中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

德阳推行“三定一督 4+3”分类模式
2021-11-25 22:55:26

德阳市探索推行“定时定点定人+督导员引导分类”与“强制四分类+专项三分类”相结合的“三定一督4+3”的生活垃圾分类模式,不断改善城乡环境,推进可再生资源循环利用,助力生产生活方式的绿色转型。

推广“三定一督4+3”分类模式。德阳市主要围绕两个行动推广“三定一督”分类模式。首选372个条件成熟的居民小区作为专项提升行动试点,实施“撤桶并点”工作,安排专职督导员推广定时定点分类投放,同时在专项提升行动试点小区中优选82个小区开展志愿督导百日行动。此外,在“可回收物、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾”四分类的基础上,德阳市另设了“建筑垃圾、园林绿化垃圾、大件垃圾”三个专项垃圾分类,并对可回收物、有害垃圾、大件垃圾采取预约收运的方式,各环卫主管部门及参与企业按照实际情况统筹安排收运。

推动“1对1”交流协作机制。德阳市与深圳市开展“1对1”协作交流,在全市范围推广公众教育“蒲公英”计划,采取“线上”和“线下”相结合的方式,分层分类对各类群体进行宣传培训。在线下,德阳市采取“1+M+N”模式(设立1处区县级垃圾分类科普教育馆;在M个街道办、社区党群服务中心设立宣教中心,打造垃圾分类普及微讲堂;在N个居住小区进行实践和督导),组建蒲公英队伍,深入社区、学校开展垃圾分类培训,普及垃圾分类知识;在线上,德阳市城市管理局官网开辟了“德阳市垃圾分类”专栏,及时发布相关信息,还开发了“德阳垃圾分类行动派”微信小程序,对接“德阳市民通”,引导市民参与生活垃圾分类打卡,鼓励市民主动进行监督。

不断强化激励监督考核。德阳市将生活垃圾分类工作纳入年度目标绩效考核,采用“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式,对街道、社区、小区、公共机构(场所)等区域的生活垃圾分类工作进行实地检查;会同市委目标办真督实导,制定《德阳市生活垃圾分类工作激励机制》,明确先进区(市、县)、先进单位、居住小区、市级优秀家庭和先进个人的激励措施,按照“区县-街道办-社区-小区”四级公示制度,运用“红黑榜”加强对先进榜样的公示和不良行为的曝光。

截至目前,德阳市713所学校、607个公共机构及市建成区具备分类条件的1067个小区,已全部完成分类设施配置,覆盖率达100%,生活垃圾回收利用率达36.67%,已基本建成生活垃圾分类体系。


网友评论
 Top