中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

装配式建筑回归“内生动力”
2021-06-16 22:35:53    作者:程小红

今年3月,住房和城乡建设部通报2020年度全国装配式建筑发展情况,相关资料显示,2020年全国新开工装配式建筑共计6.3亿平方米,较2019年增长50%,占新建建筑面积的比例约为20.5%,完成了《“十三五”装配式建筑行动方案》确定的到2020年达到15%以上的工作目标。在各种利好政策助推下,我国装配式建筑产业整体发展良好,一线实践层面围绕加快推动产品力升级和产业协同发展,也不断取得新进展。

尽管目前我国装配式建筑产业在发展过程中面临各种待解难题,但装配式建筑产业链企业主动寻求发展的势头却一家比一家强,除了持续创新研发新技术、新工艺并不断加快产品力升级外,强化主业及核心优势、持续优化产业结构、加快布局和延伸产业链,成为各市场参与主体在新形势下提高市场竞争力和寻求可持续发展的一致选择。

持续进行技术创新革命为产品力提升赋能

2020年8月,住房和城乡建设部等13部门联合印发《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》提出,要以大力发展建筑工业化为载体,以数字化、智能化升级为动力,创新突破相关核心技术,加大智能建造在工程建设各环节应用,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营等全产业链融合一体的智能建造产业体系。

中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会秘书长叶明表示:“技术创新是建筑业产业兴旺和长盛不衰的源泉,是建筑业企业生产经营组织结构调整的中心环节,也是提升建筑业企业核心竞争力的关键。谁能率先运用新技术、新材料、新工艺、新设备,率先掌握信息技术手段,拥有复合型、国际型人才,谁就拥有核心竞争力,这一点越来越成为建筑业企业的共识。”

在强化技术创新、积极发展智能制造方面,以中国二十二冶集团有限公司(以下简称“中国二十二冶”)、惠达卫浴股份有限公司(以下简称“惠达卫浴”)等为代表的首批国家装配式建筑产业基地近年来动作频频。中国二十二冶旗下的装配式建筑分公司联合中国建筑科学研究院、清华大学等单位先后研发了后浇段内搭接连接技术、中冶绿建装配式钢-混凝土结构技术、钢铁联合企业固体废物材料利用技术等新技术,妥善解决了装配式建筑“套筒浆锚连接技术”中的缺陷、外挂墙板与钢结构变形协调等问题。

惠达卫浴在数字化和智能化生产方面不断实现新突破,通过大量采用高压注浆成型机、机器人施釉、机器人修坯、自动装卸窑、自动化立库、自动化生产流水线、机器人装箱码垛等自动化、智能化生产装备,大大提高了智能制造水平。该企业相关人员表示,虽然惠达卫浴的生产车间内还需少许人工进行辅助作业,未完全实现生产车间和制造工厂的无人化,但从整个行业来看已向智能化工厂迈进了一大步。

“技术创新为产品力不断迭代升级奠定了基础,一旦产品有了核心竞争力,企业也就有了生命力,一旦停止研发新技术,企业也将很快会被市场所淘汰。对于产品品质及产品力的重视,是诸多装配式建筑产业链企业发展较快较好的原因之一。”中国二十二冶装配式建筑分公司党委书记邵建文表示。

事实的确如此。在2017年成立之初,河北实丰绿建科技发展有限公司(以下简称“实丰绿建”)就十分重视新技术、新产品、新体系的研发,近几年陆续与住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、清华大学、中国建筑科学研究院等多家国内知名科研院校建立科研合作关系,打造了高端技术研发中心,在此基础上相继研发出了装配式房屋、钢结构房屋和集成房屋等多种新产品,为企业不断迈向高质量发展奠定了基础。

内装、外装、机电设备等作为建筑的重要组成部分,相应的装配式建筑产业链企业也毫不落后。专注于竹木纤维集成墙板研发制造的欧饰龙装饰材料有限公司,在不断创新研发、已推出第四代集成墙板的基础上,从绿色建材和环保等角度出发,正加紧研发生产第五代集成墙板。当初靠外装幕墙工程起家的江河创建集团股份有限公司(以下简称“江河集团”),通过技术创新逐渐在呼吸式双层幕墙和光电幕墙等幕墙产品上实现了智能化。

从单一产品线到体系化集成构建良性产业生态圈

在加快推动装配式建筑产业协同发展问题上,2020年9月,住房和城乡建设部标准定额司提出,着力打造“1﹢3”标准化设计和生产体系,即启动编制1项装配式住宅设计选型标准、3项主要构件和部品部件尺寸指南(钢结构住宅主要构件尺寸指南、装配式混凝土结构住宅主要构件尺寸指南、住宅装配化装修主要部品部件尺寸指南),全面打通装配式住宅设计、生产和工程施工环节,推进全产业链协同发展。

目前,实丰绿建已通过建立装配式住宅产业孵化器,打通了装配式建筑全产业链的上下游企业,并编制企业标准,让入孵企业在专注于自身核心优势的培育外,可以与其他企业充分交流、协同发展。该公司总工程师姚久顺表示:“在此基础上,公司通过不断拓展,已将产业板块逐渐延伸到智能装配式房屋、精准构件制造及配送等方面。”

中建科技集团首席专家叶浩文表示:“建筑业不只是一个‘行业’,更是一大‘产业’,新型建造方式需要整个产业界一起来打造,尤其要在龙头企业的带领下,形成较为完善的产业链和良性产业生态圈,让不同的企业在产业链中都能找到自己合适的位置,实现共生共融。”目前,很多装配式建筑产业链企业已经开始主动延伸企业产品链,不断补齐短板、优化产业布局,并积极主动建设多产业协同发展平台。

在加快产业布局、促进产业协同发展上,惠达卫浴经过几十年不间断创新产品设计、研发,目前公司主营业务已推出卫生陶瓷、瓷砖、五金、浴室柜、卧室家具、电子卫浴、浴缸浴房等多条产品线。作为卫浴行业首批国家装配式建筑产业基地,该企业还紧跟国家装配式建筑产业化发展趋势,引进核心人才,自行研发、设计和生产了整体卫浴产品,并致力于为消费者提供一站式整体家居产品综合解决方案。

“虽然江河集团的主业仍是建筑幕墙,但这些年经过收购和成立子公司,业务已逐渐扩大到室内装饰与设计等专业领域,正在朝全产业链方向发展。”江河集团北方大区技术总监刘华说。据了解,江河集团根据五年发展战略规划,结合碳中和等利好政策,已提出要进一步聚焦建设板块核心业务,大力推进内外装一体化,发展装配式、光伏建筑一体化等业务。

值得一提的是,装配式建筑产业的发展除了企业自身努力外,政府的推动和扶持作用也必不可少。目前全国各地对于装配式建筑企业的发展都给予了相应的政策支持,唐山市丰润区已持续将装配式建筑产业作为延伸产业链条、推动传统产业转型升级的有力抓手,同时还鼓励支持相关企业转化科研成果,并通过启动装配式建筑产业园区建设,推动一大批装配式建筑产业基地项目在当地扎根。



网友评论
 Top