中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

一级注册建筑师、一级建造师注册证书实现“一键通办”
2021-11-30 21:59:24    作者:刘苏

“现在是真方便了,坐在家里动动手指就全办下来了。”看着直接从网页上办好的电子注册证书,重庆市万州水电建筑工程有限公司的一级建造师佘小平心里暖暖的。

佘小平曾向行业其他建造师请教过领取纸质证书的相关手续。“要先在单位开介绍信,再带着一堆其他的证明材料在工作日去重庆,必须在重庆市工程建设政务服务大厅现场领取才行。我住在万州,这一趟来回至少得耽误两天时间……”佘小平一口气说了一长串,最后无奈地说,“我们建造师平时的生产任务挺重的,这两天时间耽误多少事儿啊。”

然而让佘小平没想到的是,今年他仅在相关网页内点击“证书加注”后,便立即下载完成了电子注册证书。从点击“证书加注”到电子注册证书生成,仅用了几秒钟。

群众只需轻轻一点就能实现“掌上办”?住房和城乡建设部建筑市场监管司相关工作人员介绍说,为加快建筑业“放管服”改革纵深推进,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,建筑市场监管司针对一级注册建筑师和一级建造师注册流程繁琐、注册审批时间长、往返奔波路途远、领取证书时间长、成本费用花费多、投标执业不便利等问题,探索一级注册建筑师和一级建造师注册证书全面电子化,实现电子注册证书系统与国家政务服务平台、住房和城乡建设部政务服务门户数据联通,着力提供便利化、简捷化、不打烊、不见面的审批服务,着力提升电子注册服务的标准化、电子化水平。现如今,企业和人员在注册核准之后即可领取电子证书,节省了之前15~30天的证书分发、邮寄、打印等时间,不用再奔波于用人单位、注册管理机构等部门,足不出户即可办理。

扎实推进一级注册建筑师和一级建造师电子注册证书实施工作,最大限度减轻基层负担,方便群众办事,靠的是不断加大改革创新力度、不断提升服务的速度和温度。

“电子证书‘一键通办’要彻底便民,关键是要打通部门之间的数据壁垒,系统联通、流程优化。”住房和城乡建设部执业资格注册中心工作人员表示,一级注册建筑师注册管理工作使用的软件为“全国一级注册建筑师、注册工程师注册管理信息系统”。该系统自2002年正式上线至今已近20年,系统架构老旧,原有数据逻辑架构与电子注册证书数据之间存在数据解析、分配等若干技术代差。为保证电子注册证书能够在指定时间前完成相关部署,工作人员积极协调注册系统软件公司工作人员,在较短时间内完成原有数据解析工作、分配工作,完成电子注册证书数据采集、调取等工作。

“系统联通之后,将线下办理的事项搬到了线上,全国3.4万名一级注册建筑师和82.7万名一级建造师可随时随地申请并使用电子证书,满足注册人员在招标投标、证书使用方面的实际需求,有效解决了纸质注册证书寄来寄去‘空中飞证’的问题,让企业和群众办事无须多头跑路。”推行电子证书是实实在在地为企业和个人减负,排除了不必要的干扰,一级注册建筑师和一级建造师可以专心生产了。

为个人减负的同时,电子证书还为部门赋能。监管部门、用人企业和社会公众可通过“全国建筑市场监管公共服务平台”微信小程序,扫描电子证书上的二维码,了解注册人员相关信息,实现信息全社会共享和全过程透明。

从前让群众苦恼的注册证书办理问题,如今迎刃而解。“大数据时代,只有瞄准智能化、便捷化、数字化三大方向,坚定便民为民信念,把好事办好、实事办实,才能获得群众点赞。”住房和城乡建设部建筑市场监管司相关工作人员表示。

网友评论
 Top