中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

赋能“双循环” 建筑业央企助力构建新发展格局
2021-11-22 22:04:35    作者:卢华勇

“双循环”新发展格局下,建筑业“增量不再,存量见顶”,产生了市场竞争加剧、资源成本上升、社会观念革新等一系列深刻变化,带来建筑业产业链的横向联合和纵向延伸,对资源整合、产业协同、技术升级、管理水平等提出了更高的要求。央企是国民经济的重要支柱、全面建设小康社会的重要力量,必须要在“双循环”格局下找准定位、勇担责任,积极践行“六个力量”,夯实“两个基础”。

“双循环”格局下要发挥“压舱石”作用

一是要做服务国家战略的先行者。“双循环”格局是党和国家基于世界形势变化的重大判断和战略调整,央企必须提高站位、深化认识,及时对企业的发展方向、市场布局、业务类型、利润结构等进行调整,干在实处、走在前列。建筑业央企从事的工作领域、提供的产品服务,与人民关联最直接、与群众感受最密切,必须要立足新发展阶段,厚植家国情怀,在服务党和国家发展全局中担当作为;要勇担社会责任,构建建筑产业生态圈,争做社会主义精神建设典范;要专注价值创造,践行工匠精神,注重科技赋能,用高品质服务和产品,更好满足人民对美好生活的向往,致力成为受人尊敬的一流企业。

二是要做推动经济发展的“压舱石”。面对“双循环”格局下的社会经济形势,央企要承压奋进,发挥雄厚的综合实力、资源整合能力,对行业进行重构,突破自我、走向世界。建筑业央企要跳出中国建筑业视野,对标世界一流企业,在全球建筑舞台掌握主导权,致力成为展示全球高端建造品牌、提供全球高端建造方案、推动全球高端建造变革的核心力量。在深入践行国家区域战略、实现碳达峰、碳中和目标等方面担当主力,带动产业链企业共同发展,勇当产业链“链长”,致力成为全球建造的卓越标杆。

三是要做促进行业发展的引领者。“双循环”格局倒逼行业改革创新,央企必须坚持走高质量发展之路,率先变革,改变路径依赖,引领行业发展,推动科技创新。中国建筑作为入选创建世界一流示范企业的首批示范企业,更需要在改革创新中“敢为天下先”。建筑业央企在劳动力数量和成本优势逐步减弱后,实现变革关键在于推进动力变革,重点要发挥好科技驱动作用,聚焦碳中和、建筑工业化、数字化、绿水青山“四条主线”,勇当建筑业原创技术“策源地”。在此基础上,以科技创新带动体制机制、产业布局、商业模式等全方位创新,赋能工程建设与企业管理,致力成为改革创新的行业典范。

从投入“三线建设”到创造“深圳速度”,从服务重大区域到共建“一带一路”,再到火神山、雷神山医院建设,每一次国家战略、国家行动的落地实施,都有中建三局铁军的身影。近年来,中建三局开启“改革兴业”工程,以国企改革三年行动为牵引,把改革作为激发组织活力的重要手段,在“三项制度”改革、经理层成员任期制和契约化管理等方面,争当改革标兵,争创改革经验,努力实现质量变革、效率变革、动力变革。

借助陕西“一带一路”核心区优势构建新发展优势

“一带一路”倡议的落地,使陕西再次成为对外开放的前沿。近年来,陕西深度融入共建“一带一路”大格局,加快打造内陆改革开放高地。随着“一带一路”的深入推进,陕西的区位优势越发明显,战略地位更加突出,也为企业发展带来难得机遇。

一是“走出去”通道更快。作为中国版图的几何中心,陕西是天然的交通枢纽,经过多年发展,形成了陆、空、数字三条新的丝绸之路大通道,为各建筑业企业参与国际业务合作创造了更加便利的条件。同时,陕西是中国的能源大省和重要的装备制造基地,正同多个国家合作建设产业园区,深化国际产能合作,为企业“走出去”开辟更大发展空间。

二是“国际化”环境更优。陕西是科教和文化旅游大省,正在积极利用自身优势,打造高质量国际科技教育合作平台,建设国际文化旅游中心,举办品牌展会,为企业更好参与国际交流、学习、展示搭建了广阔平台。

三是“拓市场”空间更大。根据相关规划,陕西将加快建设中欧班列西安集结中心和西安国际航空枢纽,完善优化路网布局,支持西安国际港务区进口贸易促进创新示范区建设等。这一揽子重大战略举措,势必会释放一批重点工程项目,为企业深度参与“一带一路”建设、服务陕西经济社会发展提供更多机会。

作为在陕央企,中建三局西北公司成立12年来,始终坚持品质发展,保持着年均20%以上的发展增速,已创成“鲁班奖”9项,为西北地区累计建成200多个房建、基础设施精品项目,累计投资额超千亿元。为加快融入新发展格局,中建三局西北公司积极发挥自身建筑全产业链优势,参与建设了西安国际康复医学中心、“一带一路”文化交流中心(长安云)、西安奥体中心等一批重点工程,助力陕西“一带一路”五大中心(交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际文化旅游中心、丝绸之路金融中心)建设。“十四五”时期,中建三局西北公司将持续发挥龙头企业作用,为陕西经济社会发展作出新的更大贡献。

中建三局西北分局局长,西北公司党委书记、董事长


网友评论
 Top