中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

◉ 贵州省兴义市综合行政执法局
党建引领强队伍 为民服务解难题
2021-08-23 09:29:23    作者:高贵

为全力打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍,进一步提升城市管理水平,贵州省兴义市综合行政执法局通过加强执法队伍建设,树立良好形象,开创综合行政执法工作的新局面。

该局坚持党建引领,形成了党组统一领导、党政齐抓共管、各单位分工负责的工作格局。把政治思想建设、环卫保洁、城市绿化等工作和党的建设紧密结合,同部署、同落实、同推进、同考核。

为加强队伍能力建设,该局加大对队伍的法律法规培训力度,2020年,组织全局干部职工及协管人员开展专项培训,执法人员的业务能力及执法业务技能得到全方位提升。此外,该局还充分利用考勤系统,提高信息化监督力度,加强对城市管理执法人员日常到岗情况、规范着装情况等方面督促检查,不断增强执法人员依法行政、文明执法的能力。

该局着力提高管理服务水平。推进服务型执法,开展“城管体验周”活动,在城市管理重点区域黄草片区率先开展“以城管体验代替行政处罚”的城市管理新模式。进一步畅通百姓诉求渠道,依托12319服务管理指挥平台和对讲机、执法记录仪等移动设备,对各类基础信息实时采集、动态录入,准确掌握情况,实现及时发现和快速处置。同时,听取市民群众意见,解决群众反映的诉求问题,提升社会公众满意度。

2020年,该局启用行政执法办案系统,充分利用科技手段,实现了网上录入案件信息、计算机执法办案系统审核审批案件,规范了办案流程,提高了办案质量和效率。

持续开展生态环境治理,对商业促销进行严格审批,督促商家控制促销噪声,减轻噪声对周边居民的影响;对娱乐场所噪声,加强法律法规宣传,督促娱乐场所经营者做好隔音措施,控制营业时间;加强夜间施工管控治理,要求工地强化施工管理,不得夜间违法施工。合理安排施工工期,优化施工顺序,尽量避免噪声大的机械在夜间施工,控制施工时间,减少夜间施工行为。督促因抢修、抢险作业和有特殊需要必须连续作业的施工单位,依法及时到行业主管部门办理夜间施工审批手续并公告附近居民。开展夜间施工执法检查活动,对群众反映强烈的夜间违法施工工地进行重点督查,对违法夜间施工行为屡教不改的施工单位,联合有关部门开展联合执法。

深入开展施工扬尘治理,督促在建工地落实扬尘污染防治“六个百分之百”措施。做到施工工地周边百分之百围挡,施工现场地面百分之百硬化,物料堆放百分之百覆盖,拆迁工地百分之百湿法作业,出入车辆百分之百冲洗,渣土车辆百分之百密闭运输。此外,该局以“清旧账、控新增、防反弹”作为工作重点,促进城市规划实施综合治理工作规范化、常态化,有效遏制违法建设滋生蔓延。

根据兴义市政府对城市居住小区综合治理工作安排,该局对城市居住小区开展综合整治。发放宣传手册、开展宣讲活动,联合街道办对辖区小区环境卫生不定时开展整治活动,责令物业服务企业加大对小区容貌环境的管理力度。开展清扫活动,清理乱堆乱放垃圾,清理小区残留垃圾、小广告,巡查老旧小区、新建小区,对存在垃圾清运不及时、未配备垃圾收集桶的进行督促整改;对辖区内老旧小区进行消杀,做好公共区域消毒;查处小区违章建筑案件,配合街道办拆除辖区违建,小区环境得到极大改善。

在城市绿化方面,该局积极对建成区实行裸土补绿和立体绿化置景,着力提升城市绿化覆盖率、人均绿地面积、人均公园面积,推动省级园林城市创建工作。

初心如磐,使命在肩。兴义市综合行政执法局以党建引领队伍建设,以群众满意为最终目标,稳扎稳打、狠抓落实,进一步开创了综合行政执法工作的新局面。



网友评论
 Top