中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

◉ 陕西省住房和城乡建设厅城市执法监督局
真抓实干出成效 扫黑除恶显担当
2021-08-09 22:19:42    作者:秦建城

陕西省住房和城乡建设厅城市执法监督局始终坚持以人民为中心的发展理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,勇于开拓创新,用心用情用力,将城管执法工作与扫黑除恶专项斗争有机结合,同部署、同落实,在突破问题中实现整体推进,不断适应城市发展的新形势、新要求,强化精神文明建设,全面提升新时代城市治理现代化水平。2019年、2020年,该局被省住房和城乡建设厅评为年度优秀处室;2019年,被省扫黑除恶专项斗争领导小组表彰为“全省扫黑除恶专项斗争先进集体”,被省委、省政府表彰为“全省扫黑除恶专项斗争先进集体”。

为进一步理顺城市管理执法体制,深入推进城市管理执法体制改革,该局积极探索,在完善法规制度上狠下功夫,有力保证了城市管理执法有规可依、有章可循,全面开启了法治城管建设的新征程。一是先行先试“首推出”。及时启动城市管理和执法方面的立法调研,在掌握全省城市管理重难点问题后,积极配合省人大常委会法制工作委员会开展立法工作,全力推动。2018年,出台省级层面专门规范城市管理综合执法工作的地方性法规《陕西省城市管理综合执法条例》,对城市管理综合执法的执法权限和范围、执法规范、执法协作、执法监督等均作出了明确规定。二是深入调研“再优化”。为解决各地市城市管理行政执法文书体系不完整、执法文书要素不统一、制作内容不规范等问题,该局深入一线,面对面与基层执法人员交流座谈,了解城市管理执法真实现状,印发了《陕西省城市管理综合执法文书示范文本(试行)》,既为全省城市管理行政执法队伍规范办案提供了有力的业务指导,又解决了全省各地市城管执法队伍所想所需,对规范办案、提升形象发挥了积极作用。三是蹄疾步稳“更完善”。协管人员作为城市管理的重要补充力量,在参与各项城市管理基础性工作,服务城市文明建设方面发挥了重要作用,其一言一行、一举一动都代表着城管人的形象。为了使协管队伍在城市管理中发挥更加积极的作用,该局紧密结合实际,着眼顶层设计,加强系统谋划,在提高福利待遇、实现经费保障、严格奖惩措施等方面,积极探索城管人员协管队伍制度化、规范化、法制化建设的路径。制定出台了《陕西省城市管理协管人员管理办法(试行)》,对协管人员的招聘、管理、培训、考核、奖惩、保障等内容进行规范,为打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城市管理执法队伍提供了基本制度遵循。

2018年,按照党中央决策部署,扫黑除恶专项斗争的号角在全国吹响。面对这一重大政治任务,该局勇挑重担,坚决扛起全省住房和城乡建设系统扫黑除恶专项斗争重大政治责任。一是紧盯目标,奋力推进抓统筹。该局始终保持高度的责任感、紧迫感和使命感,充分发挥组织牵头、统筹协调作用,统一思想认识,明确目标任务,有力保障扫黑除恶专项斗争和行业专项整治工作不停滞、不拖延、不等靠。组织召开全系统扫黑除恶专项斗争宣讲报告会、线索摸排管理培训会、积极应对新冠肺炎疫情工作推进会等会议,定期组织召开厅联络员会议,及时传导压力,夯实责任,确保全厅全系统劲往一处使,下好“一盘棋”。二是攻坚克难,从严从实抓整治。该局始终保持专项斗争的韧劲、狠劲,坚定一以贯之、一抓到底的决心,想实招、用实劲,紧盯重点领域突出问题专项整治工作,在扫除行业治理中存在的难点、堵点、痛点上下功夫,取得了积极成效。通过下发整治方案、召开全系统视频会议等举措,促进全厅全系统上下齐抓共管、重拳出击,扎实开展行业整治攻坚战,净化住房和城乡建设行业发展环境。三是求真务实,动真碰硬抓督导。该局实行厅级领导包抓机制,组织开展“全面督、精准督、常态督”工作,边督边改,以督促改,强化督导推进。3次对13个市(区)住房和城乡建设部门进行“全面督”;对工作不力、整改效果不明显、进展缓慢的地市敢于较真碰硬,直面问题,采取约谈、通报等方式进行“精准督”;带动各业务处室结合平时业务工作检查,对各地市进行“常态督”,全方位检验各地市专项斗争的进度、质量、效果,确保各项工作任务见底见效。



网友评论
 Top