中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

中建二局陕西分公司铸就卓越品质 打造转型样板
2021-10-14 09:55:25    作者:高树清

“绿色、品质、创新”是时代的要求,更是我们的使命。乘着新时代的浩荡东风扬帆远航,中建二局陕西分公司将坚定不移地用新发展理念牢牢把握住建筑业的新出路,建一流团队、谋一流发展,走好创新型发展之路,用匠心打造出无愧于时代、无愧于人民的精品建筑,在卓越中绘就“十四五”高质量发展蓝图。

ImageFetcher (10).jpg

金海明 中建二局陕西分公司党总支书记、总经理

中国建筑第二工程局有限公司陕西分公司(以下简称“中建二局陕西分公司”)前身是中建二局北京分公司第五项目部,于2016年5月进驻陕西。中建二局陕西分公司始终秉持“品质驱动价值创造”的核心价值观和“诚信、创新、超越、共赢”的企业精神,自成立以来,中建二局陕西分公司上下一心,开拓进取,围绕“打造区域行业标杆”的发展目标,在转型发展、提质增效的时代背景下,奋力描绘出了一幅发展“新蓝图”。

优化布局赢先机 全员营销拓市场

近年来,中建二局陕西分公司立足高端、敢于亮剑、精于管理、突出引领,持续深耕当地业务、不断扩大业务版图,巩固了中建二局的区域市场地位。中建二局陕西分公司上下树立起“营销为王”理念,建立起“高层互访、中层互联、基层互动”营销机制,以陕西区域为核心支撑,开拓了周边甘肃、宁夏、内蒙古、新疆、河南5个成熟市场,打造了新发展增长极。同时,加大投标资源整合力度,完善基础资料库,积累了区域政府平台、设计院、代理机构、属地成熟专业分包等资源,掌握营销区域投标规则与公投形势,以精细、精准、精密的全过程策划,着力开拓公投市场和EPC项目;加大转型升级,确保重大基础设施建设及民生工程占比快速提升,将基础设施业务打造为公司业务板块的拳头产品,同时紧跟国家战略导向,在生态环保、清洁能源等领域寻求突破,构建全新市场,重塑发展格局。

攻坚克难铸精品 完美履约创佳绩

ImageFetcher (9).jpg西安市长安区第一中学实验初级学校

中建二局陕西分公司以“高效建造、精益建造、智慧建造”三大建造为抓手,全面深化总承包管理,通过点面结合、上下联动,优化管理组织架构、考核机制,提升设计引领、计划管控、采购创效、专业管理资源整合的专业管理能力,以全过程管控确保项目全生命周期的履约保障,打造了未来之芯、养老公寓、长安学校等多个高端示范EPC项目。在施工管理中,狠抓安全和质量监管,以精品工程打造“质安强企名片”,其中成立的“农民工安全督察队”为安全生产上一把“平安锁”。中建二局陕西分公司探索建立自有班组,以精干的中高级技工为主的高技能自有技工队伍和必要的自有施工作业队伍为主,组建起自有劳务体系。同时秉承“服务业主、感动业主”的理念,不断探索创新服务模式,为业主提供增值服务,努力实现项目“履约优、品质佳、效率高、效益好”,在2020年度,陕西省南长安街壹号项目荣获了中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖,赢得了业主充分肯定和高度评价。

精益求精提技术 科技创新驱发展

ImageFetcher (8).jpg“三河一山”绿道项目浐河城市段

加大科技研发投入,走好创新型发展之路。中建二局陕西分公司成立了“金海明创新工作室”,对装配式施工、绿色施工等领域技术重点研究,制定涉及关键核心技术的中长期重点科技计划,着力提升企业核心竞争力。发挥“工匠”的创新意识和首创精神,大力推广新技术应用,将BIM(建筑信息模型)技术、科技创新创效等推广应用到项目管理中,提高施工品质。中国西部欧洲创投商务中心项目将BIM技术综合应用到三维场地布置、管线综合深化、支吊架设计、虚拟样板间制作、重要节点钢筋深化、可视化技术交底、创建模板脚手架模型、材料用量统计、装饰装修等多项应用点中,通过多项BIM技术综合应用有效缩减了工期,同时大力提升了工程品质。大力发扬“工匠”的榜样引领和示范作用,结合寻找工匠精神等活动,大力选树工匠之星、科技标兵、商务能手等各系统精英、能手,让工匠精神成为一种共识,成为推动技术创新、品质发展的动力和源泉。强化设计引领作用,以EPC项目为设计管理标杆,将设计前置、设计优化的理念融入施工总承包,不断开展技术攻关,不断总结技术成果,强化科技成果培育滚动管理计划。近年来,中建二局陕西分公司先后获得国家发明专利5项、实用新型专利30项、软件著作权6项、陕西省级工法4项、河南省级工法2项、陕西省创新技术应用工程4项、陕西省绿色施工科技示范工程立项6项、中施企协绿色建造评价新立项1项、BIM竞赛成果8项。

不忘初心谋发展 回馈社会显担当

责任担当与企业发展同行。在发展好自身的前提下,中建二局陕西分公司牢记初心使命,投入大量精力深耕民生基建工程,努力为建设宜居幸福的现代化城市贡献力量。

中建二局陕西分公司在成立之初就始终坚持“在市场竞争中谋发展,在发展过程中回馈社会”的初心,近年来,中建二局陕西分公司广泛开展“三送”等职工文化活动,完善丰富职工业余生活规章制度、设施等,员工幸福空间不断拓展;坚持“项目盈利、富裕职工”原则,完善项目收入分配制度,职工收入均有较大幅度提升;完善农民工工资支付体系,农民工工资优先支付。中建二局陕西分公司坚决扛起新时代央企的使命担当,抗洪抢险、援助灾区、助力乡村振兴、帮扶留守儿童,组织青年职工先后参与社会公益活动百余次,结成帮扶“对子”,全力帮扶贫困地区脱贫致富。

跨越争先,追梦“十四五”。中建二局陕西分公司将一如既往,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以打造区域行业标杆为目标,以创新驱动和高质量发展为主线,不断巩固综合优势、扩大比较优势、培植后发优势,全方位汇聚发展新势能,激活发展新动能,大踏步迈向高质量发展新局面,奋力谱写新时代追赶超越新篇章!



网友评论
 Top