中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

苏州市房地产市场和交易管理中心
奏响服务“四部曲” 办理实事显成效
2021-10-20 22:56:48

“本来还准备今天去房产交易中心办资金托管,明天再请半天假办理贷款,没想到在‘一网通办’服务点,半个小时全部搞定了,也不用排队,真是太方便了。”正在农业银行“一网通办”服务点办理房产交易业务的陈先生满脸笑容地说道。

一直以来,“路途远”“请假难”“手续繁”是诸多市民在办理房产交易业务时的痛点和堵点。今年,在“学党史、办实事”的有力号召下,作为住房和城乡建设系统全国青年文明号单位,苏州市房地产市场和交易管理中心大胆探索交易流程集成再造,强化政银合作和业务协同,创新推出存量房交易、资金托管“一网通办”服务,实现房产交易和金融按揭手续“跨部门、跨区域、跨网点”一站式办理,让交易双方体验到实实在在的便利。

“利民之事,丝发必兴”,房产交易“一网通办”是苏州市房地产市场和交易管理中心青年文明号集体在推进党史学习教育中“把好事办实、把实事办好”的一个缩影。交易中心深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,在学深悟透党史中坚定理想信念,把学习党史同解决实际问题结合起来,从事关人民群众切身利益的问题着手,深入开展“我为群众办实事”实践活动,吹响“安心、省心、舒心、暖心”四部曲,确保党史学习教育取得扎实成效。

奏响“安心曲” 让权益守护无处不在

苏州市房地产市场和交易管理中心聚焦市民关注的房产交易市场中介机构良莠不齐、难以甄别的问题,加强房地产经纪从业人员管理,落实房地产经纪服务人员实名服务制度,依托苏州市房地产经纪与信用管理平台,全面部署开展“亮码行动”。

一是机构亮码,实现诚信店家“码”上知。督促房地产经纪机构在门店醒目位置悬挂机构入网信息公示,并通过随机检查予以强化。二是从业人员亮码,实现可靠中介“码”上选。督促房地产经纪服务人员在从事房地产经纪活动中实名服务,挂牌上岗,主动向服务对象出示信息卡亮码。市民可通过扫描信息卡上的二维码,获得房地产经纪机构和服务人员信用等级、人员信用记录等信息,做到对经纪机构及人员身份和信用信息的“透明可视”,从而选择靠谱的房地产经纪,降低交易风险。三是网上亮码,实现网上信息可追溯。要求各网络平台在发布房源信息时,需同时展示经纪机构及从业人员入网信息。实现从线下门店展示到线上房源发布,信息全公开、全透明,为买卖、租赁房产的市民提供优质诚信服务,切实维护群众的合法权益。

奏响“省心曲” 让“急难愁盼”迎刃而解

中心创新开展“互联网+存量房交易资金托管、银行贷款集成服务”市区“一网通办”工作,实现苏州市区存量房交易、资金托管跨区通办。市民在农行指定网点即可办理苏州市区所有7家房产交易管理部门的存量房资金托管、贷款业务以及相关交易事项,实现房产交易“跨区域、一站式、就近办”,让市民省时省力。创新推出房产交易“一网通办”是贯彻落实“一件事”改革、深化“放管服”、助力营商环境整体水平提升的重要举措。同时,中心集成服务,精准对接群众办事需求,推进政务服务“以部门为中心”向“以用户为中心”转变,以市民高效、便捷办成“买房一件事”需求为导向,集成存量房交易服务与银行金融服务,让市民在“一网通办服务点”享受“只进一扇门,办成一件事”的高质量服务。

奏响“舒心曲” 让惠企服务持续升温

苏州市房地产市场和交易管理中心深入落实全市优化营商环境推进会精神,持续对标先进,注重用户思维,破解开发企业堵点难点,助力高质量发展,推出了一系列惠企助企测绘服务。开通咨询面积测绘服务,助力企业提速增效。委托单位或个人只需提供计算成果必要的图件,即可在第一时间获取项目房屋面积的测算结果,并据此及时进行设计方案的优化与调整,有效减少了在后续审批阶段因设计变更而增加的办理周期。另外,积极发挥专业优势,为开发企业推出了地下车库车位测绘服务,为企业办理税务核算及其他相关业务提供了便利。

奏响“暖心曲” 践行新时代青年使命担当

房产交易双方当事人中存在年迈、残疾行动不便或疾病住院等情况时,只能通过公证处鉴证方式委托办理,一方面会产生公证费用,另一方面,当无法办理委托公证时,房产交易即会陷入僵局,为交易双方带来困扰。针对这些情况,交易中心以“全国青年文明号”为依托成立的“青年文明号服务队”,继续为老弱病残等有特殊困难无法前来办理业务的群众提供上门服务。今年以来,克服疫情影响等不利因素,共计组织上门服务6次,解决了办事群众的燃眉之急,受到了广泛好评。

百年奋斗不息,赤子之心未改。一系列立足实际、服务群众的务实举措,让苏城百姓切实感受到开展党史学习教育带来的变化和实效。苏州市房地产市场和交易管理中心将继续把党史学习教育与为民服务结合起来,从群众的“急难愁盼”出发,办实事、解难题,切实把好事办实,把实事办好。


网友评论
 Top