中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

这份改造答卷 请您打分
2021-11-15 22:11:45    作者:杨若男

目前,全国城镇老旧小区改造加快推进。一组来自住房和城乡建设部的数据显示,今年前9个月,全国新开工改造城镇老旧小区5.12万个。随着各地按下“加速键”,一个个老旧小区相继改造完工。改造效果如何,居民们通过实际体验进行打分,给出了评价。

发放问卷、调查走访请居民来评价

“小区主道路改造还需完善”“单元门需尽快装好”……经过四个多月的改造,浙江省杭州市流水北苑小区迎来了居民“验收”环节。在评价表上,居民为各项改造内容打分,并写下自己的改造意见。

为了了解改造效果,小区里设立了一个问卷台,向居民分发评价表。评价表上包括外立面提升改造、地下室改造、公园改造、加装电梯和文化展示等内容,涉及小区改造的方方面面。

“保持停车库干净,不要堆放杂物。”72岁的流水北苑小区居民庄奶奶在评价表上写下建议。“每一项改造我都很满意。”她说。

“过去小区脏乱差,楼前楼后都是乱七八糟的,特别是排污问题一直困扰着我们。现在小区内管网落地、雨污分流,路面也进行了硬化平整、种上了绿植。”在湖南省岳阳市特力小区的验收环节,居民说出了切身感受。

为使改造效果更合乎群众的期望,业主代表与岳阳市建设工程质量安全监督站相关人员等组成竣工验收组,对老旧小区改造项目进行测评。竣工验收组走进小区现场察看改造项目,与小区居民进行交流。在调查走访、实地勘察中,了解改造成效与居民真实感受。

“我对改造非常满意,这是一项利民的好工程。”在陕西省西安市,工作人员走进沣镐东路社区居民家中,进行逐户调查统计,了解居民对老旧小区改造工作的满意度情况。认真询问民之所愿,细心倾听民之所需。在调查中,一条条承载着居民改造期许的意见建议被汇总了起来,为后续小区居住质量的进一步优化提供参考。

互相促进、共同推动 评选典范小区

“老旧小区综合改造提升工作最佳案例评选活动进入网络投票环节,选出你心中的最佳案例吧!”

在杭州市2020年老旧小区综合改造提升工作最佳案例评选活动中,共有61个项目参与网络评选。市民为自己喜爱的小区投出宝贵一票的同时,也对改造工作和成效有了更深入的了解。

根据网络投票结果,结合项目改造实效及申报材料质量,最终30个项目入围。经过区县自评、网络评选和专家评审等程序,大关街道德胜新村改造等10个案例,被评为2020年度老旧小区综合改造提升工作最佳案例;潮鸣街道改造等20个案例,被评为2020年度老旧小区综合改造提升工作典型案例。

评选老旧小区改造的优秀案例,是高质量推进老旧小区改造工作的重要举措之一。

今年11月底前,河北省将完成2021年全省城镇老旧小区改造省级示范小区评选活动。河北省老旧小区改造领导小组办公室将根据各市得分,按照分数由高至低顺序,最终评选确定20个省级示范小区。

通过开展评选活动,选出一批老旧小区改造典范项目,可以在互看、互查、互学、互比、互促中,营造争先创优工作局面,以点带面全面提升老旧小区改造整体水平,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

鼓励先进,树立典型。除了评选典范小区,不少地区还对老旧小区改造中敢于担当、善于创新的优秀集体、先进个人予以表彰,这也是评价老旧小区改造效果的重要方法。

“民意验收”与专业验收相结合 指明未来改造方向

组织开展居民满意度调查,将“民意验收”和专业验收相结合,可积极解决居民提出的各类意见,确保广大居民满意。在多地的老旧小区改造中,项目要完成竣工验收,不仅要经过多部门共同核定工程质量,居民满意度也十分关键。

在河北省石家庄市,老旧小区改造完成后,需要组织开展居民满意度测评,居民满意度未达到80%的,须根据居民意愿进行整改提升,直至居民满意度达到80%以上,才能完成竣工验收。

在黑龙江省,将于12月1日实施的城镇老旧小区改造项目绩效评价办法,将群众满意度等作为重要评价内容。绩效评价实行动态管理,每年评定一次,采用百分制,按得分的高低依次分为优秀、良好、合格、差四个等级。评价结果将作为对各市(地)政府目标管理绩效考核和确定下一年度计划任务的重要依据。

老旧小区改造正让越来越多城镇居民受益。如何总结改造经验,明确下一步改造重点,居民满意度调查可以指明方向。

在辽宁省,为进一步明确当前和今后一段时期的工作思路和重点任务,将针对2019年、2020年完成改造的老旧小区,由省市两级住房和城乡建设部门制作一百万份调查问卷,逐楼逐户发放,进行满意度调查。

在安徽省,为真实了解老旧小区改造情况,相关部门随机访问6400户城镇居民。调查发现,居民对小区改造后的总体评价较之前有较大提升,同时停车位改造、绿化改造等项目仍存在改造不到位、管理不规范等问题。针对调查结果,各地老旧小区改造主管部门抓好问题整改,推动改造各项政策措施不打折扣、落实到位。

改的效果怎么样?群众满意才叫好。把居民满意度纳入评价指标,针对居民意见继续进行改造完善,才能真正把老旧小区改造做成利民惠民的满意工程。



网友评论
 Top