中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

中国燃气与百度达成全面战略合作
2021-09-24 10:18:59    作者:张凤敏

日前,中国燃气控股有限公司(以下简称“中国燃气”)和北京百度网讯科技有限公司(以下简称“百度”)签署战略合作协议。双方将充分发挥所在领域的资源、技术、管理等优势,在智慧城市建设与运营、数字资产利用及数字化转型、百度云地图与AI(人工智能)、智能客服与营销、“双碳”战略、金融科技产品开发等多领域开展全面战略合作,共同深耕国内市场。

据了解,中国燃气此次牵手百度,将加速集团数字化转型以及智慧能源建设进程,打造数字化燃气集团,进一步彰显了其顺应数字经济时代潮流,践行国家碳达峰、碳中和目标,联合战略合作伙伴构建能源互联新生态,加速向综合智慧能源运营商转型,孵化“第二增长曲线”的信心和决心。

深度密切合作 “抢滩”建设数字化高地

在数字经济快速迭代发展的大背景下,中国能源行业智能化升级步伐加快,作为国内最大的跨区域综合能源供应及服务商之一,中国燃气将在现有数字化及智能化建设成果基础上,充分借助百度在大数据及AI方面的优势和经验,与百度开展全面合作,持续提升集团核心竞争力。

根据协议,双方将组建“中国燃气数字化技术委员会”,全方位推进中国燃气的数字化建设进程,也将引入百度“AICA|首席AI架构师培养计划”等培养体系和机制,通过培训、技术沙龙和共同开发等方式,培养出满足中国燃气数字化转型需要的人才梯队,以数字化普惠一线燃气员工。

在中国燃气数字化技术委员会的指导下,百度将参与承建中国燃气数字化建设项目,提炼数字资产,建设专有云、业务运营管理平台、智能综合能源管理平台、全国燃气一张图、危运管理与调度等智能化数据应用体系,将能源业务与人工智能深度结合,实现双方共赢发展。

面向“一城一网” 为智慧城市建设注入新动能

作为一家在全国30个省、市、自治区拥有640余个项目的城市管道燃气供应商,今年年初以来,中国燃气频频联手科技巨头发力能源行业智能化、数字化转型升级。

“作为一家致力于清洁能源推广、普及和应用的公司,中国燃气将顺应数字化发展潮流,秉承可持续发展理念,大力发展绿色智慧能源,助力全球碳减排”。中国燃气集团董事局主席、总裁刘明辉表示,“此次与百度联手,将基于优势集成与资源互补,协同共进,让新的互联网技术成果更快、更好地应用到智慧能源建设进程中来,为广大用户提供更加便捷、高效的智慧能源服务。”

根据协议,双方将启动世界级人工智能平台“飞桨”在我国能源行业的最大规模实践,致力于面向“一城一网”市场,将能源业务与人工智能深度结合,打通“家”“车”“路”“园”业务循环,提供智慧城市完整解决方案,以及工业互联网高效解决方案,并首选在嘉兴、襄阳、南宁、芜湖等地先行先试。

“我们计划将‘一城一网’业务在全国全面铺开,发挥双方核心优势,在光伏绿电、光伏建筑一体化、智能配电网、售电交易、智能电力运维、智能储能、绿色交通、氢能应用等业务模块充分发掘人工智能的价值,逐步构建以用户为核心的智慧能源生态圈,促进中燃固有核心业务增长,为智慧城镇建设及发展注入新动能。”刘明辉说。

深耕智慧、低碳燃气 促经济发展与节能降碳共赢

为实现碳达峰、碳中和目标,我国能源结构清洁低碳转型步伐加快,天然气作为清洁低碳的化石能源,被认为是我国能源结构调整的主要增长点和低碳转型的主力军。

统计数据显示,2025年我国天然气消费规模有望达到4300亿~4500亿立方米,较2020年增幅达37%,天然气被认为是构建清洁低碳、安全高效能源体系的重要实现途径之一。

事实上,在智慧、绿色、低碳的发展大势下,智慧燃气“热潮”亦已开启。根据协议内容,除参与燃气等能源相关碳达峰、碳中和国家标准制定外,还将合力推进鼓励优质天然气消费和人工智能技术应用的产业扶持计划,特别关注区块链技术和标识体系对于燃气消耗和碳排放的身份认证能力,AIoT(人工智能物联网)在预测能源消耗、微网调优能够产生的价值,人工智能在碳达峰、碳中和金融科技业务的应用等关键议题。

双方将深度融合彼此核心优势,以零碳园区、碳减排总包、LNG(液化天然气)自动驾驶路网等创新解决方案为抓手,积极服务国家碳达峰、碳中和以及共同富裕的既定战略。



网友评论
 Top