中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

经营稳健 实现高质量增长
碧桂园公布半年报
2021-08-26 23:01:56    作者:周丽

8月24日,碧桂园披露了2021年中期业绩。在房地产调控政策持续升级,“房住不炒”主基调不变背景下,碧桂园顺应市场变化,凭借前瞻性的布局、稳健的经营策略和高效的执行力,交出了一份高质量“成绩单”。

“今年中央延续‘房住不炒’、‘稳地价、稳房价、稳预期’,促进房地产市场平稳健康发展。”碧桂园集团总裁莫斌在业绩发布会上表示,行业整体已步入新的发展阶段,碧桂园相信好的产品和服务是奠定企业良性发展的基础,始终坚持口碑至上,坚持长期主义,将继续践行“以客户为中心”的理念,持续提升全周期综合竞争力,努力打造“为社会创造幸福生活的高科技综合性企业”。

核心指标持续向好

公司销售稳步增长,保持规模优势,继续领跑行业。数据显示,截至2021年6月30日,碧桂园实现权益合同销售金额约3030.9亿元,同比增长14%;权益合同销售面积约3451万平方米,同比增长8%。

此外,公司多项核心盈利指标持续向好,展现了头部房企的经营实力。2021年前6个月,碧桂园营业收入同比增长27%至2349.3亿元;毛利、净利、股东应占核心净利润分别增至462.8亿元、224.2亿元、152.2亿元。因财务稳健性不断增强,碧桂园的杠杆水平进一步降低。截至2021年6月30日,碧桂园总借贷余额下降至3242.4亿元,其中一年以内有息负债占比下降至27%,债务结构持续优化。

“三道红线”方面,期末,碧桂园净负债率仅49.7%,已连续多年保持低于70%,低于“三道红线”要求,现金短债比优于“三道红线”要求。此外,保持充裕的现金流,就是保证企业有赖以生存的“血液”。截至6月底,公司可动用现金余额达1862.4亿元,现金短债比2.1倍,短期偿债无忧。

凭借稳健的财务状况、优秀的运营能力和可持续的发展预期,碧桂园备受全球顶级评级公司和主要金融机构认可。目前,穆迪和惠誉均给予碧桂园“投资级”信用评级,标普于2020年上调公司评级展望至“正面”。

国际权威评级机构的背书进一步提升了公司的信用水平,从而获得更多投资者青睐,融资成本持续走低。同时,融资顺畅、现金充裕也使得碧桂园可以在市场调整周期中寻找更优质的发展项目和机会。期末融资成本仅5.39%,较去年年底下降17个基点。期内,公司发行的5.5年期5亿美元优先票据利率低至2.7%。

支撑公司业绩持续平稳增长的关键之一是碧桂园丰富的土地储备资源,以及兼具广度和深度的布局。截至2021年6月底,公司业务已覆盖中国内地所有省份的296个地级行政区、1408个区县,项目总数达3127个。碧桂园管理层表示,集团长期看好中国新型城镇化发展,将继续响应国家新型城镇化建设战略,聚焦城市深耕。

2021年上半年,碧桂园共获取219幅土地,权益总代价约884亿元。按金额计算,新获取土地中,82%聚集在五大都市圈,62%分布在三四线城市。

在4月以来的首批集中供地中,碧桂园共获取土地14幅,共计权益代价171亿元,在重庆、郑州、武汉等多个城市底价摘牌,总体溢价率仅7%,所获取土地质量优于第一批集中供地的平均水平。

集团管理层在业绩发布会上透露,2021年下半年新推权益货量约4500亿元,加上6月底带入的约2100亿元货量,下半年权益可售货量约6600亿元,下半年可售资源充足。

以客户为中心,做好一辈子的服务

疫情防控常态化、调控政策持续深化背景下,中国的房地产行业逐渐驶入更为健康的轨道。站在行业新变量面前,只有善于“回头看”的企业,才能更好地“向前走”,为高质量发展创造条件、夯实基础。

据了解,从2018年下半年开始,碧桂园就以“行稳致远”战略统筹发展的方方面面。2021年,碧桂园连续第三年将“全竞提升”作为年度主题,进一步通过自我检视全面提升全周期综合竞争力,迈向高质量发展阶段。目前,碧桂园“全竞提升”已进入深水区。莫斌表示,当前形势下要持续提升营销力,保证供货不脱节,实行以销定产,同时要保障销售回款和现金流,实行有序支出。各区域进一步提升投资标准、优中选优,加快推进数字化,让数字化成为企业的核心竞争力之一。

2021年,碧桂园继续狠抓“一率五力”,在合法合规、保证安全质量前提下,做好高效率和成本力、产品力、营销力、服务力和科技力。另外,集团管理层强调,每位区域总裁要用心研究市场和竞争对手,做出真正符合市场需求、有品质、有口碑的好产品。同时,一切要以客户为中心,做好一辈子的服务,通过口碑相传,高质量完成目标。

科技赋能,产业链业务稳步推进

碧桂园垂直整合从规划设计、材料供应、建造,到园林、装修、营销、物业服务、酒店、学校、商业、医疗等各个环节,其中设计、教育、物业服务等不少业务板块在行业均处于领先地位。全产业链商业模式,以及机器人和现代农业等多元业务发展带来的协同效应,被认为是碧桂园区别于其他龙头企业的一个显著特征。

在科技力方面,碧桂园围绕房地产主业,先后布局了机器人建筑、机器人餐饮、现代农业、新零售等新业态,科技力的战略实施让企业的新业务与房地产主业实现了多元协同,全产业链优势进一步强化,成为企业不可复制的核心竞争力。同时,科技驱动发展取得阶段性成果。到2021年上半年,碧桂园旗下机器人公司博智林现有在研建筑机器人46款,其中已有18款投入商业化应用,产品和技术实现诸多零的突破,填补了多项行业空白。在产品应用方面,博智林已实现全面突破,建筑机器人应用覆盖14个省近70个项目超100万平方米。今年5月,混凝土产品线4款机器人完成首次面向外部单位的项目施工应用。

房地产开发方面,通过碧桂园旗下全资子公司博智林机器人进行智慧施工,打造智能建造体系;借助现代筑美做装修及室内家居,形成完善的上下游产业链;在餐饮零售方面,千玺机器人利用智能烹饪技术,向社会提供富有科技感的美食;现代农业生产的农产品通过碧优选销售,同时为中央厨房提供原材料,由机器人餐厅将成品食物传递给消费者,实现从源头到终端全覆盖。

硕果背后,除科技力量的加持外,始终紧跟国家政策方向是碧桂园高质量稳健发展的关键。7月30日召开的中共中央政治局会议对今年下半年经济工作进行了部署,要求加快构建新发展格局,推动高质量发展,并提及要强化科技创新和产业链供应链韧性,加强基础研究,推动应用研究,开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题。

正如碧桂园集团董事会主席杨国强在集团内部管理会上所说,我国城镇化还在进行中,市场需求仍在,要始终对政策、市场保持敬畏之心,未来关键还是在于企业自身的竞争力。“在只有强者才可生存的时代,我们要努力变成强者,做好所有应该做的事。”



网友评论
 Top