中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

10月商品住宅销售价格略有下降
2021-11-15 22:08:07    作者:王建业

成都新建商品住宅销售价格环比下降0.6%、郑州新建商品住宅销售价格环比下降0.5%、青岛新建商品住宅销售价格环比下降0.2%……国家统计局城市司首席统计师绳国庆指出,10月,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续略降态势,同比涨幅继续回落。据统计,10月房价下跌的城市数量相比上月增加,其中新房下跌城市增加16个,二手房增加12个。下跌城市中80%左右的城市跌幅不超过0.5%。

各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比呈略降态势。10月,一线城市新建商品住宅销售价格环比持平。其中,北京和上海环比分别上涨0.6%和0.1%,广州和深圳分别下降0.3%和0.2%。一线城市二手住宅销售价格环比下降0.4%,与上月相同。其中,北京、上海、广州和深圳环比分别下降0.5%、0.4%、0.6%和0.2%。二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.2%;二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.2个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格和二手住宅销售价格环比均下降0.3%,降幅比上月均扩大0.1个百分点。

各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅继续回落。10月,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.0%和6.7%,涨幅比上月分别回落0.3和1.0个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.7%和2.5%,涨幅比上月分别回落0.4和0.5个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨1.8%和1.0%,涨幅比上月分别回落0.5和0.4个百分点。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,金融长效机制全面落地,开发商前端融资等全面收紧,后端销售回款明显下降,造成资金链被双重挤压,叠加债务集中到期,部分房企出现信用危机恶化了市场预期,开发商不得不大力度打折促销,导致房价下跌。另外,受到放贷紧缩、利率攀升等因素影响,需求端也急剧冷缩,二手房价开始下跌,换房需求转弱,造成了供需冷却的循环。

“目前的政策调整仍在托底、适度纠偏,并不会大幅度增加信贷投放。”李宇嘉认为,在房价仍处历史高位、同比仍旧明显上涨的情况下,适度纠偏的信贷环境,并不会对当前继续下跌的趋势形成扭转。特别是,需求端不会松绑限售、限贷的情况下,未来需求复苏态势不能太乐观,房价仍会惯性下跌。



网友评论
 Top