中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

深巷今朝变“繁花”
2021-11-29 22:49:39    作者:马文华

整治地点:贵州省贵阳市

整治成绩单:今年以来,贵州省贵阳市计划整治360条背街小巷,截至11月29日,已完成323条,其余37条正在施工。

•整治效果:

▶老商场边上的路干净了

昔日破旧的路面被新浇筑的彩色透水混凝土代替,更加牢固平整的路缘石也安装到位,新栽种的香樟树及新设置的花坛给道路增添了几分绿荫……改造后的碧海红街一号路焕然一新。

碧海红街一号路位于观山湖区,全长不足200米,环绕贵阳国贸玖福城生活购物中心,呈L字形,是观山湖区最早的商业街之一。由于建造时间长、公共服务不够,环境卫生脏乱差、安全隐患多、杂物随意摆放、停车难等问题日益凸显。

今年6月,碧海红街一号路的综合治理工作启动以来,拆除路面2200平方米、移栽苗木448株、修复人行道排水管80米、安装路缘石400米,修复、加大雨水井56座……现在已经全部完工。

据观山湖区综合行政执法局背街小巷工作专班联络员王兴介绍,这次背街小巷的改造融入了海绵城市理念,逐步完善雨污分流体系,补齐排水管网短板,高质量精细化完成任务。

据了解,为持续推进背街小巷改造攻坚行动,有效解决城市管理的“痛点、难点”,下一步,该街道将建立有效的长效管理机制,加大“门前三包”、沿街占道经营、夜市等管理力度,确保以背街小巷整治工作为主的城市精细化综合治理实现常态化、长效化和制度化。

▶坝坝会汇集居民智慧

“停车位可以适当规划多一点,规范划线能避免乱停车情况。”“小巷的路面、墙体都整改了,我们院落里的休闲区也帮忙一块整改了吧。”……在南明区西湖路街道西湖巷“背街小巷改造”坝坝会上,几十个村民围坐在一起,你一言我一句拉着家常,讨论着背街小巷应该如何整改。对群众的意见建议、问题反映和举报投诉等,在场的工作人员一一记录下来。

从群众中来,到群众中去。在贵阳市的方言中,“坝坝”是院子的意思,小小坝坝会,在察民意、化民忧、解民难方面发挥大作用。

“我们很喜欢这样的坝坝会,街道办、社区的干部和我们坐在一起,就像朋友之间拉拉家常。”西湖巷居民文大哥笑呵呵地说道。

走进南明区西湖巷19号,以前“脏乱差”的小巷子,现在变得干净整洁。曾经杂草丛生的院落,经过规划后种上了鲜花和绿植。巷子“颜值”提升的同时,为周边居民提供了休闲好去处。不仅如此,以前的“犄角旮旯地块”还被充分利用起来:大点的地盘被清理出来,用于打造成社区休闲角;面积小点的改造成为一处处绿色景观。

▶泥巴路上的排水沟疏通了

云岩区新添大道南段604号支巷宽约5米、长130米,是连接附近小区居民与行人、前往贵阳快速公交新添立交站乘车进出的重要通道,日均人流量约4000人左右。由于修建和使用时间过长,此前这条支巷已出现道路破损坑洼、房屋围墙外立面污损不整洁、道路无路灯、环境卫生脏乱差、车辆占道乱停乱放等现象,导致附近居民出行极为不便。

“以前,这条小巷路面坑坑洼洼,每逢下雨,雨水混着泥土从山坡上冲下来,就成了泥巴路。雨量大的时候,路上的积水都没过脚踝,只能脱了鞋子走过去。”家住附近的居民黄阿姨苦笑着说。

今年,云岩区将该条小巷纳入背街小巷改造,投资约100万元进行全面改造。“这次改造就是把旁边的排水沟疏通,路面整体提高,雨水自然就往主路上排放,排水问题基本解决了。”云岩区综合行政执法局局长谢飞说。

现在,该支巷道路两侧的花坛已经种植好花草,以社会主义核心价值观为主题的墙画布满围墙。小巷已变得路面平整、整洁干净、美观。

•整治措施:

▶坚持高位统筹,形成改造合力

贵阳市成立书记、市长任双组长的“三改”工作指挥部,背街小巷指挥部办公室设在市综合行政执法局,市委常委会定期听取“三改”工作情况汇报,市长每两周专题调度一次“三改”工作,亲自研究解决工作推进中存在的困难问题,市政府分管副市长每周调度背街小巷改造。

各区(市、县、开发区)实行主要领导周调度、分管领导日调度工作机制,形成全市上下共同推动背街小巷改造工作的强大合力。

▶坚持分类施策,提高改造效率

贵阳市综合行政执法局在推进背街小巷改造工作中,充分结合棚户区和老旧小区改造特点,统筹谋划、分类推进背街小巷改造工作。

对棚户区改造范围内的背街小巷,以整脏和治乱为主,减少不必要的工程性投入,着力营造干净整洁、规范有序的街巷环境;对老旧小区改造范围内的背街小巷,整合老旧小区和背街小巷改造资金,与老旧小区同步规划、同步设计、同步改造、同步验收,为群众打造干净整洁、规范有序、安全舒适的街巷环境。

对不在棚户区和老旧小区范围内的背街小巷,以工程性治“差”为切入点,一街一策、一街一景进行改造提升,全力补齐基础设施短板,服务群众需求,做到全面提质、亮点纷呈。

▶坚持规划引领,保留小巷特色

贵阳市背街小巷改造工作领导小组办公室结合全市“三改”工作部署,编制了《贵阳市背街小巷改造技术导则》,同时开展实地调研和座谈,督促指导各区(市、县、开发区)邀请专业院校、专业人员参与背街小巷规划设计,注重每条街巷区域特点、历史渊源、文化底蕴、民族特色、商业氛围等要素,高标准高质量编制街巷改造方案,2021年贵阳市改造的360条街巷,涉及的12个区(市、县、开发区)均在6月底前编制了每条街巷改造规划方案。

▶坚持共同改造,营造共治格局

群众参与设计。在背街小巷改造前,贵阳市背街小巷改造工作领导小组办公室会同各区(市、县、开发区)及属地街道办事处,开展进家入户走访5000余户、组织召开坝坝会、居民议事会等1000余场,充分了解群众改造需求,将群众急难愁盼的问题融入街巷改造规划,因地制宜规划停车位1000余个,设置临时摊区300余个。

公布改造信息。在背街小巷改造中,通过小区宣传栏,适时张榜公布改造内容、改造时间、改造前后效果等,接受群众监督;吸引社会资本,在西湖路片区、飞山横街片区改造中积极引入社会资金,引导街巷周边企业参与改造,规范设置广告位、停车位、经营摊区等,让街巷改造惠及民生的同时也能有所收益,达到“以街养街”的改造效果。

推进街巷共治。在街巷改造后,充分发挥街道办事处党委基层战斗堡垒作用,组织辖区企业、群众、居委会、物业服务企业参与街巷管理,同时充分利用贵阳“百姓拍”APP、官方微信等渠道及时接收街巷管理问题,营造出共建共治共享的街巷改造管理新格局。



网友评论
 Top