中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

关爱环卫工人 共建优美环境
2021-12-13 21:25:13    作者:常观

近日,在吉林省长春市城市管理局举行的“暖橙行动——向环卫工人献爱心”(以下简称“暖橙行动”)捐赠仪式上,社会各界捐赠的棉衣、口罩等爱心物资被发放到环卫工人手上,温暖了长春市1.5万环卫工人的心。

“暖橙行动”由吉林省慈善会等联合发起,30余家爱心机构、700余名爱心市民加入“暖橙行动”,捐款捐物、设立爱心驿站。此次“暖橙行动”共募集善款17万余元,建立爱心驿站44个,捐赠口罩2万余只,捐赠手套、围巾等保暖物资3万余套。

近年来,长春市形成了全社会关爱环卫工人的良好氛围。新华保险吉林分公司从2017年开始连续五年向每位环卫工人捐赠10万元意外险,每年保额近15亿元;吉林大药房300多家连锁店铺免费为环卫工人提供休息、饮水、热饭等服务;长春鼎庆公司设立“爱心食堂”,总部及所属的6个液化气站和4个分公司分别为周边1.5公里半径范围内的环卫工人提供免费的餐饮服务和休息处。

2009年起,长春市把每年的10月26日定为“环卫工人节”,为环卫工人免费体检、发放慰问品、增加在岗环卫工人工资。2012年起,长春市合同制环卫工人参加了城镇居民医疗保险、社会保险、人身意外伤害保险,长春市还建立了环卫工人伤亡救助专项资金。2013年起,长春市政府提供公租房,将其作为环卫工人公寓。市区两级环境卫生管理部门通过租用民房、门市房等方式建立环卫工人休息室。目前已累计建立环卫工人休息室426处,实现了每1~2个环卫工人作业班组就有1处休息站点。每年,长春市还为全市一线环卫工人发放高温和高寒补贴,极大地调动了环卫工人的工作积极性。



网友评论
 Top