中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

常德:流程简服务优监管严 改革深化出实效
2021-10-26 20:43:50    作者:熊新平 张玻

近年来,常德市多措并举推进工程建设项目审批制度改革进程,在精简审批时限、一张蓝图统筹项目实施、推行帮办代办服务、联合验收等具体环节中下功夫、出实招,形成了一批特色鲜明的改革亮点和成果。

2019年以来,常德市出台市工程建设项目审批制度改革实施方案等多个规范性文件,依托工程建设项目审批管理系统,全力减事项、减环节、减材料、减次数、减时间。审批事项和条件环节从简,减少保留事项的前置条件,下放审批权限、合并审批事项,划分立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。根据工程建设项目特点等梳理、合并审批流程,执行政府投资、社会投资等6大类项目审批流程从简。进一步压缩办理时间,确保除重大工程以外所有工程建设项目全流程审批时间控制在28至70个工作日以内。同时,推行区域评估制、告知承诺制等,实行联合审图和联合验收。

常德市统一审批管理体系和数据信息平台,在全市推行“一张蓝图”与“互联网+政务服务”一体化平台、投资项目在线审批监管平台以及相关部门审批信息系统互联互通,加速项目前期策划生成,简化项目立项用地阶段有关审批手续,同步推进“多规合一”等多个惠企改革措施。在政务服务大厅开设的工程建设项目审批专区中,将服务窗口升级为工程建设项目审批全科即“一个窗口”通办,实行“无差别全科服务”,并设立全程代办工作机构或专班,建立服务评价制度,为建设单位提供服务。自改革以来,全市通过“一张蓝图”策划生成项目209个,通过“多测合一”平台办理测绘项目138个,开展联合审图项目685个,实施联合验收项目136个,通过“一个窗口”对涉及15个部门的行政审批事项进行统一线上办理,已在线办理工程项目3972个、审批事项8153件。

成立以市政府主要领导任组长的工程建设项目审批制度改革小组,建立工程建设项目审批管理系统运行监管制度。建立以“双随机、一公开”为监管手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。特别是开展领导干部“亲自办、体验办”等活动,对审批单位的审批行为进行跟踪监管,从注重前置审批向注重事中事后监管转变,破解项目审批中的难点症结。依托工程建设项目审批管理系统建立工程建设项目审批信用信息平台,实施红黑名单制度和信用分级分类管理体系。同时,规范和强化中介服务与市政公用服务管理,明确服务标准、办事流程和办理时限,规范服务收费。供水、供电、燃气等市政公用服务全面入驻政务服务大厅,严把行政事业收费关口,实施统一规范管理,为建设单位提供“一站式”服务。



网友评论
 Top