中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“空中造楼机”亮相两大国家品牌会展
2021-05-14 14:44:43来源:中国建设新闻网    作者:彭 焕

5月10日,中国建筑集团受邀分别参加在上海和北京举办的2021年中国自主品牌博览会和中国智造品牌论坛暨中央企业高端装备制造创新成就展,其所属子企业中建三局自主研发的“空中造楼机”同步亮相两大会展,受到观展国内外人士的广泛关注。

“空中造楼机”全称为“超高层建筑智能化施工装备集成平台”,在全球首次将大型塔机和安全防护、临时消防、临时堆场等施工设备、设施直接集成于施工平台上,共用支点,同步顶升,犹如一个设在空中的建筑工厂,可覆盖4层半高度,承载力达数千吨,能抵抗14级飓风。随着“造楼机”的爬升,各项工艺逐层进行,从下到上形成工厂流水线,逐层完成钢筋绑扎、模板支设、混凝土浇筑、混凝土养护等工作,让百米高空的建筑施工作业如履平地,实现三天一个结构层的施工速度,极大提升了建筑施工的标准化、集成化、智能化水平。

目前,该装备已成功应用于北京第一高楼“中国尊”(528米)、华中第一高楼“武汉绿地中心”(475米)、西南在建第一高楼“成都绿地中心”(468米)等多个超高层工程。依托于这些工程的应用,中建三局对“空中造楼机”进行4次提档升级,先后获得近20项国家专利、7项省部级以上科学奖励。

北京中国尊“空中造楼机”

成都绿地中心 “空中造楼机”

武汉绿地中心“空中造楼机”

中建三局党委书记、董事长陈卫国表示,中建三局将大力弘扬创新精神和工匠精神,勇攀建筑科技高峰,持续推动建筑业向高端化、智能化和绿色化转型升级,为社会和人民提供更多优质建筑产品,为中国建造品牌走向世界贡献更大力量。

2018年以来,“空中造楼机”先后登上央视《大国重器》《深度财经》和新华社《长江之梦》专题片,并在第三届中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会等展出。

中建三局副总经理、总工程师张琨认为,创新没有终点,中建三局正在进一步研发和完善巨型构件施工、高强材料应用、单导轨架多梯笼循环运行施工电梯、多吊机廻转运行平台、磁力缓降逃生装置等技术和装备,矢志将中国乃至世界超高层建筑结构施工科技水平,推向一个新的高度。

网友评论
 Top