中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

南京:以城市体检助力“创新名城、美丽古都”建设
2021-07-21 23:32:19    作者:雨 化

江苏省南京市围绕“防疫情、补短板、扩内需”的工作主题,结合“创新名城、美丽古都”城市发展愿景,进一步优化体检评价指标体系,通过全方位的体检评估,破解特大城市发展难题,着力解决人民群众急难愁盼问题,加快建设和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代化城市。

南京市委、市政府高度重视城市体检工作,建立了由市政府主要负责同志担任召集人、分管副市长担任副召集人、22个市相关部门作为成员单位的协调推进组织架构;同时,委托第三方机构全程参与体检评估工作,每年编制体检评估报告并上报。

南京市将部分省对市高质量考核指标、南京市对标找差指标作为补充纳入南京市城市体检指标体系,2020年新增了“海绵城市建设达标率”“万元GDP用水量”“美丽宜居乡村建成率”“工业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重”4项特色指标,形成了包括生态宜居、健康舒适、安全韧性等8个方面共54项指标的南京市体检指标体系,并根据中国人居环境奖评价指标体系、高质量发展目标和相关行业规范,对每项指标设置参考区间,评价指标水平,从而定量反映8个方面城市体征状况。

为精准掌握城市发展中存在的问题,南京市利用信息化手段、民意调查数据等对部门体检指标结果进行多源校核,综合分析数据关联性。

一方面,提高数据分析精准度。综合运用兴趣点(POI)大数据、网络地图、空间分析等手段,分析数据之间的关联性,准确识别病灶所在;另一方面,通过定量分析与定性评价相结合,实现对城市病的多维度综合诊断。深入了解群众实际感受和迫切需求,特别针对一些居民满意度不高的指标问题,具体分析差异原因。

目前,南京市已建立市级“统一收集、统一管理、统一报送”的城市体检评估信息系统,实现城市建设各条口、各专业统计数据的快速归集和监测分析。

南京市城市体检信息平台以指标体系为牵引,将与CIM(城市信息模型)平台深度融合,实现更多元数据信息的整合、监测与分析,使信息平台成为智慧城市建设的重要抓手。

2021年,南京市将逐步推进区级城市体检工作,形成覆盖市-区两级联动的城市体检模式,形成常态化的制度保障、完善的基础信息平台、畅通的应用反馈渠道,进一步扩大城市体检工作社会影响力,使体检评估机制在高水平开展规划编制、畅通城市运行体系中发挥更大的作用,为探索特大城市高质量发展贡献南京经验和南京方案。


网友评论
 Top