中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“土方银行”如何点“土”成金
2021-10-20 23:08:56    作者:王晓霞

一方面是有建筑渣土弃置需求的工地,面临着出土慢、倒土难、影响工期的难题;另一方面是对渣土黄土有大量需求的施工单位,面临着“一土难求”的困境……立足建设“无废城市”,为真正解决供需双方面临的“渣土”问题,今年1月,江苏省南京市雨花经济开发区先行先试,建成运营南京市首家“土方银行”。

为何要建设“土方银行”?“土方银行”如何运行?运行9个多月以来有哪些经验和难点?带着这些问题,本报记者采访了相关方负责人,了解“土方银行”的由来和发展。

为何要建?

谈到“土方银行”的建设,江苏省南京市雨花经济开发区市容环境部副部长王会坦言,这是目前探索出的多方共赢的方式,可以实现资源的互补和高效利用。

近些年,随着城市建设的快速发展,城市规模不断扩大,建设过程中产生了大量的建筑渣土,给渣土的治理带来很大的挑战。随时倾倒、擅自处置工程渣土、运输途中渣土滴漏散落等乱象时有发生、屡禁不止。有数据显示,南京市每年产生的建筑工程渣土约2000万立方米,随着渣土消纳场趋于饱和,如何快速、高效地处置、运输、利用工程渣土,已成为城市建设过程中亟须解决的课题。

南京万福顺市政建设有限公司车队负责人郑红强告诉记者,由于目前市里的渣土消纳场基本不再接收建筑渣土,在没有“土方银行”之前,车队每天需要跨省运输到安徽省马鞍山市用于矿坑填埋的渣土弃置场,耗费了大量的人力和物力。

相反的问题,也困扰着土方的需求方。据道路施工方相关负责人刘经理表示,以往的项目,最让人头疼的就是黄土调拨,因为路基施工阶段需要调用大量黄土进行加工拌制灰土,用来填筑路基和路床,如果每天现场正常施工的话,大概需要建筑渣土3000立方米~4000立方米。“土方银行”运营后,只需要向其提出申请,高品质的渣土即可稳定运送到位,距离上也非常便利,大大提高了施工效率。

2020年2月1日,南京市施行了《南京市建筑垃圾资源化利用管理办法》,围绕建筑垃圾分类处置、加快资源化利用设施建设、加强建筑垃圾资源化利用管理、推广应用再生产品以及制定和落实企业帮扶政策等方面,提出建筑垃圾资源化利用设施分为永久固定式处置设施、临时固定式处置设施、现场移动式处置设施。

据王会介绍,“土方银行”就像一个临时固定式处置设施,是一个以土方为主要业务的银行,为规划区内场地平整和开发提供土方储存和调剂的平台,为各片区的场地开发提供土方调拨,出土工地可以把土方永久弃置或者暂时存放在“土方银行”,同时“土方银行”也可提供黄土供施工单位使用。

如何建设?

王会告诉记者,“土方银行”的建成运营之初,面临着规划选址、扬尘治理、系统运营流程、内部管理等各方面的问题。经过9个多月的探索,目前基本形成了一整套独具特色的“土方银行”建设导则。

“土方银行”位于雨花经济开发区西寇社区,占地约2200亩,其规划选址可谓“天时地利”。据了解,当时西寇社区附近自身由于建设需要,面临很大的建筑渣土需求。此外,该地近两年内有较大的场地可供建筑渣土存放、运转使用,附近的道路交通也比较便利。

在“土方银行”的管理方面,其基础设施均按照差别化管理工地标准建设,购置了雾炮车、洒水车、巡查车、执法记录仪等设备供使用,智能监控系统、车辆识别系统、扬尘在线监测系统、无接触扣费系统、无线通信设备等一应俱全。

据介绍,“土方银行”的前端流程包括提交申请、现场勘察、办理证件、开户缴费,后端流程包括车号识别、刷卡扣费、道闸开启、车辆进场、倒土弃置。“土方银行”以“物防+技防+人防”提升管理水平,确保运营科学有序。

有何作用?

据统计,自今年1月9日正式运营以来,“土方银行”已核准受纳工地22家,为道路施工供应纯黄土近40万立方米。

对建筑渣土进行二次检测,是“土方银行”的重要工作。工作人员将运输到“土方银行”的渣土进行检测,优质黄土可以供给有绿化、耕地回填需求的地方使用,废弃的渣土可以供有矿坑回填等需求的地方使用。

“建筑渣土外运进度直接影响着整个工程施工进度。之前我们项目产生的建筑渣土需要跨省运输,有了‘土方银行’之后,渣土运输效率提升了很多。”郑红强说。据他介绍,之前跨省运输单程距离约50公里,每天晚上只能运输3趟左右。如今从工地到“土方银行”单程距离仅6公里左右,大大提升了运输效率,每天晚上可以运输8趟左右。“土方银行”的设立不仅帮助供求双方解决了难题,促使区域内发展和环境双平衡,还为其他地方处置建筑渣土提供了新的经验探索。

对于下一步的发展,王会认为,“土方银行”可能会像银行一样,从整体规划出发,规模可大可小,布局更具有科学性,数量也相对增加。同时,他认为,对“土方银行”进行智慧化和科学化的管理非常关键。后续“土方银行”将加强周边环境的监管与治理,在保证土方运输的同时,保护好周边环境。

南京市雨花台区城市管理综合行政执法大队大队长金昇表示,该局下一步将根据整体规划,进一步推广“土方银行”治理经验。同时,不断提高“土方银行”的运营效率,提升安全监管水平,实现安全与高效双统一,在服务好基础建设的同时,做到措施再细化、管理再跃升、效能再提高,提升资源化利用率。



网友评论
 Top