中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

紧抓时代机遇 加快低碳绿色转型——访中国建筑节能协会会长武涌
2021-11-22 22:03:48    作者:孙宇枫

建筑全过程碳排放占我国碳排放总量的一半以上,建筑领域是节能减排重点行业。日前,国家发布了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下简称《工作意见》)《关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》(以下简称《行动方案》)《关于推动城乡建设绿色发展的意见》,对碳达峰、碳中和工作作出总体部署,对建筑领域绿色发展提出具体要求。为此,本报记者专访了中国建筑节能协会会长武涌。

记者:文件涉及的内容非常丰富,按照文件要求开展行动,未来将会给我国建筑领域绿色低碳发展带来哪些促进作用?

武涌:《工作意见》是一个里程碑式的指导性、纲领性文件。既增强了我国实现碳达峰、碳中和目标的决心,也明确了下一步的行动,同时也向全世界作出了积极表率。

据统计,建筑的全过程,包括建材生产、施工、运行三个阶段碳排放占到了全国总排放量的52%,其中建材占28%,施工占2%,运行占22%。所以,做好建筑领域碳达峰、碳中和工作对于国家实现“双碳”目标具有举足轻重的作用。我认为,当前影响建筑领域碳达峰、碳中和主要有以下几方面。

一是刚性增长。当前,相比一些发达国家,我国建筑的室内舒适性和健康性还有待进一步提高。同时,随着我国城镇化的推进以及人民群众生活水平的日益提高,建筑能耗及碳排放带来刚性增长的趋势还十分强劲。

二是长尾效应。长尾效应指的是碳排放达到峰值后,往下降之前会出现一个较长的平台期。想要使既有建筑的峰值往下降,就需要进行规模化的改造,而改造过程就形成平台期。在碳达峰、碳中和进程中,如何缩短平台期,这里面既有技术问题,还有政策和市场机制的问题等。

三是碳锁定效应。比如在建材生产过程中,建材一旦生产完成后,碳就已经锁定在产品里。同理,建筑建成了之后,建筑材料系统中的碳和空调等用能系统的碳排放就已经锁定了,这个时候将碳排放降下来就需要进行建筑节能改造。

四是路径依赖。主要是指建筑用能对既有能源系统的依赖。许多城市的供暖已经从过去的依赖烧煤发展到现在的使用天然气,已经初步完成了清洁采暖的目标,下一步如何从依赖天然气转变成绿色能源,这个过程便存在路径依赖的问题,实现起来会有很大的困难。

从上述四个方面来看,建筑领域要做好碳达峰、碳中和,挑战是很大的,同时这对我们来说是非常好的机遇,如何结合“双碳”目标的实现,促成城乡建设领域的低碳绿色转型,是未来几十年需要共同努力的事情。

记者:上述文件对建筑节能行业提出了哪些重点任务,该如何落实好文件要求?

武涌:我理解,主要在以下几个方面:

首先,城乡规划建设管理如何向低碳绿色转型。基于我们对中国城镇化率未来目标的研究,到2030年前我国城镇化还有6个百分点的增长空间,同时,未来的我国城镇化发展形态还会发生变化,如京津冀、粤港澳大湾区、成渝双城经济圈等“城市群”,这些区域未来能不能走上绿色低碳道路,非常重要的是城市能不能在规划和设计阶段实现绿色低碳化,对后期的绿色低碳建设和运行发挥引领作用。近年来,随着新发展理念的贯彻落实,设计方面已全面启动向绿色低碳转型,并积累了大量成功案例。

其次,提升建筑能效。第一个层面是从过去的节能30%、50%、65%过渡到“超低能耗”“近零能耗”“零能耗及产能建筑”。第二个层面是怎么按照这个路线图的设定,结合老百姓日益增长的美好生活需要,引导存量建筑进行低碳节能改造、提高老百姓的幸福感的同时,使存量建筑的能耗峰值降下来。第三个层面是现在城市的供热管网、燃气管网、供水管网等基础设施的安全、节能、低碳的改造。

最后,用能结构的调整。《工作意见》提出,要加快优化建筑用能结构、深化可再生能源建筑应用、加快推动建筑用能电气化和低碳化、开展建筑屋顶光伏行动等内容。《行动方案》要求,要深化可再生能源建筑应用、推广光伏发电与建筑一体化应用等。可再生能源建筑应用的规模化发展,可以从供应侧实现能源供应的绿色化。同时对于建筑需求侧,我觉得大有可为,比如从规划的时候就要考虑可再生能源的资源如何得到更好开发,在设计阶段考虑光伏与建筑如何实现一体化,从而减少人力、物力、能源及资源的消耗等。

记者:目前建筑领域节能状况是什么样的情况?

武涌:我国建筑主要分三类,第一类是城镇居住建筑,第二类是农村居住建筑,第三类是公共建筑。从城镇居住建筑和公共建筑来说,1986年,中国第一部节能30%的《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》颁布。1996年,第二阶段节能50%的新版《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》颁布,标志着我国建筑节能工作正式起步,并且在十五年前已实现了三个全覆盖:覆盖了全国重点气候区、城镇居住建筑和公共建筑、从设计到施工、运行、验收的全过程。目前,全国已普遍执行节能65%标准,很多省市已执行更高能效的节能标准,如北京已于今年正式实施居住建筑节能80%以上的标准,全市新建居住建筑基本达到超低能耗水平。

从未来看,我们怎么能够逐步提升建筑的节能标准?目前全国普遍执行的节能65%的标准,到下一个阶段,要实现“超低能耗”到“近零能耗”最后到“零能耗及产能建筑”。

实现零能耗及产能建筑后,将带来重大的能源革命。一是每栋建筑使用的能源大部分为可再生能源;二是由于产生了富裕电能,每栋建筑将成为微型发电厂;三是每栋建筑以及基础设施将使用储能技术,以存储间歇式能源;四是利用互联网技术将每栋建筑联接,构建起稳定的能源微网系统;五是电动车用电与建筑用电共享,实现便捷存储与使用。到那个时候,普通用户的用能模式也将发生翻天覆地的变化。

记者:无论是既有建筑还是新建建筑,资源消耗大、碳排放高等问题还比较突出。从建筑节能方面如何解决这些问题?

武涌:在技术发展方面,未来的几个方向是比较清楚的。

首先是低碳化。从建材生产、施工、运行及报废的过程,实现全生命周期低碳化。同时,低碳化也会带来很多的技术需求,例如在建材的生产过程,未来用什么样的材料能尽可能地实现低碳化,这是目前建材行业要面临的重大挑战。

其次是清洁化。这也就是业内人士经常提到的清洁建造或者绿色建造,今天的建筑建造无论是理念方法还是工艺,都已经逐步成熟,关键是怎么把绿色建造推开、落地、做实。

再其次是智慧化。在建筑运行阶段,如何使运行系统智慧化、智能化,这方面的发展潜力还很大。比如上海对所有的2万平方米以上的大型公共建筑,建立了能耗监测平台。通过这个平台,能够实时掌握用能现状、预测用能趋势、挖掘节能潜力,同时利用具体的算法确定建筑的能耗限额,为未来的能效交易提供数据支撑。

最后是可再生能源化。从能源供应侧来说,任何一个建筑都会占用一块土地,地表下有地热、天空中有风能、空气热能和光伏等,要把这些可再生能源利用起来,从而更好地满足建筑内的用能需求。



网友评论
 Top