中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

云南提前完成农房抗震改造目标任务
2021-12-08 22:34:33    作者:朱丹

云南省住房和城乡建设厅近日发布消息称,截至10月31日,全省农房抗震改造已开工12.44万户,竣工10.09万户,提前超额完成年度目标任务。

2021年,省政府把完成10万户农房抗震改造任务列入10件惠民实事之一。为确保年度目标任务按质按量完成,云南省住房和城乡建设厅会同省财政厅印发《云南省农房抗震改造试点实施方案》,明确全省农房抗震改造主要支持抗震设防烈度7度及以上的地震高烈度设防地区、年度地震重点危险区等区域,并结合云南省实际,确定了农房抗震改造“小震不坏,中震可修,大震不倒”的基本标准和“一户一策”的改造方法。

此外,云南省组建了3000余人的专家技术队伍定期开展技术指导服务。在改造过程中,因地制宜、科学合理地选择加固改造或拆除重建的改造方式。特别是对全省农村低收入群体采取农户乐意接受的“打二建一”(打两层基础,先建一层,有经济能力后再建二层)方式减轻农村低收入群体负担,为农村低收入群体预留发展后的建房空间。

改造完成的农房需经参建单位、监理方、县级技术专家队伍等竣工验收,农户签字认可后交付使用。省、州(市)级住房和城乡建设部门在县级竣工验收的基础上,对实施农房抗震改造的房屋进行抽查检查,严把质量关。



网友评论
 Top