中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

◉ 张元春
让党员的先进性在城管岗位上闪光
2021-08-02 09:40:39    作者:于囝

ImageFetcher (4).jpg

“不论从事哪种职业,走向成功的第一步,就是必须对这种职业感兴趣。”黑龙江省鸡西市城市管理综合执法局政工科科长张元春,就是这样带着对党的绝对忠诚和对党的事业的无限热爱,立足本职,担当作为,干在实处,服务基层。她认真履行职责,充分发挥共产党员的模范先锋作用,默默无闻地工作在城管执法岗位上。

张元春热爱本职工作,履职爱岗敬业。从事党务工作以来,她钻研党建,虚心勤奋。为提高本单位党务工作专业水平,她带领下属先后到武警支队、工商局、鸡冠区人民法院等部门取经学习,严格要求和规范本部门党务工作,在勤奋中提升自己、在工作中检验自己,使局党建工作多年来始终走在市直机关前列,党员队伍不断壮大,党员人数由建局前46名,发展到目前128名。2016年,她获得全省优秀党务工作者荣誉称号;2017年出席了全省第十二次党代会,成为鸡西代表团的一员。

她本着“围绕执法抓党建,抓好党建促执法”原则,在2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以“围绕中心,服务大局”为指引,带领本科室人员克服人员少、任务重的困难,经常加班加点,保证了全局做到规定动作不走样、自选动作有创新,圆满地完成了主题教育的各项任务。

张元春深知从事党务工作要将政治规矩放在前面。在实际工作中,她有较强的政治敏锐性和鉴别力,严守政治纪律和政治规矩,讲政治、讲团结、讲大局。她注重理论研究,发表的《党员的先进性怎样在岗位上发光》理论文章被收录到《当代改革文库丛书》,其发表的报告文学《大处落墨平中见奇》被编入《中华英才丛书》,得到理论界和党建研究专家的认可。

在任机关党委副书记兼政工科长期间,她负责全局党建、精神文明、组织、人事、劳资、宣传等工作。为了完成好各项工作任务,她不断加强学习,完善自我,实践在基层,拼搏在一线。无论是在夜巡抓办假证“制脏”现场,还是在早市规范管理现场;无论是在低空污染整治现场,还是在动迁拆违现场;无论是节日执勤一线,还是疫情防控值岗,到处都有她忘我工作的身影。

为打造服务型城管与和谐型城管,张元春组织党员走进社区,走进群众当中,开展“千百十工程”,打通服务群众“最后一公里”。在“百局联百村”活动中,张元春带领支部书记多次深入鸡东县永和村,帮扶永和村党支部完善基础建设,并开展扶贫济困活动。她深入困难党员家中,帮助党员解决实际生活困难,同时开展捐资助学活动,共为失学儿童和困难大学生捐款捐物5万余元。

她还多次带领支部党员深入梨树区开展“一帮一结对”扶贫解困活动,帮助企业下岗困难职工解决低保和子女就业等问题。有些下岗职工就业困难,她就帮助他们在早市找摊位,解决就业难题。在拥军结对共建活动中,她20多年风雨无阻,每逢“八一”建军节都会带领党员代表局党组到共建单位虎林边防二团慰问驻守边防的战士们,到敬老院和革命老功臣家中走访慰问,详细了解他们的生活状况和身体情况,送去党和政府的关心和温暖。一位年近90岁的革命老功臣在弥留之际无法用语言表达的情况下,看到着城管制服的同志们仍激动地竖大拇指。2020年,为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,她邀请鸡西市参加过抗美援朝的老军人贾云富上了一堂“特殊党课”,极大激励和鼓舞了党员干部的工作热情,用党务工作建起了党联系百姓的纽带和桥梁,使局党建工作逐年上台阶。

一分耕耘,一分收获。张元春先后获得市综合治理先进个人、城建战线先进工作者、市政务信息优秀工作者、省优秀党务工作者等荣誉称号。她始终真情服务基层,不忘初心使命,让党员的先进性在平凡岗位上闪光。



网友评论
 Top