中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

合肥骆岗街道:农贸市场垃圾也分类
2021-09-21 22:03:23    作者:毛娴静 王东莉

在合肥市包河区骆岗街道包河花园菜市场,经营户沈大姐将刚刚剥下来的玉米衣投放进厨余垃圾桶里,将塑料袋、捆菜用的塑料绳等物品投放进其他垃圾桶里……当日17时10分,菜市场内的保洁人员准时来到摊位,将垃圾桶里的垃圾清运走。

农贸市场是城市形象的重要窗口,也是垃圾产生“大户”。骆岗街道响应市、区关于在农贸市场开展生活垃圾分类的部署,在辖区包河花园、包河苑菜市场启动垃圾分类工作,实现厨余垃圾单独收运,受到了经营户和居民的一致好评。目前,骆岗街道所在包河区的28个农贸市场,已全部实现厨余垃圾单独收运。

为了更好地将农贸市场垃圾分类推广到位,骆岗街道通过分发垃圾分类宣传页、悬挂横幅、张贴海报、推送微信图文以及在人流密集处、交通要道等处设置分类公示牌等不断强化宣传。同时,组织街道城市管理办公室城管队员、社区志愿者成立垃圾分类宣传队深入辖区农贸市场,向经营户和过往居民宣讲垃圾分类知识、具体分类方法,指导大家正确区分厨余垃圾。

在方案制订过程中,他们利用农贸市场经营户微信群,通过投票、自由发言等方式,征求经营户的意见。诸如垃圾桶该怎么摆放、上门收运还是自主倾倒、投放点设在什么位置等问题,都与经营户进行充分讨论,让经营户们都参与到垃圾分类中来。

为了进一步提升农贸市场生活垃圾分类投放精准度,骆岗街道城市管理办公室对菜市场管理人员、经营户、保洁人员进行了集中培训。通过PPT展示、视频播放、现场实操演示等方式,让大家熟练掌握分类技巧。

根据农贸市场垃圾产生特点,他们为每个经营户配备了一组厨余垃圾和其他垃圾收集容器,方便他们在售卖过程中实行垃圾分类投放。桶满后,会安排专门的保洁人员提供“上门服务”,平均每3个小时“上门”一次,一天累计收运20多次,做到即满即收、日产日清。

骆岗街道城市管理办公室还在市场外选定合适的位置作为垃圾分类投放站点,将每天分类收集的垃圾都集中在这个站点内。经过保洁人员的检查、清洁、消毒后,一日安排两次,由收运车统一收运走,最大程度压缩厨余垃圾在市场内的停留时间,消除臭味源,优化市场经营环境。

包河花园菜市场共有80个摊位,实行垃圾分类以来,每天能清运十三四桶厨余垃圾,厨余垃圾分出量大大提升。刚开始,经营户们还担心不会分类、实行分类过程麻烦,实施垃圾分类以后,良好的效果消除了他们的顾虑,大家都积极配合垃圾分类工作。

包河苑菜市场经营户王先生颇为感慨地说:“没实行垃圾分类之前,我们摊位上放着一个大桶,所有垃圾一股脑儿都倒在里面,有时候太忙了,垃圾溢出来了,也没时间处理。现在实行分类投放,有人定时来收运,摊位变整洁了,我们的生意也更好了。”

为了保证农贸市场垃圾分类高效推进,骆岗街道城市管理办公室还安排城管队员对市场内垃圾分类情况进行督促指导,发现问题立行立改,并安排“回头看”检查,确保整改到位。针对市场外乱扔垃圾等乱象,采取定点值守与机动巡查相结合的方式,加强对农贸市场周边市容秩序巡查管控。

下一步,骆岗街道城市管理办公室将继续深入推进辖区农贸市场垃圾精准分类,做好示范引领,保持常态长效,持续巩固垃圾分类工作成效。



网友评论
 Top