中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

河北确定“十四五”时期住房发展规模目标
2021-10-18 10:35:10来源:中国建设新闻网

日前,《河北省城镇住房发展“十四五”规划》公布。从规划来看,“十四五”时期,河北省将继续增加城镇住房建设总量,房地产业增加值占GDP的比重为5%左右,全省将新建城镇住房面积3.2亿平方米左右。到2025年,城镇居民人均拥有房屋面积达到41平方米左右。  

规划提出,河北将进一步完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应制度。住房市场体系更加优化,重点发展普通商品住房,支持首套和改善性居住需求。坚持住房市场化改革方向,强化市场满足多层次住房需求的职能,调整优化商品住房供应结构,增加中低价位普通商品住房供应比例,鼓励开发建设144平方米以下面向刚需和改善性购房群体的普通商品住房。积极培育发展住房租赁市场,增加中小户型、一居室供应比例,满足多层次住房租赁需求。

坚持“房住不炒”定位,全面落实因城施策和稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制。加大房地产市场监管力度,进一步规范市场秩序,2021年实现涉房违法违规存量问题基本清零,坚决遏制新增违法违规问题。建立健全监管联动机制,加强对房地产开发等全过程监管,加强信用约束监管,依法严厉查处违法违规行为。开展整治规范房地产市场秩序专项行动,进一步净化市场环境。规范以房地产经纪机构为主体的二手房市场秩序,推广落实房地产经纪实名登记、实名服务制度。加强与北京、天津有关部门对接沟通,完善信息共享机制,不断规范环京津重点区域房地产市场秩序。加强对房地产开发企业资金链断裂等金融风险超前防范和积极稳妥处置,严防风险传导。鼓励房地产开发企业合理安排经营活动和融资行为,增强自身抗风险能力。

网友评论
 Top