中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

为百姓“书写”好小巷故事
2022-01-10 22:26:55    作者:马文华

漫步在常州市的背街小巷,一条条干净整洁的巷道,一盆盆生机盎然的绿植竞相映入眼帘。

与宽阔大气的城市干道相比,看似不起眼的背街小巷,更是一座城市的“里子”。作为群众家门口的公共场所,背街小巷的治理一直是城市管理者心头沉甸甸的牵挂。

群众的事无小事。根据住房和城乡建设部“我为群众办实事”实践活动的部署要求,江苏省常州市城市管理局倾力投入背街小巷的环境整治工作,将“小巷故事”书写成为一篇群众认可的“大文章”。

•整治案例:

▶小巷子里增加了晾衣架

“过去在巷子里大家都随意搭架子晾衣服,整体环境也不美观,现在政府出资,为民办实事,家门口更敞亮整洁了,大家都很满意。”提及家门口的晾衣架,家住瑞宁新园小区的王大姐直竖大拇指称赞。

背街小巷里汇聚着群众最直观的生活需求,直接关系到老百姓的生活幸福指数。经开区横林镇三观路全长约400米,东起顺通路、西接红丰路,周边有瑞宁新园、明清街市场,路两边商户和住宅混合。之前由于缺乏系统的管理,三观路长久以来道板、窨井等基础设施老旧、破损严重,给居住在附近的群众造成诸多不便。

整治工程开始前,经开区综合行政执法局和横林镇综合行政执法局对三观路进行多次实地走访调研,细致列出整改清单,聘请常州市规划设计院对三观路整体改造提升进行规划设计,逐条整改提升。

“为进一步提升镇容镇貌,美化居民生活环境,方便居民出行,我们开展了背街小巷精细化整治,重点对三观路进行改造提升,逐步增加沿街居民的生活幸福感和满足感。”横林镇副镇长卜冰洋说。

小处见匠心。经过精细化整改,横林镇三观路焕然一新。通过对道路两侧人行道的改造,有力地提升了路面的美观度和安全度,方便了居民出行。利用腾退空间增添景观绿化,净化了街巷环境。通过增设晾衣架解决了群众晒衣难问题,更新换代老旧路灯、修复窨井盖板和道板路牙等基础设施,方便群众生活的同时还给街巷增添了一份艺术气息。

经开区综合行政执法局副局长骆金松说:“为提升三观路整体市容,我们对临街商铺店招进行统一规划设计和整改提升,形成整齐、美观的视觉感受,进一步满足了群众对美好生活的需求。”

▶“陋”街变“亮”记

来到天宁区朝丽路,提升改造工程为这条小巷带来了翻天覆地的变化:路面非常平整,没有坑坑洼洼,也没有被随意丢弃的垃圾,整个环境干净整洁,居民的出行也非常便利。但是在三个月之前,这里完全不是这个样子。

“朝丽路是丽华一村内部道路,周边业态丰富,种类杂乱,有菜场、小吃店、杂货铺、水果店等。基础设施陈旧,道板破损严重,通行空间狭窄,部分区域被车辆压得坑洼不平,道路两侧‘飞线’凌乱,时有流动摊贩和店外出摊现象,停车秩序凌乱,所以这次整治是彻底全要素的改造提升。”常州市天宁区茶山街道综合行政执法局副局长杨敏说。

因朝丽路地处茶山街道老小区中心地带,周围居住的多为老年人和新市民,他们或因为出行不便导致信息相对滞后,或鲜少上网而获取信息渠道较少。为了尽可能多征求民意,除了通过张贴告示栏,在自媒体发布公告等渠道外,天宁区茶山街道综合行政执法局和社区一起发动全部工作人员及志愿者,通过入户走访的方式,一家家告知整治信息,收集整治意见。经过近半个月的走访统计,分类提取出整治需求较大的问题。在设计方案初稿后,综合行政执法局、街道、社区又第一时间召集居民代表,告知他们整治动向,征询他们的意见想法,并根据实际情况及居民建议和设计院进一步细化整治方案,尽可能满足居民的需求。

“这次整治对地下管网进行疏通更换、墙面重新粉刷、增加口袋公园、修剪行道树、加强停车秩序管理、规范店外出摊,用绿树掩映、清幽闲适的‘亮街’代替脏乱差的‘陋街’。”常州市天宁区城市管理局副局长周娟说。

在背街小巷整治工作中,为了进一步优化生活环境,天宁区在朝丽路口新建了小游园。小游园建设融合了历史、文化、艺术、时代特征等元素,突出文化艺术内涵和地域特色,满足了广大市民群众休闲的需要。

▶“烦心”路变“悦心”路

“现在的西湖路,路面平整了,墙体也美化了,环境大变样,从这里经过心情都变好了。”家住三井街道燕阳花园小区的周大哥感叹。

这条长400米的街巷,在不久前还是周边居民心中的一桩“烦心事”。西湖路位于燕阳花园小区北侧,东接庐山路,西连通江中路,是重要的交通要道。由于多种原因,西湖路存在基础设施陈旧、立面破损、店招不规范等问题。

整治过程中,为了保障周边居民的出行,采取分段施工的方法,不将整条道路完全封闭。同时,为了避免施工过程中产生的扬尘、废气等污染影响居民生活,该局对施工过程进行严格管控。

“西湖路背街小巷环境综合整治工程的主要目标是完善市政基础设施,对人行道板、树池、小区退红线区域进行全面改造提升,同时,美化建筑立面,对道路两侧建筑立面进行粉刷出新,规范店招标牌设置,对沿街商铺店招进行改造出新。”常州市新北区住房和城乡建设局城市管理处处长周俊说,如今的西湖路,处处散发着文明的气息。

钟楼区庙西巷全长约150米、宽7米,是钟楼区中心城区的一条背街小巷,同时也是周边居民出行和家长接送学生的一条主要道路。作为一条老旧的背街小巷,路面破旧、绿化带脏乱、路灯忽明忽暗、雨天路面积水比较严重,对周边居民出行和家长接送孩子造成了困扰。

“一条背街小巷的改造,看似工程量不大,却涉及路面改造、地下管线铺设等许多环节,工序十分复杂,而且背街小巷就在居民家门口,事关家家户户的切身利益,容不得半点马虎。”钟楼区城市管理局副局长郑树新说。

庙西巷改造工程主要对车行道进行改造,雨水污水等地下综合管线及交通安全设施等与道路同步实施,人行道部分进行铺装、绿化整体出新,老旧路灯同步更换。

•整治特点:

▶夯基础,以满足群众需求为导向

常州市各责任单位通过张贴告示栏、自媒体发布公告、上门填写意见征求表等形式广泛征求周边居民、商户的意见和建议,以解决百姓生活需求及出行便捷为重点进行基础设施的提升。

▶提品质,以优化道路全要素为内容

本次整治在提升基础设施以解决道路易积水、通行条件较差、夜间路灯照明不理想等突出问题外,还同步提档店面招牌、优化景观效果、挖掘文化内涵,建设完成后将为周边居民提供一个更加整洁、舒适、美观的生活环境。

▶聚烟火,以点亮文化创意为驱动

文化创意要有“烟火气”才接地气,要了解街巷,得从这里的建筑物及文化历史入手。本次整治中我们多次听取街巷设计方案,加强指导,提出避免大拆大建,而是因地制宜,结合街巷自身背景,让文化铸魂提升街区新活力。“我们将对标先进城市标杆,以绣花般的细心、耐心和卓越心,积极补短板、强弱项、提品质、抓长效,解决发展不平衡不充分的突出问题。通过建设一批有颜值、有文化、有温度的背街小巷,为打造宜居美丽明星城市添砖加瓦,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。”常州市城市管理局副局长司洪庆说。

▶强突破,以提升长效机制为实效

各责任单位主动分析经营户经营内容,本着为群众办实事的原则开展针对性市容整治;对居民生活垃圾和商铺营业性垃圾进行区分,有效解决垃圾处理难的问题。在有条件的路段增设视频探头,接入全市市容环卫责任制管理信息系统。

谈及家门口小巷的变化,居民们纷纷点赞。居民何阿姨说:“变化非常大,大家都很满意,路修好了,晚上我们出来散步更方便了,还增加了停车场,绿化也做得很不错。”



网友评论
 Top