中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

未来社区理念赋能城市有机更新
2021-11-24 22:45:00    作者:蒋国超

2019年,浙江省政府工作报告首次提出“未来社区”的建设理念,该理念以美丽城市建设的基本单元“社区”为主要抓手,聚焦人本化、低碳化、数字化三大价值坐标,包含邻里场景、教育场景、健康场景、创业场景、建筑场景、交通场景、低碳场景、服务场景和治理场景9大场景,内容涵盖了从工程建设到制度建设、从智能设备到人社管理的方方面面,可谓包罗万象、功能强大。

“十四五”规划明确提出,加快推进城市更新,改造提升老旧小区、老旧厂区、老旧街区和城中村等存量片区功能,推进老旧楼宇改造,积极扩建新建停车场、充电桩。作为社区规划师,笔者在参与社区城市更新项目时坚持以“活力街区”为目标,创新引入“未来社区”理念,尊重民意、智慧赋能。以下从人本化、低碳化、数字化的角度出发,论述未来社区理念在老旧小区有机更新改造中如何落实,并提出相应的建议。

从“人本化”入手 急民之所急,忧民之所忧

一是基础要扎实。这里的基础,一方面是指改造前的基础调研工作要扎实,要深挖问题根源,找准居民需求;另一方面,是指基础设施的改造提升工作要扎实,不能只做表面功夫,要改彻底、改到位,避免反复整改、不断扰民。

老旧小区不同于新建项目,有其特殊性和唯一性,它不是从空白开始建设,而是需要查漏补缺。因此,老旧小区有机更新改造应从居民需求出发,做好前期调研,优先保证与居民生活息息相关的改造内容。通过大量实践发现,针对老旧小区中老年人占比大的人口结构特征,改造应特别注重邻里场景和健康场景的建设,增加老年人的交流空间、社区活动空间和健康保健空间。

二是运维要前置。按照未来社区的场景建设要求,老旧小区的改造除了工程建设以外,社区的运营与维护是其中很重要的部分,只有将社区整体运营起来,才能真正激发社区的活力,给小区居民带来新的风貌,让其真正体验到生活品质的提升。

改造工程设计之初,应由专业运维团队进行详细策划,制定社区运营的全盘计划,从而对公共服务设施的空间布局给出指导。社区运营主要包含幼托、幸福学堂等教育场景,以及社区商业、便民服务等服务场景和室内健身设施等健康场景;需要维护的主要包含社区共享书房、社区医疗站等公共服务类场景和社区邻里互助积分机制、数字化学习积分应用机制、交通信息发布平台、智能停车系统等线上服务场景。

三是治理要长效。老旧小区的有机更新改造不仅仅需要提升小区的“硬件”,更需要提升“软件”。如果说工程设计是“硬件”,那社区运维、治理则是“软件”。社区治理的好坏是老旧小区居民评判幸福度的重要参照。老小区的治理不是一蹴而就的,首先,需要建立一套党建引领、权责分明的社区管理机制,从而保障社区治理的公平公正;其次,需要建立行之有效的社区居民自治机制,加大居民参与度,传递“社区是我家”的理念,从而保障社区治理的人民民主;最后,需要做好空间配套和数字化平台等辅助设施,帮助实现治理机制的落实。

重“低碳化”理念 做好科学宣贯,算好经济账

一是要实现工程化。要对低碳理念进行推广,需要在工程中实行“低碳+”和“+低碳”,可在不增加或少量增加工程造价的前提下,通过改变设计手法、工艺流程等方式,实现未来社区的“低碳化”。例如:在雨污水改造过程中采用海绵城市建设理念,通过改变室外竖向、降低局部绿地高程、增加高位花坛、增加建筑立面阳台废水收纳等设计手法,控制部分雨水径流污染,实现水系统的低碳化、韧性化;对于垃圾分类亭的建设、光伏设备的安装、节水节能设备的安装等工程,均能从侧面打造出低碳场景,帮助“双碳”目标的实现。此外,老旧小区不代表没有新建建筑,对于新建建筑,应遵循建筑场景中的低碳化要求,按照三星绿色建筑的要求进行设计和建设,实现低碳理念的工程化。

二是要实现利益化。经济是推行理念发展的催化剂,低碳理念要推行,需要从经济利益角度出发,算好社区运营的经济小账和社会效益的经济大账。即:从使用角度出发,光伏发电、节水设施、集中供暖等低碳设施都能减少支出;从社会效益角度出发,节水节能设施、低影响开发设施等低碳设施都能减少资源消耗,减少碳排放,垃圾分类设施能帮助实现可回收垃圾的重复利用,厨余垃圾堆肥等可再生能源的循环利用,可减少资源浪费。

三是要实现人文化。将低碳理念与我国传统文化相结合,促进低碳理念深入人心。“节约”是中华民族的传统美德,节水、节能、资源再利用等理念与低碳理念不谋而合。将二者结合,居民更容易接受新的理念,从而达到宣传推广的目的。低碳场景除了具体的设施建设外,还可结合邻里文化场景或通过垃圾分类积分制等治理场景实现。

推“数字化”改革 用好智能设施,做好辅助管理

在信息爆炸的新时代,人的衣食住行、工作学习甚至是管理服务均离不开数据的使用,在社区9大场景的应用过程中,社区智能管理CIM(城市信息模型)平台起到了非常重要的作用,每一个场景的应用均离不开数字平台。

一是实现生活服务网络化。推行数字化改革,应顺应潮流,帮助居民实现购物、外卖、快递等物联网功能,提供O2O商业服务、O2O家政服务等服务场景,建设智慧书屋、网络学堂等教育场景,设置线上医生诊疗、持续健康监测等健康场景,不出家门就能“天下信息全掌握、吃喝拉撒全搞定”。

二是实现社区管理平台化。推行数字化改革,应加强社区治理、社区安防、社区服务等方面的数字化,通过建设社区智慧服务平台构建“平台+管家”物业服务模式,实现社区出入人员自动身份登记(人脸识别)、防疫管理、信息共享(菜场菜价、天气预报、重要通知发布、公交系统实时更新等)、小区停车车辆引导、多小区车位共享等管理服务功能,实现消防预警、安防监控、灾害应急等社区治安服务功能。通过数字平台,有效提高管理效率,保障社区管理的及时性、公平性和可视化。

三是实现场景应用多元化。未来社区建设的9大场景,在技术上均可采用数字化的手段进行场景建设,通过线上线下共同努力,9大场景建设更完善、使用更便捷。数字平台的存在更方便社区间的设施共享,统筹15分钟便民生活圈的公共资源,帮助老旧小区居民生活品质提升。此外,老旧小区中老年人较多,这类人群受年龄、文化等客观因素的制约,对智能设备、智慧平台的接受度高低不一。针对这一现象,应在智慧改造过程中多增加自动功能、一键触发功能等,方便老年人的学习和使用。

未来社区建设在老旧小区改造中遇到的问题及对策措施

一是公共建筑审批难。老旧小区不同于新开发的商品房小区,受当时的设计理念、建设标准所限,通常存在楼间距较近、公共配套设施不足等问题。由于老旧小区内空间局限、老城区内用地紧张,很难找到合适的空间新建社区公共建筑。退而求其次,将老旧小区内废弃、低效的建筑拆除重建或整改是个很好的选择,但同时,该建筑的规划审批、建筑方案审查受最新的设计规范限制,难以实施。

建议在小区内原公共建筑拆除重建时,放宽建筑方案的规划审批条件,允许重建建筑在不超过原有建筑体量或对周边建筑的不利影响有所缓解的情况下进行建设;重视功能优先,对小区的公共配套服务有重要贡献,且小区超过2/3的居民同意其存在的公共违章建筑,允许继续使用,产权权属收归街道,以解决实际需求与规划审批的矛盾。

二是绿地率指标完成难。随着经济和社会的发展,居民生活水平不断提升,私家车的大量使用导致小区停车位严重不足,为解决停车问题,居民牺牲绿地空间增加停车位是必然选择。

建议改造工程的规划条件审查中适当降低绿地率的要求,增加绿化率条件作为补充,鼓励垂直绿化、屋顶绿化等生态措施,改善小区居住环境。

三是场景建设空间落地难。老旧小区有机更新改造受限条件多、公共空间少,建议未来社区场景建设时可向屋顶、地下要空间,特别是公共自行车库、公共建筑的屋顶,可通过改造形成有安全保障的公共活动空间;建议多考虑复合空间的利用,例如通过分时课堂、社区大礼堂内设置活动隔板、党建中心与会议室共用等方式,增加公共空间的使用率;建议多采用线上场景建设的方式,减少对实体空间的依赖,方便居民参与、社区管理。

未来社区建设是建设美丽城市的必然之路,是达到共同富裕目标的重要手段,如何让老旧小区彻底告别老旧、落后的生活条件,焕发新生,向完整社区转变,是未来社区建设的重要使命。在老旧小区有机更新改造的过程中,应大力推广未来社区建设理念,实现老旧小区的长治久安。

ImageFetcher (9).jpg

•蒋国超

嘉兴市规划设计研究院有限公司高级工程师、注册城乡规划师,毕业于浙江大学区域与城市规划系。长期从事总体规划、专项规划、详细规划等各类规划,现专注于海绵城市建设、老旧小区改造、未来社区建设等前沿学科的研究、规划及方案设计,具有丰富的设计经验和专业技术能力。参与了国家标准图集《海绵城市建设设计示例》《海绵城市绿地建设管理技术标准》的编制,主持编制的《南湖区农翔片区老旧小区提升改造》项目已列入住房和城乡建设部课题、正在申报浙江省未来社区。



网友评论
 Top