中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

以“绣花之功”绘“城市之美”——安徽淮北打造靓丽和谐新家园纪实
2022-01-05 23:10:42    作者:安建

漫步在淮北街头,社区环境和谐、美丽文明的场景处处可见。近年来,安徽省淮北市围绕建设整洁、优美、畅通、有序社区的目标,探索城市管理与社区工作的有效对接融合,搭建连心桥、画好同心圆,推进“城市管理进社区”工作,打通服务群众的“最后一公里”,为城市居民“管”出一个靓丽新社区、“理”好一个和谐新家园。

党建引领 把握管理方向

城市管理基础在社区、重点在社区。近年来,以美化市容环境、改善人居环境、提升文明程度为目标,淮北市城市管理部门积极推动城市管理工作进入社区、融入生活,城市管理有了深入基层的“触角”;推动管理窗口前移、服务重心下移,把能在社区层面解决的事在社区里画上圆满的句号,实现城市管理精细化。例如,淮北市相山区推进城管执法体制改革,促进城市管理执法全覆盖、无死角,相继出台《相山区关于深化街道体制改革的实施方案(试行)》等文件,形成以社区为单位的城市管理综合服务新亮点。

以党建工作引领城市管理,融入基层治理。淮北市创新党组织设置和活动方式,建立“街道党工委—社区党委—小区党支部—党员居民理事会”组织体系,实行“四级负责制”。按照“一街一队”设置街道城市管理执法队,并为每个城管中队配备指导员,与社区党委委员交叉任职,实现深度融合、协同运行。同时,整合街道社区资源,打造街道社区党组织、执法中心、物业服务企业、物业管理委员会“四位一体”管理服务平台,充分发挥党员模范带头作用,构建党的组织引领、城市管理牵头、居民群众参与的城市基层社会治理模式。

精管善治 赋能城市管理

“城市管理进社区”是服务社区居民的创新之举,也是城市管理重心下移、实现管理全覆盖、解决管理难题的有效途径。淮北市以人民为中心,树立以问题为指针的服务导向,着力打造智能城市,让市民得到实惠、享受便利;聚焦居民需求,打造联动城市,能解决的问题立即解决,有难度的问题及时反馈至执法中队集中力量解决,不能解决的问题上报主管部门协调解决,形成制度化、规范化、透明化的城市管理新格局。

淮北市通过强化评议推进机制、建立责任传导机制、完善联络联动机制、健全监督考核机制,精准发现问题,全面整改优化。实行挂牌进驻制度和社会评议制度,增强执法的透明度。设置评议监督台账,接受社区居民评议,形成上下结合、内外互补的全方位监督体系。

落实网格化管理制度,单独设立整治小组,协助处理热点、难点问题。淮北市结合社区实际,利用日常宣传活动,拉近与居民之间的距离,使居民更清楚地了解城市管理工作,使城市管理工作更加贴近居民生活、更好地服务社区居民。同时还收集社区居民的意见、建议,积极营造城市管理共管、共享、共创的良好氛围,共同创建和谐有序的城市生活环境。

城市管理工作人员不仅是社区市容秩序的“执法者”,更是社区环境保护的“大管家”。城市管理队伍通过与社区居民同呼吸、共相处,能够第一时间想群众所困、急群众所难、解群众所盼。疫情防控期间,淮北市城市管理干部职工共2000余人深入社区防控一线;在抗击冬季冰雪灾害、应对夏季极端天气等斗争中,城市管理队伍尽最大能力保护群众生命财产安全,赢得广大市民的普遍认可,涌现出一批“最美城市管理人”,用实际行动践行了城管队伍的初心使命。

和谐共振 做好为民管理

淮北市坚持管理、执法相结合,寓管理于服务之中,多措并举,推动解决社区居民关心的身边问题。

设置一个城市管理社区工作站。淮北市以社区为单位,设立城市管理社区工作站,设置说事室、民情室,派驻城管骨干进入辖区社区,城管队员与社区工作人员合署办公、互动交流,最大限度将问题处理在基层、消灭在萌芽。不定期开展送法律、送政策、送知识活动,向社区居民普及城市管理法律法规、生活垃圾分类常识、电动自行车安全充电事项等,提高广大居民自觉参与城市管理的责任感。同时,在主城区人流密集场所设置16座集服务、管理、执法、便民于一体的城市管理便民岗亭,与社区城管执法工作站互为补充,构建了“一个中心,多点开花”的管理模式,小小岗亭不仅架起了城市管理工作人员与群众之间沟通的桥梁,还涌现出不少拾金不昧、救助路人、护送老人儿童的好人好事。

建好一个城市管理数字化平台。淮北市将智慧城管延伸至社区、深入到基层末梢。社区城管对接数字化平台案件,按照流程规范第一时间进行处置和回复。不能及时处置的疑难复杂案件,上报所在社区主要负责人进行处理。为保证办结率,社区城管对已处理的问题进行现场核实,并及时做好回访、反馈工作。

做好“四进社区”的城市管理活动。通过推进法律宣传进社区、便民服务进社区、城管执法进社区、优良作风进社区,解决了一大批居民虽然看得见、但解决不了的问题。利用社区宣传栏、市民公开信、微信工作群等形式,向社区群众、商户等宣传城市管理的相关法律法规。利用公众开放日、主题体验活动等,邀请群众亲身体验城市管理工作,增进理解。据了解,淮北市新建、改造提升公厕100余座,改善居民如厕环境;建设充电桩5000余组、充电插孔5.3万个、覆盖小区350个;开展乱拉乱接电线、楼道内乱停放电动车清理行动,消除安全隐患,保障居民的生命财产安全。

此外,为提升居民生活的幸福感和安全感,淮北市对影响道路通行以及占用公共区域的“僵尸车”进行了集中清理整治,共清理各类“僵尸车”500余辆,居民小区及周边道路环境得到进一步改善;拆除破损、存在安全隐患广告600余处、面积1.3万平方米;持续开展中小餐饮店餐饮油烟专项督查。

淮北市将继续下足“绣花”功夫,以群众满意为第一标准,全面打通城市管理服务的“最后一公里”,进一步增强群众的获得感、幸福感和安全感。



网友评论
 Top