中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

◉ 郭 庆
争当信息化建设的“领头雁”
2021-08-15 19:12:50    作者:赵连金

ImageFetcher (3).jpg

辽宁省大连市住房公积金管理中心信息管理处副处长郭庆,自2008年进入中心以来,恪尽职守、刻苦钻研、勇挑重担,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,在各项软件系统建设和管理工作方面取得了突出成绩。

工作中,郭庆坚持不断提高政治理论素养、加强业务技术学习。2008年,他提出并解决了住房公积金代扣业务相关问题,代扣业务系统处理性能提高了11倍;2012年,他为了集中代收付系统的交互流程更准确便捷,实地考察并反复研讨多个方案后,最终确定了中心目前仍在使用的三方数据交换方式;2014年至2016年,他先后在网上业务、电子影像、手机移动审批、共享存储等方面提出宝贵建议,并实际运用到工作中;2017年到2020年,他主动学习区块链、大数据等方面技术,为中心构建9+1网上服务渠道、打造智慧住房公积金品牌、推动政务数据全方位共享提供了大量技术支持……

郭庆对熟悉的业务知识,常常倾囊相授、知无不言;而对陌生的新兴领域,则积极向他人学习知识技术和创新思路。有一次,为了集中管理中心信息日志又不占用网络资源,他经过调研,建议中心采用共享存储新技术解决信息分散孤立问题。在技术调试过程中,他发现该技术存在缺陷,有万分之一的概率会造成系统短时瘫痪,于是带领几个技术骨干,经过三天两夜的连续演练、实测,终于找到了解决方案。在郭庆这位“领头雁”的带领下,中心有了一支凝心聚力、众志成城的战斗团队,助力中心信息化建设与时俱进。

从进入中心以来,郭庆“超长待机”,每天都坚持到相关业务顺利完成、管理系统无异常才放心回家。每月20日是中心执行大量代扣的集中日,为防止代扣出现异常情况影响次日营业,13年来,郭庆除一次因出差身在异地外,总是主动留守中心,以备不时之需。每年年终都是金融相关行业后台部门最忙的时候,需要进行年度结息、账务处理、年终结转、数据整理等诸多工作,为了不影响柜面正常营业,这些工作只能在下班后开展,郭庆总是自告奋勇,奋战在工作第一线,一干就是几夜无休。

郭庆是同事们公认的“工作狂人”,曾在2008年年底,为了确保中心第四代住房公积金管理系统的如期投产,连续加班一个半月未回家;2016年年初,为了保障第五代住房公积金管理系统正常平稳运行,连续奋战7天6夜;2019年,为保障准时完成接入数据平台、实现住房公积金数据上报,连续一周不分昼夜、指导开发、沟通协调,推动中心成功完成平台接入……十几年来,他累计加班5806个小时。

郭庆不但在本职工作中争先创优,还热情积极地奉献光热。多年来,他独立完成与中心柜面现金和转账还款业务、住房公积金联名卡业务、重要空白凭证管理业务等相关的若干课题的研究,为住房公积金服务工作添砖加瓦。

值得一提的是,有一次郭庆肾结石病症发作疼痛难忍,为帮助委托银行处理住房公积金代扣问题,他强忍疼痛两个多小时,直到问题解决才被同事们抬到医院进行救治。

在日常生活和工作中,郭庆时时刻刻用党员的标准严格要求自己。在与同事相处时,总是热情温暖、乐于助人,同事患病住院期间,主动承担所有工作、利用休息时间探望慰问;在参加各种活动时,始终积极主动、不计得失;在遇到突发事件时,向来勇往直前、不畏困难,冷静细致地处理解决各种问题。

郭庆已经习惯了这样的默默付出,家人也习惯了默默付出的他。为了不影响工作,母亲住院、妻子车祸,他都没有及时探望照料。

11次被评为“大连市住房公积金管理中心先进个人”的郭庆,面对取得的成绩和荣誉说:“这都是得益于组织和领导的培养和信任,得益于同事们的共同努力。比我优秀的人很多,我做得还不够。”

“人贵持志,事贵有恒”。心中始终存着工作、放着单位、装着同事的郭庆,十几年如一日地坚守工作岗位、做好本职工作,彰显了一位住房公积金人的责任和担当。



网友评论
 Top