中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

浙江安吉:绘就绿水青山的生态画卷
2021-08-30 23:25:56    作者:竺海龙 成璐

风吹苕溪两岸绿,悠悠碧水现安澜。黄浦江源西苕溪绿水缓缓地流入太湖,辗转注入黄浦江。这苕溪水原来不是这般模样,在历经数十年的变化后,它从黑黄到清绿,焕发了新的生机,为浙江安吉社会经济发展注入新的强大动力。

近年来,浙江省湖州市安吉县综合行政执法局深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扛起使命担当,在保护西苕溪生态环境过程中,多措并举、握指成拳,为保护生态环境作出了积极贡献,绘就了一幅综合执法部门守护西苕溪、保护绿水青山的生态画卷。

科技助力构建智慧护河系统

创新构建“水陆空”立体化执法巡查网络。组建梅溪西苕溪水上分队,利用巡逻艇开展汛期前后、夏季夜间等重点时段巡查,排查、解决安全隐患80余处;推行“网格化+管理责任区”勤务机制,就西苕溪18公里流域及沿岸(含10个行政村辖区)施划3个网格,18个执法责任人,切实履行日常巡查职责,重点巡防禁止水域活动、倾倒垃圾及建筑渣土、排放污水、妨碍河道行洪等53项违法行为;成立安吉县综合行政执法局“两山”无人机战队梅溪分队,通过无人机定时定点巡查,及时发现西苕溪流域安全隐患及违法行为线索40余条。

ImageFetcher.jpg通过无人机定时定点巡查

建立“数智分队”,充分运用智慧手段,打造“技防+物防+人防”全时段监管体系。整合西苕溪(梅溪段)渔政、水利、梅溪镇自建摄像头80个,融入梅溪镇四个平台数字指挥中心;拓展视频影像识别预警运用,对露天焚烧、开挖砂石、倾倒渣土、大型机械停放、违法建设等行为及时抓拍和预警;扩大数字智慧采集覆盖范围,对流域周边市容秩序、生态破坏、水土保持、排污口设置等行为进行采集、上报,提高问题发现、处置效率;依托基础信息平台,建立河道范围内排污口,河道周边建筑厂房、工地信息档案共186个,落实定期检查记录上传,形成动态管理。

联勤联动组建护河志愿队

为做好西苕溪水域综合治理,该局联合公安、水利、生态环境等7个乡镇部门成立西苕溪梅溪生态联勤警务站,抽调常驻人员15人。建立信息流转、应急联动、合力处置、反馈跟踪的联勤联动闭环工作机制,拓宽线索来源渠道,建立“主动巡查+群众举报+智慧监管”全方位监管平台;建立河道设障、堤防侵占、河道污染、倾倒固废垃圾、非法采砂取土、非法捕捞水产品、非法养殖生产等破坏西苕溪堤防防洪工程和影响水生态环境资源等75项职责清单,实施主管部门处理、多部门会商、联勤联动处置,确保问题彻底解决,提升水域执法监管工作效率。

ImageFetcher (1).jpg通过巡逻艇现场巡查

召集执法队员中的退伍军人与各行政村的民兵,组建“蓝蜻蜓”护河志愿队,定期开展护河志愿活动。退伍军人与民兵充分发扬军人本色,顶烈日冒酷暑,斗严寒战冰雪,在西苕溪两岸开展河道内垃圾清理、沿岸卫生整治、洗涤捕钓劝导、绿化种植养护等系列志愿服务工作,通过“蓝蜻蜓”志愿服务,进一步提升改善河道、航道和堤坝两岸的水域环境。截至目前,在志愿队成立的2年多时间里,“蓝蜻蜓”护河志愿队开展活动已有180余次、清理各类垃圾30余车,为保护母亲河奉献青春力量。

宣传引导对违法行为“动真格”

常态化开展保护母亲河——西苕溪的宣传活动。一方面,针对河道两边的村民、企业、商户,执法队员和“蓝蜻蜓”志愿者分网格、分河段开展定点入户宣传活动,重点介绍保护母亲河的开展情况以及注意事项;另一方面,执法队员在码头对流动管理对象通过发放宣传资料、签订保护航道承诺书开展保护母亲河宣传。同时,执法队员在辖区内利用横幅、沿街商户电子屏、执法车辆音频广泛刊播宣传标语,借助官方微信等线上载体传递信息。通过形式多样的广泛宣传,让保护母亲河的意识在辖区群众内逐渐入脑入心。

在引导劝导等系列教育宣传基础之上,严查影响航道安全、破坏水域环境的各类违法行为。通过查处、曝光一批违法行为,建立严查、必查的高压态势。近年来,安吉县综合行政执法局梅溪执法中队共查处办理在河道、湖泊管理范围内倾倒垃圾、渣土案件20余起,有效地保护了河道水域安全。



网友评论
 Top