中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

◉ 陈万鑫
坚守一线岗位 筑牢防疫战线
2021-08-17 09:34:21    作者:康巴

ImageFetcher (2).jpg

2020年年初,新冠肺炎疫情袭来,西藏自治区昌都市积极应对、扎实开展新冠肺炎疫情联防联控工作,市住房和城乡建设局城建档案馆副馆长陈万鑫勇担当、善作为、能奉献,始终坚守岗位、深入一线,将联防联控各项工作、各项要求落地落实,为人民群众身体健康和生命安全筑起坚实防线,为全市社会稳定和经济恢复发展作出了应有贡献。

陈万鑫牢固树立“四个意识”,严格落实区、市两级党委政府以及昌都市住房和城乡建设局党组工作安排部署,立场坚定、态度坚决、工作扎实。疫情防控工作开展以来,他主动请战、抗击疫情,全面统筹昌都市马草坝老卫校小区疫情联防联控工作,负责市直建筑工地复工复产审批和局城建科(村镇科)日常工作,全力参与全市脱贫攻坚住房安全有保障农村危房改造、易地扶贫搬迁项目疫情联防联控工作。

在马草坝老卫校小区疫情防控工作方面,陈万鑫严格执行“疫情就是命令,防控就是责任”要求,针对部分小区无物业管理的情况,他合理制定疫情防控值班制度,全面摸排住户基本情况,做到住户信息台账精准无误,并对返昌人员实施有效隔离管控,确保小区疫情防控各项措施落实到位。

在市直建筑工地复工复产方面,陈万鑫根据陆续复工复产要求,对申请开复工的建筑工地,按照“自愿打申请、分批次批准、分项目复工”的原则和企业复工复产准备情况,分别进行审批后报市疫情防控指挥部和自治区住房和城乡建设厅备案,先后审批复工项目20余个,审批入昌工人14批次、3500余人,全力保障项目正常复工复产人力需求和建筑材料供应。同时,陈万鑫对每一名申请进昌人员基本信息、家庭地址、所在地疫情、健康状况、生活轨迹等进行复核,逐一审核健康证明,并要求签订《疫情防控承诺书》,做到坚决不放进一名可能接触感染对象的人员。督促各建筑工地及时制定《疫情防控专项预案》和《维护稳定实施方案》,在全市各工地均设置隔离室、医务室,并配备充足口罩、消毒液、体温枪、温度计等,按要求对隔离人员进行每日两次的体温监测,定期开展建筑工地和生活区消毒,严格管控建筑工地进出人员等。

在易地扶贫搬迁项目疫情防控方面,陈万鑫及时将国家、自治区、市各项疫情防控安排部署传达到基层,组织昌都市11县(区)对全市268个易地扶贫搬迁安置点摸底排查和开展疫情防控工作,做到了不漏一人、不漏一户,各安置区疫情防控工作有序开展。

在疫情防控最关键的时期,陈万鑫始终将群众利益放在首位,与人民群众心连心。他率先垂范,主动申请小区疫情防控夜间值班,在没有值班室的小区门口,在零下十多摄氏度的寒夜中坚守岗位。主动帮助小区住户购买日常生活物品,有力保障隔离户的日常生活需求。他不忘初心,因疫情防控期间特殊情况以及昌都建筑工人来源和建筑材料供应基本为四川、重庆等省市,工人和车辆跨省入昌审批较严,为方便人员、建筑材料入昌,陈万鑫在严格按照疫情防控各项要求对车辆、人员进行审批的前提下,将个人联系方式打印在入昌介绍信上,方便工人入昌遇卡时,能及时取得沟通并查明情况后放行,每天的电话接入量基本在三四百个。他主动作为,为确保复工复产项目在疫情防控工作做好的前提下有序推进,陈万鑫与局里其他同事一道,对建筑工地进行全面严格复工前检查,复工后加强隔离监管和联防联控,将建筑工地形成封闭隔离管控区域,并联合市卫健委和疾控中心开展建筑工地疫情防控专项培训,加强疫情防控指导。



网友评论
 Top