中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

当前经济形势及应对举措
2021-10-26 10:27:19

ImageFetcher (15).jpg

李义平 知名经济学家,中国人民大学经济学教授、博士生导师

从当前经济形势及应对举措看,应关注三方面:一是共同富裕;二是防范金融风险;三是创新发展。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要让人民群众共同富裕,贫穷不是社会主义,这需要循序渐进、水到渠成,不能拔苗助长。共同富裕要考虑到各种关系平衡,考虑到不同地区的历史起点。共同富裕不是历史上的“杀富济贫”,那样只能周而复始的贫穷。共同富裕是全方位的,不仅包括物质层面的富裕,还包括精神层面的富裕。共同富裕意味着消费结构、层次和能力提升,没有高质量发展提供的物质基础,共同富裕就只能是空中楼阁。共同富裕必须重视生产问题,不能竭泽而渔地消费,要既顾眼前,更要顾长远,要有积累和创新。共同富裕包括政府提供的公共福利,例如医疗、教育、畅通向上流动的渠道以及公平地享受各种发展机会。

在当代中国,确实存在贫富差距较大的问题,应通过初次分配、再分配、第三次分配,有针对性地加以解决,原则上要有利于创造社会财富的实体经济从业者。

共同富裕不存在打压民营经济的问题。党的十八届三中全会指出,在发展公有制经济的同时,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公经济的发展。数据显示,非公经济贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业和90%以上的新增就业,为我国经济发展作出了无可替代的贡献。国有企业和民营企业是我国经济发展的两翼,任何一翼的损失都会影响到经济腾飞。实践和理论证明,没有任何理由打压民营经济,必须按照习近平总书记要求,进一步为民营经济发展创造良好的环境,千方百计地支持民营经济的发展。

经济发展是自然而然的过程,不是拔苗助长的过程。以房地产为例,房子用来住的时候,它是实体经济。当房子被用来炒的时候,它就变成了虚拟经济,房地产功能“异化”了。所以,一定要强化实体经济、强化制造业,不能过分强调金融在GDP中的占比。

关于如何创新,世界经济史证明,世界经济的发展就是靠创新引领的发展,是创新促使经济发展,不断从已有的层次上升到更高的层次。当前中国经济进入新常态、进入以创新为核心的稳健增长期,创新和稳健增长是需要条件的。发达国家大都是从一开始就通过市场机制,激励企业家和民众创新创业,以此推动宏观经济发展。

诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙·菲尔普斯在《大繁荣——大众创新如何带来国家繁荣》一书中写道:“国家层面的繁荣源自民众对创新过程的普遍参与。它涉及新工艺和新产品的构思,是深入草根阶层的自主创新。”可以说,追赶型国家实现创新驱动和稳健增长所需的条件,就是公平竞争的市场经济体制。我国既有的追赶过程是市场经济体制不断完善的过程,但仍有一些地方存在不利于创新的“唯GDP”惯性,仍有一些体制、政策不利于实现增长速度、质量和效益的统一。因此,必须建立健全有利于创新的制度安排,才能有效解决我国经济发展新常态面临的新问题。


网友评论
 Top