化名城保护工作指明了方向,为传承城市历史文脉、完善历史文化名城保护体系构建了战略蓝图,提供了实现路径,也将历史文化名城保护上升到前所未有的高度。

2021年3月1日起,重新修订的《北京历史文化名城保护条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》将历史文化名城保护的重要理念和要求转化为制度安排,为深入推进历史文化名城保护工作、进一步擦亮北京历史文化遗产“金名片”提供了法规支撑。近日,第二届“名城保护·大家谈”活动在北京举行,该活动搭建起了北京历史文化名城保护共享共建平台,促进了交流观点、汇聚智慧、凝聚共识。

拥有3000多年的建城史、800多年的建都史的北京,是中华文明源远流长的伟大见证。为共同探讨北京历史文化名城保护与发展,此次第二届“名城保护·大家谈”活动设置了“大家谈”“青年说”“少年志”三个部分,让关注、支持、参与北京历史文化名城保护的老中青三代人士齐聚一堂,围绕《条例》的贯彻执行,围绕老城、三山五园、三个文化带等保护重点展开研讨,深入探讨北京历史文化名城保护工作,推动历史文化名城保护的理念深入人心。

名城保护·大家谈

“《条例》的重新制定是北京市名城保护领域法制建设的重要举措、重大事项。历史文化名城保护包括历史文化遗产的保护和利用,中华优秀文化的传承和发展以及现代化城市的治理和建设,既是一项文化建设事业,也是一项城市治理工程,同样需要精治、共治和法治。”北京历史文化名城保护委员会专家、北京城市规划学会理事长邱跃对新版《条例》进行了深入解读,他总结了《条例》的三个突出特点:一是“新,创新”,中央批复新精神,名城保护新经验,城市规划新内容,改革探索新思路;二是“实,务实”,各级保护体制实,保护工作机制实,保护利用措施实,奖优罚劣办法实;三是“全,全面”,保护范围全市域,保护内容全要素,保护工作全过程,保护责任全社会。

北京历史文化名城保护委员会专家、中国文物学会会长单霁翔呼吁:“北京历史文化名城保护需要你我共同参与。”他介绍了北京丰富而壮美的世界文化遗产,“正是这些遗留下来的历史文化精髓,使得北京城市风貌呈现出独特的文化古都氛围,而这些都是我们在历史文化名城中需要精心保护并坚定传承的。”他谈到,历史文化名城保护是一个永无止境的过程,要不断地宣传,让更多市民了解城市的历史和未来,使每个人都积极地参与到北京历史文化名城的保护行动中来。相信通过共同努力,北京历史文化名城能够得到很好的保护,新的现代化建设和老的历史文化遗产相映生辉,城市一定会更加美好。

清华大学教授、三山五园研究中心首席专家郭黛姮从建筑历史的角度,结合丰富的历史古画地图,展示了三山五园传统园林景观的壮美与和谐。“18世纪,以三山五园为代表的古典园林成为中国园林的典范之作,以其无与伦比的辉煌成就,在世界造园史、文化史上展现出灿烂的光辉。然而1860年三山五园惨遭焚毁,使国人今天难以目睹其当年的风采。”她希望能够利用数字手段更好地展示出三山五园这张“金名片”。

河湖水系对于城市的起源和发展一直起到重要作用。《中国水利史典》专家委员会副主任蔡蕃结合大量历史地理地图直观展示了几百年来北京城河湖水系的演变及其对城市地理变迁、人民生活及文化积淀的影响。据他介绍,“三个文化带”作为北京历史文化名城保护体系的重要内容,高度凝练了北京旧城以外的文化遗产。其中大运河文化带、西山永定河文化带与北京水资源开发利用密不可分,西山承载的文化,融合了大运河带来的开放交流,让元明清三代的北京在保留了传统的同时,兼收并蓄地吸收了来自大运河沿岸的多种地方文化,最终成就了北京城文化的辉煌。“应该思考如何把其中的文化精髓提炼出来,进行保护、传承和利用。”

整体保护·青年说

北京市城市规划设计研究院首都功能规划研究所主任工程师李楠作为《核心区控规》编制的深度参与者,从《核心区控规》实施的视角理解《条例》,她认为,《条例》是《核心区控规》实施的重点任务之一,是《核心区控规》中老城保护理念的具体表达和刚性约束,是实现老城发展目标的重要保障。她建议,《核心区控规》和《条例》要协同规划,统筹实施,应注意整体保护与重点保护的关系以及保护与利用、保护与民生的关系,实现名城保护成果社会共享。

“在历史文化的厚重面前,虽然个体的努力微不足道,但当这些努力汇集到一起,就成了一股力量、一种智慧、一份认同。”北京市城市规划设计研究院历史文化名城规划研究所主任工程师赵幸说,“是这份认同让我们找到了归属感、责任感、自豪感,也让我们体会到文化自信。”

三山五园保护·少年志

“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也……故今日之责任,不在他人,而全在我少年……”学生们朗诵的《少年中国说》,展现了青少年奋发昂扬的精神风貌。北京城市规划学会三山五园研究中心主任贺艳说,一定要向青少年传播和科普历史文化名城保护的相关知识和理念,以增强社会整体对历史文化名城保护的责任感。据她介绍,北京市在这方面已经开展了大量工作并取得了显著成效。

例如,香山公园传承香山慈幼院的慈善教育理念,加大三山五园红色文化研究力度,开展了多元教学活动;清华附中充分利用三山五园地区丰富的文化资源,开设“走进圆明园”创新课,进行综合性跨学科学习,培养学生创新能力、沟通能力,提升青少年人文素养;海淀区教育科学研究院课程研究中心研究和开展了一系列关于北京历史文化名城与三山五园的教育课程开发与社会教学实践;颐和园通过打造具有古典园林特色的青少年研学规划体系,让青少年群体近距离、深层次接触颐和园,传播三山五园地区文化,彰显文化自信。

《条例》给北京历史文化名城保护工作指明了方向,在社会各界的共同努力下,在众多责任规划师和社会专家的高度关注下,在广大热爱历史文化名城的群众支持下,历史文化名城保护潜移默化地呈现在每个人的行动之中,最终将收获丰硕的果实。

本报记者 林培


网友评论
 Top