中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

深化“四个一”机制 夯实“一处一中心”——山东推进建设工程消防设计审查验收
2021-11-28 21:05:08    作者:李军 李学雷

山东省住房和城乡建设厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家关于深化消防执法改革的决策部署,带领全省各级消防设计审查验收主管部门依法履职、担当作为,不断深化“四个一”工作机制,扎实开展建设工程消防设计审查验收工作。

打造“一个平台”

为进一步提升工作质量,山东省住房和城乡建设厅创办“我们支部圆桌会”,以牢固树立“沟通改进工作、理解推动落实”理念为指导,借助“圆桌会”平等对话、深度协商的会议形式,邀请党委、政府、群众等相关方共同参与。通过深入的交流沟通,有针对性地改进工作、提升质量。

“我们支部圆桌会”工作机制建立以来,各基层党组织从解决实际问题出发,倾听行业声音、了解市场主体需求、聚焦省内各地的既有建筑改造利用项目政策瓶颈难突破等消防设计审验工作难点堵点问题。坚持把“我们支部圆桌会”开到基层一线。不断解决企业和群众的诉求,在“走出去”中解决群众身边的“急难愁盼”问题,保障消防工程质量安全,提升市场主体对工作的满意度。

创建“一个工作模式”

深化消防执法改革,是党中央、国务院作出的重大决策部署。山东省委省政府着力强化消防设计审验组织机构建设,研究批准成立“一处一中心”工作机构(建设工程消防监管处和建设工程消防技术服务中心),负责全省消防设计审查验收监督管理和技术保障工作。16个地市也积极成立相应的部门具体承担建设工程消防设计审验任务,确保工作“有人接”。

今年6月,山东省住房和城乡建设厅专门成立建设工程消防监管处,为全省建设工程消防设计审验工作全面、高质量发展提供了有力的组织机构保障。

据了解,自“一处一中心”工作模式运行以来,各项消防设计审验工作扎实开展。截至2021年10月,全省共受理办结消防设计审查事项10783件、特殊消防设计审查事项30件、消防验收事项8734件、备案事项16739件。针对移交后人员业务能力不强、经验不足的现状,全省各级消防设计审查验收主管部门采取集中培训、线上会议等方式,先后组织开展消防设计审验专题培训4轮次、指导各级主管部门累计开展消防验收专题培训90余次、培训消防审验工作人员7500余人次,有效提升了各级主管部门消防审验工作能力,确保工作“接得住”“接得好”。

构建“一套政策技术体系”

承接之初,山东省住房和城乡建设厅深入调研全国各省市消防设计审验工作开展情况,全面摸排全省建设工程消防设计审查工作现状。

在大量实地调研、座谈交流的基础上,结合全省工作实际,适时提出编制“1+2+N”政策技术体系的工作思路,即制定《山东省建设工程消防设计审查实施细则(暂行)》“1”个规范性文件,编制《山东省建设工程消防设计审查技术导则》和《山东省建设工程消防验收技术导则》“2”个技术导则,编写电气、外墙保温等“N”个技术标准。目前,《山东省建设工程消防设计审查验收实施细则(暂行)》等文件已发布,山东省“1+2”消防设计审验标准体系基础框架初步搭建完成。

为高标准、高要求、高质量持续推进消防设计审验标准化建设。山东省住房和城乡建设厅在广泛征集和梳理汇总的基础上,编制消防设计审验疑点难点技术指南和特殊消防设计案例指引等文件。针对除房屋、市政之外的其他29类建设工程,整合专业力量,逐类梳理消防设计审验突出问题。为解决基层专业技术力量不足的现实问题,山东省住房和城乡建设厅着力推动标准化工作落实。例如,淄博、潍坊等5个地市以标准化落实为基础,积极推动智能化、信息化消防验收工作模式试点;烟台市牟平区创造性地提出备案前检视制度,有力地保障建设工程的消防质量安全。

推进“一个试点”

山东省住房和城乡建设厅积极实施城市更新行动,高度重视对既有建筑改造利用项目涉及消防的重点问题研究。下沉到基层一线,在济南齐鲁七贤文化城等既有建筑改造利用项目现场开展专项调研活动。指导烟台市牟平区成功入选全国既有建筑改造利用消防设计审查验收试点市县。以需求为导向,积极对接青岛市历史城区保护更新工作。

目前,山东省消防设计审查验收工作正在扎实有序开展。走进群众解难事、走进企业破难题、走进一线攻难关实践活动正在持续推进。山东省住房和城乡建设厅将在济南、青岛探索和烟台试点的基础上,积极形成可复制可推广的既有建筑改造利用先进经验,力求明年上半年出台《山东省既有建筑改造利用消防设计审查验收技术导则》,为既有建筑改造利用消防设计审验工作提供指导依据。

为有效防范化解重大消防安全隐患,山东省住房和城乡建设厅不断解决关系民生、关系人民生命安全的消防设计审验历史遗留问题。联合省发改委、教育厅等7部门开展校园消防安全专项整治。针对校园既有建筑历史遗留问题逐项明确化解政策,为全省校园既有建筑提供消防审验技术服务。推动解决全省民政服务机构消防历史遗留问题,联合民政部门开展民政养老机构消防安全整治。

接下来,山东省住房和城乡建设厅将按照习近平总书记视察山东重要指示要求,锚定“三个走在前”,全面贯彻落实住房和城乡建设部有关部署安排,着力谋划好“十四五”期间的工作,努力开创全省建设工程消防设计审查验收工作标准化、信息化、规范化新局面。



网友评论
 Top