中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

金科股份:上半年业绩“稳中向好” 财务结构日趋优化
2021-08-30 23:15:25    作者:韩雅丽

2021年,房地产调控持续推进。7月30日,中央政治局会议再次强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。强监管压力下,房企每走一步都需要愈发谨慎。

8月27日,金科股份发布2021年中期业绩报告。数据显示,截至2021年6月30日,金科股份实现营业收入439.73亿元,同比增幅超过45%;实现净利润48.66亿元,同比增长14.26%,归属于上市公司股东净利润37.05亿元,企业毛利率与净利率均保持行业较高水平。金科股份稳中向好的成绩单为“新五年”战略打好了开局关。而这归功于其“一稳二降三提升”的经营策略,即稳健发展,降低负债、降低库存,提升盈利能力、提升核心竞争力、提升资产运营能力。

业绩增长稳定 土储多元化发力

销售方面,金科股份借力“百城会战”专项行动,搭建数字营销体系,提升营销质效。上半年,实现合约销售金额约1025亿元,同比增长18%;房地产销售面积约1005万平方米,同比增长约17%。作为企业现金流主要来源,金科股份上半年实现销售回款997亿元,回款率进一步提高至97%,远超行业平均水平。从区域业绩贡献结构来看,大本营重庆仍是稳定增长点,销售金额占比近20%。同时,重庆以外市场占比显著提高,华东地区销售金额占比更是扩大至43%,西南(不含重庆)、华中、华南销售金额分别占比12%、11%、8%。重点区域表现突出,整体表现相对均衡,企业全国化发展稳定向好。

销售规模稳增的同时,金科股份不断强化拿地能力,在投资端持续发力,提升投资质量。

2021年上半年,金科股份新增土地投资金额354亿元,接近合约销售额的35%,新增计容建筑面积835万平方米。其中,二三线(含新一线)城市的土地储备,按计容建筑面积计算占比约93%。在保证现金流安全的前提下,有效补充了优质土地资源。新增土地储备中,企业获取的土地计容建筑面积达到472万平方米,占比57%。截至2021年中期,金科股份总可售面积超7300万平方米。其中,重庆、华东、西南(不含重庆)、华中、华南、华北占比分别为23.69%、20.94%、18.30%、17.81%、9.22%、5.27%,可售资源分布与经济发展及行业趋势更为契合。

财务指标更为健康 信用评级屡获上调

值得注意的是,金科股份在实现业绩稳定增长的同时,也实现了财务结构的进一步优化,使企业的财务指标更为健康。

事实上,作为一系列战略布局的基础,金科股份早在2018年就提出了有质量增长的目标,不断强化以财务指标为核心的经营管理理念,实现有息负债规模合理增长,负债结构和成本持续优化。从“三道红线”监测指标来看,上半年金科股份净负债率降至77.08%,扣除合同负债后资产负债率降至69.55%,公司现金短债比提升至1.38,持续保持“绿档”。数据显示,截至2021年中期,企业经营性现金流余额回正,约为25.14亿元,同比大幅上升202.62%。

年报显示,报告期内,金科股份总有息负债规模降至941.44亿元,同比压降超160亿元。其中,一年内到期有息负债268亿元,占比降至28.47%;一年至三年内到期有息负债为524.69亿元,占比为55.73%;三年以上到期有息负债为148.75亿元,占比为15.80%,债务结构进一步得到优化。另外,报告期内,金科股份实现2020年度现金分红23.99亿元,分红比例为上年归母净利润的35%,以股权登记日收盘价计算,股息率高达7.85%。分红金额、分红比例及股息率连续多年在行业内保持高水平。

良好的发展态势、连续多年超高分红,以及超预期的降负债效果,让金科股份在资本市场屡屡获得正面反馈。据了解,公司被中诚信、大公国际、联合评级三家权威评级机构上调主体信用评级至AAA,实现国内主流机构信用评级AAA全覆盖;标普国际评级由B+调升至BB-,穆迪国际评级由B1展望稳定提升为展望正面。

地产+业务协同发展 打造永续经营能力

2020年年底,金科股份正式对外发布“新五年(2021年~2025年)”发展战略,提出要坚持“四位一体、生态协同”的高质量发展,即精耕地产主业,做强智慧服务,做优科技产业,做实商旅康养,并在此基础上进一步整合产业链生态圈。

在地产主业之外,向产业链上下游进行多元化投资布局,实现地产与产业链的双向赋能,是金科股份“新五年”战略规划中提升企业价值的关键步骤。

以金科服务为例,作为多元赛道布局中的主力之一,金科服务于2020年11月正式在港交所上市,成为西部年内最大一笔IPO(首次公开募股)。截至目前,总市值超320亿港元,位居行业头部。数据显示,2021年上半年,金科服务营业收入达25.86亿元,增幅88.79%;归母净利润同比增长80.3%,达5.3亿元,净利润率达20.95%。新增在管面积3062万平方米,总在管面积达1.87亿平方米;新增合约面积3477万平方米,相较去年全年增长规模实现132%增长。

具体而言,金科服务的快速扩张,源于地产母公司销售面积稳步上扬、持续提供项目来源,更得益于金科服务强劲的市场拓展能力。据了解,期内公司新增合约面积中,有70%来自独立第三方,总合约面积达3.15亿平方米。尤为亮眼的是,上半年,金科服务数智科技服务收入赋能基础物业服务人均效能,让其提升21%。

此外,金科股份聚焦以大产业、大健康、大消费为主的“地产+”多元化赛道,进一步提升公司的盈利能力和永续经营能力。

大产业方面,上半年,济宁、固安两个产业园区相继开园,一个是深耕齐鲁的山东省重大项目,一个是环京首个重要落子,金科股份用这组相隔547公里的产业悄然完成了新的开局。通过建设运营高标准、高质量的产城项目,助推区域产业结构升级。报告期内,金科股份产业已进入重庆、四川、湖南等14个省份22个城市,累计开发运营管理项目28个,面积超1300万平方米。

再如大消费板块,上半年金科股份三大商业产品线相继浮出水面。金科中心作为新一代的城市综合体,首个项目已在重庆建成并逐步投入运营;新一代购物中心——金科·爱琴海商业项目已完成在重庆、昆明、慈溪三地的品牌落位;而金科股份商业网未来的重头戏——金·WALK在重庆、贵阳、武汉等城市均已有落地,未来还将以每年超10个项目的速度布局全国。金科股份的后续规划颇具野心,到2025年公司总销售规模中的“地产+”业务销售规模将达到500亿元以上;持有优质资产大幅提升,优质资产规模达到300亿元~500亿元;智慧服务业务规模保持高速增长。

积极履行社会责任 企业影响力持续扩大

致力发展的同时,金科股份积极履行社会责任,持续参与乡村振兴和社会公益事业。今年2月,企业被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

报告期内,金科股份在行业内的影响力也在持续提升。2021年上半年,先后荣获中国房地产上市公司A股10强、《财富》中国500强第128位、中国房地产百强企业第15位、中国产业园区运营20强、中国物业服务百强企业综合实力TOP10系列荣誉。

金科股份还策划东方人居建筑设计展,呈现23年来金科股份对东方人居建筑的研习与实践;邀请国际钢琴大师李云迪作为美好推荐官,代言企业三大产品系,实现产品品牌的提档升级;围绕中国共产党成立100周年,举办第七届中国廉政书画展重庆巡展等系列活动,企业品牌深入人心。

回顾企业发展路径及其关于未来的战略规划,可以预见,在接下来的五年,金科股份将聚焦城市升级、消费升级和产业升级,继续焕新城市面貌,以多元格局全方位助推美好生活的实现。



网友评论
 Top