中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

山西试行“拿地即开工”改革
2021-11-23 22:26:20    作者:晋歌

山西省住房和城乡建设厅近日发布消息称,该省对房屋建筑和市政工程项目试行“拿地即开工”改革,优化手续办理流程,全面实行线上限时办结,住宅建设周期将从36个月压缩至24个月以内。

2018年9月以来,山西省对工程建设项目审批制度实施了“全流程、全覆盖”改革,构建起全省统一的工程建设项目审批管理制度体系,推动实现“制度管事、系统管人”。2020年起,山西持续推动省一体化在线政务服务平台、省投资项目在线审批监管平台、省工程建设项目审批管理系统整合工作,预计于今年年底前完成相关系统彻底整合,实现工程建设项目审批“一网通办”。

山西省住房和城乡建设厅相关负责人表示,通过改革,山西省目前工程建设项目审批事项压减42.1%,申请材料压减55.9%,全流程审批时间由240个工作日压减至80个工作日左右,加快了项目落地开工、竣工投产。到2022年上半年,将全流程审批压缩为4个环节、25个工作日以内,到2023年进一步压减至10个工作日以内。



网友评论
 Top