中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

济南:立足泉城特质 精准推进城市体检工作
2021-07-21 23:31:30    作者:子 敬

济南市成立了城市体检工作协调小组,9个相关部门为小组成员单位,并召开全市城市体检工作动员大会,全力推进城市体检工作。

在指标数据的收集整理阶段,济南市充分协调各相关单位进行了数据收集,技术单位同步开展数据整理。同时积极开展社会满意度调查,充分利用公众号、官方网站等多种渠道宣传城市体检工作开展情况,加大社会公众对城市体检工作的了解。

济南市类比人类健康体检,构建出指标数据评估(西医仪器检查)与社会调查获取“体感”情况(中医四诊合参)相结合的体检路线。并针对“中西医结合”而发现的重点指标问题,进行该领域的“专项复查”,切实寻找出问题的“病因”“病灶”,并提出有针对性的解决对策。

济南市创新指标数据的采集与处理方法,59项指标中,除了有46项指标采用官方统计数据外,2项指标通过社会满意度调查获取,11项指标通过社会大数据获取。为获得更直观的“体感”数据,采取社会调查方式,现场实地探勘、作风监督面对面节目归纳等方面进行分析,并形成社会调查报告。

济南市采取“三步诊断法”开展指标评估:第一步,参照国家标准、行业平均水平或对标同类城市指标数据,研究确定指标结果的参考区间;第二步,通过多维度综合评价,对指标数据分档分类诊断;第三步,构建指标权重,按照重要程度构建了“5级11类”指标权重体系,甄别出1个重点问题、7个重要问题及5个一般问题。结合指标评估和社会调查中发现的突出热点问题,对山水空间、公共交通、民生保障等方面开展专项体检,实施精准治理。

济南市城市体检最终形成“1+3+1”的成果体系,即1份城市自体检主报告,指标评估报告、社会调查报告及专项体检报告3份分报告,1个城市体检信息平台。系统梳理出生态宜居、交通出行、民生保障、基础设施、城市治理等方面的突出问题,并有针对性地制定了对策建议和解决方案。

城市体检成果为助力济南市城市品质提升试点片区实现了精准靶向施策,为历下区燕山街道片区、槐荫区南辛庄街道片区重点项目的确定提供了指引;同时,为济南市政府年度工作报告、“十四五”规划等提供了精准、高效的依据与支撑。


网友评论
 Top