中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

◉ 尹 猛
立足平凡岗位 追求完美人生
2021-08-12 22:23:47    作者:宁诗微

宁夏回族自治区石嘴山市惠农区市政工程管理所所长尹猛,在不同的工作岗位上摸爬滚打了30多年,锻炼和造就了他执着追求的品格、扎实肯干的作风和不达目的不罢休的进取精神。他多次被授予“自治区五一劳动奖章”,获得了自治区“先进工作者”“先进个人”“优秀党务工作者”等荣誉称号。

2009年,工作认真、不惧苦累的尹猛被调到惠农区环境卫生管理站担任站长。为改善城区全长约2.4万米的街路清扫、保洁任务,在他多方协调和不懈努力下,垃圾清运车由64辆增加至各种专业车辆103辆,机械化清扫覆盖了68条街路,总面积为493.5万平方米,实现了主城区街路机械化清扫的目标,结束了人工清扫保洁的历史。

在国家卫生城市、全国文明城市等创建活动中,尹猛身先士卒,带领同事夜以继日地辛苦工作,超时间、广覆盖、全方位落实创建任务。2013年4月,在惠兴路两侧粉煤灰清理专项整治行动中,他不怕脏不怕累,深入细致地做好周边企业厂房等入户宣传和群众工作。在他的带领下,大家连续奋战15天,集中清理双福路、西电路、兴惠路两侧煤灰达2500余吨,拉运净土1300余吨,对兴惠路两侧两米之内路面进行净土覆盖,使得该区域环境卫生和空气质量得到有效提升。

2021年3月31日,惠农区持续降雨,由于城市排水管网严重老化和超负荷运转,市区多处出现内涝。尹猛第一时间赶赴重点路段,疏导交通,查看险情。组织人员车辆对重点积水路段进行抽水清淤。春寒料峭,雨水浸湿了他的衣帽,积水漫进了他的雨靴,他都毫无感觉,一直坚持奋战在雨中。当他拖着沉重的身影回到家中时,才发觉浑身衣服已经湿透、身体已经冰冷麻木了。他的昼夜奋战和不辞辛苦的付出,换来的是百姓的安全出行和学生们的按时上学;换来的是城市的洁净和人民群众的满意的笑容。近年来,不论在哪个岗位,只要遇上汛期和雨雪、大风降温等突发状况,在惠农区主城区的每条街巷都闪动着他忙碌的身影。哪里任务重、困难大,他就盯在哪里,以最快的速度处理遇到的每一个问题,保障居民群众出行安全。

在平时工作中,他注重和单位各班组负责人、一线工人促膝谈心交朋友,善于倾听群众意见建议,关心关注他们在工作、学习、生活中面临的具体困难,尽最大能力协调帮助解决。清洁工张兰芳在工作中不幸被风刮下来的烧烤炉罩砸中,住进了医院。因家庭贫困,无力垫付医疗费。尹猛带领班子成员赶到医院,了解具体情况后,帮张兰芳垫付了医药费,同时协调有关部门做好帮扶救助工作。2014年,在开展党的群众路线教育实践活动中,他深入开展以“三同”锻炼、“访贫思廉”为主要内容的“下基层”活动。坚持走访一线环卫工人,倾听他们的呼声和要求,和他们交心、谈心,为他们解难事、办实事。

疫情防控期间,尹猛先后两次主动承担运送配发全区相关单位消毒液的重任。他投身一线与环卫工人共同开展公共卫生区域保洁与消毒;发出倡议书,号召大家弘扬“一方有难、八方支援”的优良传统,奉献爱心,组织单位职工捐款援助疫区,展现了同舟共济的精神风貌,为疫情防控贡献正能量。

这些平凡而又琐碎的小事或许不值一提,但正是这些小事,彰显出尹猛作为一名共产党员的风采,成为人们学习的榜样。



网友评论
 Top