中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

户外便民市场如何进行建设与管理?
2021-12-01 23:01:11来源:中国建设报    作者:王栋

主讲人:王栋(吉林省长春市绿园区城市管理行政执法局副局长)

关键词:绿园模式、本土特色

一.现状与问题

什么叫户外便民市场?顾名思义,就是在户外为大家设置的、方便老百姓采购的市场。随着人们生活水平的提高,大家对户外便民市场的要求也越来越高,尤其在农产品的食品安全以及购物环境等方面。由于早期户外便民市场管理比较粗放、布局不是很合理、设施陈旧、市场各行业的监管也不是很到位,户外便民市场或多或少都存在脏乱差的现象。

户外便民市场是城市的窗口,是人民生活幸福感的重要来源,如何规范管理好户外便民市场,如何将市民生活需求和城市管理有序有效结合起来……一直以来,这都是绿园区城市管理工作的重点,也是城市管理部门放在心里、抓在手上的一件关乎民生的大事。真正把老百姓的需求落实好、解决好,是城市管理工作者的责任和使命。

绿园区位于吉林省长春市的西部,建区比较晚,设立于1995年。绿园区的前身是长春市的郊区,很多农副产品加工和城市蔬菜的供应基地就设立在绿园区,因此这里菜农的销售需求比较大,特别容易形成户外便民市场。此外,绿园区居民数量比较大,群众对瓜果蔬菜的采购需求比较大,因此,户外便民市场容易在绿园区“落地生根”。

二.户外便民市场建设与管理的“绿园模式”

目前,绿园区城市管理行政执法局已经在户外市场的经营运行中进行了不同程度的改造升级:

•(一)科学调研,制定管理实施方案

针对现状,绿园区城市管理行政执法局队员走访调查了27个户外便民市场。根据各便民市场的历史成因,收集包括市民的流动量、业户的需求量、居民的采购量等各项数据。经过评估筛选,最终确定对7个户外便民市场予以取缔、对11个户外便民市场进行规范、对9个户外便民市场进行提升。

2019年,绿园区城市管理行政执法局考察了几个邻近的城市,吸取了各地先进的管理理念和经验,结合自身实际情况,制定了符合绿园区情况的户外便民市场管理思路,形成了绿园区户外便民市场实施方案。

该方案在征求意见阶段,采纳了属地镇街和社区、基层代表的意见,定稿并审议通过之后开始组织实施。

•(二)科学布局,优化管理举措

一是合理布局。绿园区城市管理行政执法局将20个户外便民市场合理设置在该区的7个街道,从而满足不同区域内居民的采购需求,规范管理、合理布局。

除此之外,还结合市场的历史成因、当前的发展程度、居民人口分布数量、菜农销售需求以及采购的便利程度等因素,多维要素、综合考虑,力图打造设施配套完善、管理有序高效、文明规范的户外便民市场服务体系。

二是优化管理。科学布局之后,接下来是要做好户外便民市场的顶层设计。

首先在时间上,依据市民的采购需求,一般来讲,老年人起得都比较早,因此设定早市的开放时间为5点。同时,为了不影响早高峰的交通秩序,要求户外便民市场在8:30之前闭市。考虑到晚高峰和人员安排,要求夜市至少在18点以后才能开放。为了丰富大家的夜生活、业余生活,夜市可以开到23点。为营造良好的环境,户外便民市场里面不允许出现高声叫卖、噪音扰民的现象。

如何加强监管、落实已有的规定制度?绿园区城市管理行政执法局采取了“定人、定岗、定责、定时”的方法。绿园区每一个市场都有属地镇街,因此,我们安排城市管理工作者、执法人员,对市场周边及本身进行监管。除此之外,还联合了市场、农业、卫检、消防等多个职能部门,制定联动制度,形成合力打造户外便民市场。这些部门的介入,也有利于更好地规范经营者自身的各类经营行为。

三是完善制度。完善制度是本项工作的一个管理核心,规范好市场主办方,是城市管理者需要认真去研究和思考的问题。

必须要求市场主办方提升硬件,市场内所有的配套要完备。要求市场主办方为每一个经营业户提供垃圾收集容器,每家每户都要有垃圾桶、扫帚还有簸箕,要求他们必须对垃圾随时产生随时清理,而不是日产日清;散市之后剩余的少量垃圾残余,市场主办方必须要在10分钟之内打扫干净,做到“人撤、事尽、场地清”。除此之外,包括统一市场服饰、服装等,这些都有规定,从而达到有序管理的目的,提升老百姓采购环境的标准和水平。

打造一个市场很容易,管理好才是真正的核心内容。如何坚持、如何长效化,是打造好户外便民市场的一个核心所在。绿园区城市管理行政执法局规定,要把经营区域进行合理科学的划分,要把食品与非食品经营区域分开,生食与熟食、待加工与直接入口食品商位分开;鲜活畜禽与其他经营区域隔开,宰杀采用全封闭透明式营业房,配有通风、冲洗设施;餐饮服务有专门区域,20米内不得经营鲜活畜禽。

加强市场的安全整治,也是管理户外便民市场的重中之重。户外便民市场人流量非常大,安全问题成为重点工作内容。因此,我们不仅要和市场主办方签订好安全责任保证书,还要定期、定点请专门的消防工作人员到现场进行指导。

绿园区城市管理行政执法局要求,市场必须美化视觉效果。以前大家提到户外便民市场的第一印象就是乱、脏、档次低,现在要求必须把硬件设施提升起来,比如设置醒目美观的招牌,在市场显著位置选择易清理的材料等,按照规定的图册进行施工和管理。

•(三)突出公益,彰显为民情怀

绿园区地处城乡接合部,从村民到市民,身份转变非常快,但一些居民的生活习惯还没有转变过来。同时,还有一些特殊群体。为了解决这些问题,要求每一个户外便民市场必须拿出20%的摊位,为这些需要帮扶的特殊群体提供免费的摊位。如果不能做到提供20%的爱心摊位,就不具备在绿园区开业的资格。

很多有爱心的市场主办方,给这些摊主提供了“三帮三免”的帮扶措施,即免收租赁费用、免收水电费、免费给家庭困难的残疾摊主提供米面油,帮助就业、技能培训、提供资金支持。

通过这些规定,在实际工作当中确实解决了很大一批特殊群体的生计问题,让这些特殊群体也可以劳有所得、更具有幸福感。

三.户外便民市场建设与管理的“绿园思考”

关于户外便民市场的建设管理,有几点思考和大家分享、探讨。

•(一)加强户外便民市场功能性的改造升级

要打造具备本土特色的户外便民市场。户外便民市场建设和管理的过程中一定要注重市场市井风貌的保持和居民原有生活状态的保护。尤其对于一些老字号,更应该加强服务,从而打造户外便民市场的本土化特色。

首先,东北地区有一个季节上的特点,就是老百姓愿意储藏冬储菜,秋菜上市是东北的一个特色。因此,我们利用户外便民市场的功能性升级改造,给这些菜农在秋菜上市期间预留了空间——要求市场主办方从9月末到10月末这一段时期内,给菜农们提供免费的摊位,用于老百姓采购冬储菜。

其次,严格限制户外便民市场中商户的经营范围,保证市场内部公共空间的区域面积能够适宜群众步行和人群交流的需要,实现户外市场的购物和休闲等多重功能。

最后,还限制了这些市场主办方的经营项目,很多商品是不允许户外便民市场内销售的,比如说鞭炮、殡葬用品、活禽现杀等。

•(二)促进户外便民市场文化的优化升级

户外便民市场既是一个接地气的场所,也是一个需要提升文化属性的场所。

绿园区城市管理行政执法局确立并完善了市场与文化展示相结合的模式,结合户外便民市场已汇集的当地文化习俗特色,注重将户外便民市场的商业经营与本地的文化习俗展示相结合。目前,我们也与一些文艺创作者积极合作,致力于完善户外便民市场与艺术体验相结合的模式。

以垃圾分类为例,垃圾分类是一个新时尚,垃圾分类一定是通过所有人的参与才能更好实现。因此,户外便民市场变身为城市管理的宣讲阵地。通过户外便民市场的宣讲,有效提高大家垃圾分类的意识。

•(三)实现户外便民市场城市管理阵地的建设升级

将户外便民市场作为城市管理的一个阵地、一个窗口,不断融入城市管理的理念。在这块阵地里面,可以通过各种手段和途径来给市民们、老百姓们传达社会正能量和正风气;可以通过多种形式的宣讲,弘扬社会正能量和城市管理新理念。

•(四)启发思考

在城市管理工作中,还引发了一些思考,想和大家共同探讨一下。

之所以会形成户外便民市场,本质上还是由于城市规划的整体布局不够完善,室内的市场布局远远不能满足菜农的销售需求,不能满足人们的采购需求。如果把所有的市场布局合理,每一个新建小区、每一片商业区都有市场来满足大家的需求,那么户外便民市场就只是一个临时性的东西,而不是长远的。当然它的存在一定有它的历史意义,最终它可能被取缔,但是在这个历史发展阶段有存在的必要。

有观点认为户外便民市场会成为有碍城市形象的一个困难点和问题点。那么做好提升、做好改造是城市管理工作者需要研究的问题——必须在满足城市精细化管理需求的同时,还要把户外便民市场打造好、规范好。

移动互联网和物流行业的高度发展可能会对实体经济产生巨大的影响。如何通过户外市场丰富市民的业余生活、让他们愿意走出来,吸引更多居民前来购物消费,是需要深入研究和探讨的问题。

网友评论
 Top