中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

◉ 通辽市排水管理处
提升排水能力 创立党建品牌
2021-08-17 09:32:45    作者:哲里木

内蒙古自治区通辽市排水管理处(现与通辽市市政工程处合并为通辽市市政事业发展中心)于1962年成立,负责通辽市新、老城区及铁南片区排水设施管理,生产、生活污水排放处理,650公里污、雨水管道维修、疏通、清掏等。该处先后被中华全国总工会和自治区总工会授予“模范职工之家”称号,多次获得“全区厂务公开民主管理工作先进单位”、自治区“工人先锋号”、通辽市精神文明单位、通辽市直属机关先进基层党支部、通辽市“工人先锋号”、通辽市先进基层党组织等荣誉。

该处以“深化党务、强化业务、优化服务”为抓手,最大限度地为服务城市排水提供强有力的保障,结合排水工作实际,创新开展了“党旗下的清道夫”党建品牌创建活动,唤醒党员初心,重拾党员使命。通过组织“党员示范车”“党员先锋岗”“党员先锋+社区服务”等主题活动,以身边模范职工事迹为典范,用身边人影响身边人,发挥排水服务群众作用,涌现出一批爱岗敬业、甘于奉献的优秀职工。该处创建的“党旗下的清道夫”党建品牌被通辽市评为党建特色品牌。

该处始终把生态优先、服务民生作为工作第一要务常抓不懈。在排水工作中,干部职工始终站在贯彻落实市委、市政府决策部署的高度,充分认识到排水工作是优化营商环境工作中的重要一环,以高度的思想自觉和行动自觉,强化城市污水综合治理,持续提升城市排水服务能力。每年4月中旬,该处会对城区内污、雨水管网进行大规模疏通维护,重点积水路段至少疏通两次;成立由30人组成的排水巡查队伍,每天对城区65平方公里主次干道排水设施进行巡查,发现污水跑冒现象,保证24小时之内进行处理;设置排水热线专职人员,解答市民反映的排水问题,2020年处理和答复市民反映问题121件。

2020年7月,通辽市突降暴雨,市内出现严重内涝。排水管理处党总支在第一时间启动《通辽市排水抢险应急预案》。调集了120余名干部职工、13个应急抢险组,出动60余台排水应急车,连续工作近60个小时,确保了城市和群众生命财产的安全。在此次抢险过程中,负责立交桥排水抢险任务的一名职工奋不顾身地在2米多深的水中,救出一名货车司机,用实际行动彰显了排水人的责任和担当。

针对排水工作点多面广、人员分散的特点,该处创新开展“我是排水人,出门即上班”工作模式。职工在上下班、假日购物休闲途中,时刻关注单位所负责的排水设施是否有丢失、破损、私接私排现象和道路是否出现积水点等情况。发现问题立即通过“排水工作微信群”及时反馈。广大职工履行排水职责,做到固化于心、融化于行。

该处还坚持深入各街道办事处开展排水调研,将群众的排水需求作为履职尽责的强大动力,让群众随时随地了解党的方针政策,把百姓是否满意作为衡量排水工作的标准,重点帮助解决老旧弃管的排水难题,义务为群众疏通污水管道、清掏化粪池。

该处职工义务劳动的优良传统已有20多年。东厂区的建设成就,就是几代排水人义务劳动的缩影。每年党总支都会组织党员和职工利用节假日及工作以外时间,参加东厂区建设,原有垃圾场建成为厂区绿化地;厂区洼地建成鱼塘;废弃厂房变为职工活动中心,职工的幸福感和归属感得到了提升。

在排水管理处党总支的带领下,干部职工的责任和担当也得到极大的发挥。疫情防控期间,广大干部职工踊跃参加疫情防控志愿服务队,下沉管辖社区布控。多名职工自愿加入社区疫情防控工作志愿者队伍,得到社会的广泛赞誉。

全体排水人不忘初心、砥砺前行,以“洁净城市排水,服务社会百姓”为宗旨,勇担责任,不辱使命,打造了一支具有现代化管理理念、先进的经营模式、雄厚技术力量的一流排水队伍,党建工作和排水业务水平得到了全面提升。



网友评论
 Top