中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

践行新时尚 打好组合拳——四川省推进生活垃圾分类工作走深走实
2021-11-25 22:56:11    作者:川建

近年来,四川省深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作重要指示批示精神,高位部署,有序推进全省生活垃圾分类工作。

今年,四川省出台了《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》,加快关于《四川省城乡生活垃圾管理条例》的重点立法调研,推进《四川省固体废物污染环境防治条例》的修订;通过视频会议、送教上门等方式开展生活垃圾分类培训;依托“爱在社区”“靓在乡村”等品牌活动,在全省范围开展“垃圾分类”志愿服务活动;开展旅游景区环境卫生集中整治行动,指导A级旅游景区做好垃圾分类;在全省机关事业单位和教育、医疗卫生、企业、餐饮等有关行业系统中开展“文明消费节约用餐”活动,制止餐饮浪费行为;联合开展商品过度包装执法检查。截至第三季度末,四川省地级以上城市生活垃圾分类居民小区覆盖率达63%,生活垃圾的回收利用率达33%。

据四川省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,近年来,四川省坚持“一盘棋”的思维,在推进生活垃圾分类方面打出了一系列“组合拳”,初步探索出四川省生活垃圾分类的特色路径。

一是不断完善顶层制度设计。2018年以来,四川省先后出台《四川省生活垃圾分类制度实施方案》《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》,健全了省级层面生活垃圾分类工作的统筹协调机制,制定了生活垃圾分类操作指南、分类导则、设施建设规划导则和信息技术导则等配套文件,建立了生活垃圾分类工作季报制度,出台了工作考核办法及评价标准。二是有力推进处理设施建设。四川省大力实施城乡垃圾处理设施建设三年推进方案,加快补齐处理设施短板,促进终端处理与前端分类基本匹配。截至目前,全省建成城市(县城)生活垃圾无害化处理能力达6.2万吨/日,其中焚烧处理能力达4.18万吨/日,成都、自贡、攀枝花、泸州、南充等市已基本实现原生生活垃圾“零填埋”。三是强化城乡统筹推进。四川省印发《关于推进全省农村生活垃圾分类和处置工作的指导意见》,鼓励各地采取农户初次分类和保洁员二次分拣的“二次四分法”、农户“一次四分法”和“三分类法”等多种模式相结合的分类方式,使得生活垃圾分类认知简单化、操作简易化。目前,生活垃圾收运体系已覆盖全省91.9%的行政村,农村生活垃圾分类和资源化利用国家级示范县增至9个。四是推动居民习惯养成。四川省充分运用各大媒体平台,深入宣传垃圾分类的意义、具体举措和主要成效,推出关于垃圾分类的线上直播、图文视频和各地典型案例的宣传报道。四川省住房和城乡建设厅通过省政府网站在线访谈、深入基层调研宣讲等方式,积极宣传生活垃圾分类工作。五是建立“1对1”协作机制。按照住房和城乡建设部办公厅《生活垃圾分类工作“1对1”交流协作机制实施方案》的要求,攀枝花、德阳等9个城市与深圳市结成对子,向深圳市学习先进经验;成都市与吉林市、呼和浩特市建立“1对1”协作机制,加强对其的指导和帮扶。



网友评论
 Top