中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

杭州:提升物管水平 建设美好家园
2021-11-08 23:04:59    作者:王建轩

住宅小区是城市居民生活的基本场所,是城市管理的基础单元,也是基层社会治理的重要领域。小区的物业管理服务水平直接关系到人民群众的满意度、获得感和幸福感。为了让民生实事项目落地、进一步探索解决物业管理领域的问题,浙江省杭州市提出“美好家园”建设目标,按照试点先行、以点带面的推进方式,力求打造出一批体现杭州物业综合管理水平、具备和谐美好生活环境的品质住宅小区。

2021年,杭州市共发动1946个小区参与该项工作。随着工作的推进,越来越多的“美好家园”小区在物业管理和基层治理方面发挥出良好的示范引领作用,为全市小区树立标杆。

兼顾“硬件”和“软件”按照验收标准予以评分

杭州市“美好家园”建设工作围绕“美丽小区”“平安小区”“有序小区”“和谐小区”四大指标体系进行全面创建验收,并开展相应的整治提升。该项工作兼顾“硬件”建设与“软件”建设,强化过程性项目管理,切实提升群众的获得感。

一方面,标准体系明确了对小区环境面貌、设施设备维护等“硬件”建设要求,例如消防设施完好,电动车充电设施安装规范,电梯使用维护规范等;另一方面,将物业服务企业规范化服务、业主委员会规范化运行、街道社区党建引领和指导监督有力、三方联动服务机制健全有效等物业综合管理“软件”建设作为工作重点。

街道、社区管理协调不到位、指导监督不足的,或物业项目考核严重扣分的,或发生较大负面舆情的,均予以“一票否决”。此外,为确保建设工作科学、合理,充分考虑新旧小区硬件设施的客观差距,在建设范围中涵盖商品房小区、老旧小区和保障房小区的基础上,明确统一创建、统一验收、分类择优评定的工作方式,使得老旧小区和保障房小区一样能够成为“美好家园”。

杭州市要求每个候选小区对照验收标准,提出不少于5项的整改提升项目清单,并明确完成时限。确定项目时,要求认真倾听居民业主意见,深入查找短板、盲点和弱项。公共设施改造、设备维修保养、绿化补种养护、专项整治清理、创新管理机制等整改提升项目,都是群众所关心的重点问题。将整改提升项目类型划分为工程改造、维修保养、环境保洁、安全秩序、管理机制五大类,并根据难易程度给予不同的赋分,从而鼓励街道办事处、社区和业主委员会、物业服务企业自我加压、克难攻坚。实地验收中,根据各候选小区整改提升项目的赋分及完成情况,按照验收标准中相应的指标予以评分,确保项目按期高质量的完成。

突出居民获得感和满意度 线上线下同步严格监督

在“美好家园”建设过程中,杭州市贯彻“让人民来阅卷、让群众来评判”的理念,突出居民业主的获得感和满意度。申报候选小区时,要求积极发挥业主主体作用。各候选小区整改提升项目完成后,要求由街道、社区组织开展居民满意度调查,从“美好家园”建设成效、物业企业服务、业主委员会工作三个层面接受广大居民业主的评价。

为确保满意度调查能够真实反映居民业主的主流意见,要求调查户数覆盖率不少于小区总户数的三分之二,并开辟多种形式的调查通道。居民业主既可以通过业主决策电子投票系统进行投票,也可以通过“美好家园”建设满意度调查小程序进行投票。老年人等特殊人群也可以填写纸质满意度调查表进行线下投票。验收标准明确规定“美好家园”建设成效居民业主满意度低于70%的,予以“一票否决”,确保建设成效得到群众认可。

杭州市实行严格的督查考核制度,注重过程性管理和阶段性督查。该项工作列入市委、市政府督查工作计划,并按照民生实事项目的要求严格督查。将各候选小区所有整改提升项目导入智慧物业管理服务平台专栏,并设置进度填报核查模块。各候选小区每周线上填报整改提升项目完成进度,定期统计、汇总和分析并每月进行通报,未按时完成的予以淘汰。日常工作中,市人大督查组、市政府督查室不定期组织督查,政协委员和人大代表可以定向调研督查,从而加强社会监督,扎实推进建设工作进度。

结合“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”行动,市物业主管部门多次组织检查组赴各区、县(市)现场核实进度,抽查候选小区整改提升情况,并联合多部门组成验收组开展检查验收评分,确保建设成效。

强化宣传和表彰奖励 发动党员进社区推进工作

杭州市注重社会宣传,大力开展表彰奖励,提升建设工作的社会知晓度和支持度。

每年将“美好家园”小区名单通过媒体等途径向社会公布,积极营造宣传氛围,更好地发挥先进典型的示范引领作用。

2020年,“小区是我家”——杭州市“最美物业人”“最美业委会”暨“美好家园”住宅小区发布专题晚会举办,由市政府领导对“美好家园”小区的社区、业主委员会、物业服务企业三方代表进行表彰授牌,体现了党建引领三方协同的工作宗旨。

落实“以奖代补”机制,对每个“美好家园”小区给予10万元的资金奖励。在街道、社区监督下,资金将用于小区公共设施设备的维修、更新、改造等,从而进一步提升小区环境品质,提升居民业主获得感,使“美好家园”更美好。

杭州市物业主管部门在推进“美好家园”建设的同时,推动党建工作与业务工作深度融合,开展“在职党员进社区、助推民生实事项目”活动。杭州市住房保障和房产管理系统十个党支部与部分候选小区所在社区党委进行一对一联建,发动党员干部主动上门服务100多次,广泛深入基层一线,助推民生实事项目。同时,重点选取一批工作任务重且社情民意较复杂的小区,由住房保障和房产管理系统党支部和年轻干部开展联建共建。要求党支部与社区党组织结对联建、青年党员干部向小区报到,全面参与小区“三方协同”机制构建,在小区公共事务决策、“美好家园”建设等工作中发挥带头示范引导作用。



网友评论
 Top