中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

老城区频出“打卡地”——重庆旧城街区改造侧记
2021-10-12 09:35:50    作者:周凯

吊脚小楼、窄巷陡梯,既有巴渝传统建筑、特色文博展馆,也有时尚的餐饮店铺、酷炫的光影灯饰……重庆“十八梯”传统风貌区在做好疫情防控的前提下,吸引了大量游客前来“打卡”。“我是专门带着孩子来游玩的,让孩子来体验老重庆是什么样子。”游客黄秀娟说。

“十八梯”曾是重庆老城重要的交通纽带,一度商贸繁华、文化浓厚、人口密集。随着城市的快速发展,“十八梯”区域逐渐陈旧杂乱,不少老居民因地势陡峭、交通不便搬离了这里。经过4年多的精心改造,如今的“十八梯”再现重庆的老街巷、老味道,成为传承城市文脉的新地标。

“十八梯”是重庆市实施城市更新行动的缩影。针对老城区城市功能不足、基础设施滞后、人居环境较差等问题,近年来重庆市大力推进城市有机更新,融入历史人文、城市生态等元素,让老城区焕发新生机,涌现出一批“网红打卡地”,成为国庆旅游市场的“新宠”。

前卫的美术馆,设计别致的家居、摄影店铺,充满艺术气息的餐馆、咖啡馆、青年公寓……作为文艺青年的“打卡地”,重庆两江新区金山意库文创园区汇聚了300多家各类文创企业,形成了“吃住游购娱”业态链条,国庆节期间游客若想到访其中的一些网红店铺,还需要提前预约。

然而旁人很难想到,几年前这里还是一片工业标准厂房。两江新区金山街道党工委书记李亭一介绍说,因城市面积快速拓展,该片区成为城市核心区,继续发展工业已不适宜。为此,两江新区对这里的13栋标准厂房和周边环境进行艺术化升级改造,引进专业团队发展文创产业,打造时尚消费体验区,实现了城市功能、新兴产业的同步升级。

不搞大拆大建、留存城市记忆,近年来重庆市加快对老工业区的再开发、再利用,鹅岭二厂、北仓、重庆钢铁厂旧址等一批老旧厂区变身为文创园区或博物馆,有的还成为电影拍摄地。

城市更新让城市充满人情味、烟火气,也让市民更有幸福感。行走在重庆市南岸区正街社区“超级80街”,街道两侧的供销社、黑猫警长、磁带播放机、绿皮火车等绘画、雕塑和模型,仿佛让人“穿越”到了20世纪80年代,前来拍照“打卡”的游客络绎不绝。

正街社区党委副书记田雪说,20世纪80年代正街社区非常繁华,重庆市第一家外资四星级酒店就建于此。但30多年过去了,这里成了老旧居民区。“去年,南岸区在正街社区实施城市更新项目,在大力改善人居环境的同时挖掘历史底蕴,打造怀旧主题文创园,不但提升了群众幸福感,还让这里变成了‘网红打卡地’,促进了文旅产业的发展。”

居民李伟经营着一家火锅店,他是土生土长的正街人。“我家住的房子建于20世纪80年代,3家人共用一个厕所,很不方便。此前这里没什么人气,我的生意也一般。今年政府给我们每家每户都修了卫生间,‘超级80街’也引来了游客,相信我的生意会越来越好。”李伟说。

重庆市住房和城乡建设委员会相关负责人表示,今年重庆市在主城都市区范围内启动了31个城市更新示范项目建设,涵盖老旧小区、老旧工业片区、传统商圈、传统风貌区等改造升级,通过挖掘城市存量空间资源、改善人居环境,促进新经济、新产业、新业态发展。



网友评论
 Top