中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

湖南湘潭:“四个一”优化监管 消防验收提质增效
2021-11-22 22:21:08    作者:陈树根

近年来,湖南省湘潭市住房和城乡建设局坚持以民为本,优化监管服务,通过建立“一智库、一通道、一机制、一档案”,推动建设工程消防验收工作提质增效,助推高质量发展。

组建一个专家智库,强化技术支撑。针对消防设计审验工作专业性强、行业主管部门技术力量不足的情况,通过积极引进外援、层层审核选拔的方式,面向社会遴选建筑、电气、暖通等方面专家74人,组建专家智库。2021年1月~10月累计开展建设工程消防验收项目134个,下发整改通知书195份,其中,房产开发项目57个,二次装修项目77个。

开辟一条绿色通道,优化审批效能。着眼于深化“放管服”改革和优化营商环境,最大限度简化建设工程消防审验申报流程,实行“一次告知、一站受理、一趟办结”,让群众“只跑一次”。消防设计审查、验收办理时限由法定的15个工作日压缩至8个工作日,2021年湘潭市审查平均用时在全省为最低,审查时效排名全省第一。截至目前,累计受理消防设计审查352件,办结348件,群众满意率和受理办结率大幅提升。

完善一套服务机制,夯实制度保障。坚持“主动、务实、优质、高效”的服务理念,完善消防设计审查验收有关制度、标准和程序。同时,组织开展全市消防验收工作培训学习5次、约1500人次,有效提升消防从业人员整体能力和水平,促进行业管理工作更加规范有序。

建立一份信息档案,规范检测行为。切实加强对消防检测机构的监督管理,要求在湘潭市内提供消防技术服务的机构,进一步规范消防检测服务机构的从业行为,逐步建立诚信、自律的消防技术服务市场秩序。



网友评论
 Top