中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

让科技手段成为“节能秘诀”——成都持续推进既有公共建筑节能改造小记
2021-09-13 22:07:26    作者:袁弘

屋顶上的太阳能光伏板,基本满足大楼的照明需要;三玻两腔中空玻璃不仅将室外噪声降到最低,还能起到隔热、保温的效果,让空调用电大幅减少……这些都是国内先进的“绿色三星”建筑、位于成都市的四川省建筑科学研究院有限公司大楼的“节能秘诀”。近年来,成都市通过完善建筑节能政策体系,严格执行建筑节能设计标准,持续推进既有公共建筑的节能化改造,积极推动公共建筑能耗监测工作,不断推进建筑节能工作,助力住房和城乡建设领域实现碳达峰、碳中和。

提升设计标准 制定合理发展规划

据成都市住房和城乡建设局相关负责人介绍,成都市建筑节能设计标准自2018年起全面提升,同时严格执行省、市民用建筑节能设计标准,抓好民用建筑工程施工图设计和审查质量常规性检查及建筑科技专项检查,督促责任主体落实建筑节能设计标准。

“我们从公共建筑项目的围护结构热工设计、供暖通风与空气调节设计、给水排水设计等6个方面,抓好大型公共建筑节能设计论证。同时制定2018~2020年公共建筑节能改造计划,将公共建筑节能改造目标纳入全市能源‘双控’目标考核体系。”该负责人说,2019年成都市建设完成了“成都市公共建筑能耗监测信息化系统”,截至目前累计实时用能监测的典型既有公共建筑86栋。通过对86栋典型既有公共建筑水、电、气能耗数据的采集、存储、统计、分析,促进了公共建筑运行用能精细化管理;依托市、区两级条、块协作的长效机制,对1272栋民用建筑开展了2018~2020年三年能耗统计,为科学制定公共建筑能耗定额,推动建筑节能减排打下坚实基础。

“高龄”办公大楼成国内先进“绿色三星”建筑

经过几年改革,成都市诞生了国内较为先进的“绿色三星”建筑——始建于1985年、如今已36岁“高龄”的四川省建筑科学研究院有限公司大楼。

从外观上看,这栋大楼并无特别之处,但其内部却“上演”了建筑行业领域里的一场变革——屋顶上,是一大片排列整齐的太阳能光伏板,每年产生的电量基本满足大楼的照明需要;办公区域全部使用低功率LED照明灯,它们比传统的照明灯更亮,而寿命是传统照明灯的两倍,可以节能至少50%;办公室安装三玻两腔中空玻璃,不仅将室外的噪声降到最低,还能起到隔热、保温的效果,使得空调用电大幅减少……

“大楼内的地板、门板使用的都是可再生资源。很多都是就地取材,在原有大楼拆卸后,经过加工制作成了绿色环保材料,耐水防腐,将来需要换的时候,还能100%回收再利用。”相关负责人表示。

大幅减少碳排放 形成示范效应

不仅材料环保,装修也别具匠心。大楼的卫生间内,红外线感应水龙头、脚踏式高效节水型蹲便器、红外线感应式小便器等使用的都是节水型设备。整个大楼的副楼屋顶也变成多个园林小品形成的花园,不仅加强了大楼的隔热、隔声效果,也可以起到吸附飘尘和产生氧气的作用。而通过采用雨水回收系统,收集的雨水处理后可以直接用于大厦绿化喷灌、道路浇洒……

一边扩大增收,一边节约支出。大楼管理人员算了一笔经济账:经过改造的大楼与同类建筑相比,耗能降低了50%,每年可节约60万度电,可以满足200个普通家庭一整年的用电需求。

大楼的办公室内安装了空气监测器,可自动检测室内二氧化碳浓度,一旦超标便会通过带能量回收的新风系统进行循环更新;头顶上的光催化空气净化器开启后可以迅速净化室内空气,其内部还配备了紫外线,可以消毒杀菌;房间内还装了自动传感器,如果人离开办公室忘记关灯,超过一定时间,便会自动切断房间照明。

据测算,仅这一栋大楼,每年可减少碳排放470吨。相当于四辆排气量2.0升的汽车行驶2万公里的温室气体排放量。

而这仅仅是成都既有公共建筑节能改造的一个缩影。据了解,成都市2018~2020年三年间累计完成公共建筑节能改造面积约243万平方米。2021年,成都持续推进公共建筑节能改造,并下达了2021~2023年完成150万平方米节能改造目标计划,截至目前,已完成46万平方米。接下来,成都市将继续推进既有公共建筑节能改造,力争在全省形成效应,推动全省公共建筑节能改造工作迈上新台阶。



网友评论
 Top